※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi
妊娠・出産

子宮外妊娠の可能性があり、左の卵巣に影が見られました。体験談を教えてください。

子宮外妊娠の疑いと言われました。
少量の出血が続いてたので、4週後半~5週前半ですが早めに受診しました。腹痛はありません。
胎嚢は見えず、左の卵巣に出血のような影があるとのことです。
子宮から流れ込んだ血なのか、卵巣からの出血なのか判断は難しいと言われました。

子宮外妊娠の場合、卵巣に影が出るものでしょうか。
右の正常な卵巣と比較して、左は大きく形もいびつでした。

ネットで検索しても情報が得られなかったので、体験談などあれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮外でしたが、まさに影があると言われました。

• yumi

yumi

やはり同じようなエコーだったんですね…💦
    ありがとうございます。

• 1月5日
p💓

子宮外妊娠を去年経験しました。
MRIで私の場合見たらまさに黒い影が見えました。💧
私の場合は卵管でしたが人によっては卵巣、あるいは胃の裏?かなんかに着床してしまうケースが稀にあると言われました😵
そして私も4週から少量の出血がずーーっと手術当日まで続いてました💧

• yumi

yumi

同じような症状ですね💦
    ちなみにどのようにして子宮外妊娠が確定しましたか?
    昨日の診察ではMRIや血液検査などはせず超音波のみでした。
    お腹が痛くなったら救急車を呼んでと言われましたが、そうなる前に対策したいですし恐怖しかありません…😣

• 1月5日
  • p💓

p💓

私の場合は、6週になっても胎嚢が見えず、これはまずい!と言われ急いで紹介状を書くから市民病院に今すぐ行って!と言われ、着いた瞬間から車椅子に乗らされ血液検査だったり心電図だったりの色んな検査をして回りました。💧
    経膣エコーを早速したところ、最初は、んー。これかなー。程度であまり分からず、MRI検査ができるとのことでお願いしてもらった所、黒い影が見つかりました。💧
    ただそれでも正直分かりずらかったらしく、その日は入院、
    次の日に再度経膣エコーをお願いした所、やっぱりMRIでも黒い影が映ってた所が経膣エコーでも黒く見えるし昨日よりわかりやすく大きくなってると言われ即手術といった流れでした😭

お腹が痛くなったら救急車を呼んでって言われてるんですか!?💦💦
    それはまずいですね💦
    破裂したらお母さんの命さえも危険ですし万が一破裂した際は痛すぎて電話もできないかもしれないのに‥😭💦
    MRI検査をお願いする事は可能でしょうか⁉︎😭💦
    私は無理矢理お願いしました😭

• 1月5日
  • yumi

yumi

詳しく教えていただきありがとうございます!
    とても大変な経験をされましたね💦
    そしてやっぱり子宮外の判断は難しいんですね…😣

痛くなったら救急車って…突き放された気分ですし、不安なので今日違う病院に行きました。
    そしたら今度は楽観的な先生で、胎嚢見えないのは週数がずれてるだけかな~?という感じで、子宮外妊娠の可能性については、あまり心配し過ぎないで!と言われて終わりました。
    一応hcgの濃度は調べてくれましたが結果は後日です。

MRIなどが出来る総合病院の紹介状をお願いしたかったのですが来週まで様子見ようと言われました😣

とりあえず次の診察まで無理せず過ごそうと思います😭

• 1月5日
ゆー

私も去年11月中旬子宮外で緊急手術しました!
三度目の妊娠の三度目の流産で...
二度目まで影とかなかったのに、三度目は影があり私もうん??となりました(´;ω;`)

私は子宮外か流産かの判定確定日に、朝急に激痛、目眩、吐き気で病院に緊急で行きました💦💦
お腹に血がたまっててあと少しで、危険な状態になりかけだったそうです...

妊娠判定からずーっと少量の茶色の血がありましたが、お腹も痛くなく、激痛くる前日は公園に散歩してたぐらいです💦💦

• yumi

yumi

お辛い経験でしたね…
    教えてくださってありがとうございます!

やっぱり突然痛みがくるんですね💦
    今は痛くないですが安心出来ないですよね😣
    ちなみに痛みが出たのは何週頃だったか覚えてますか?

• 1月6日
  • ゆー

ゆー

突然来てビックリしました!
    激痛来る前に定期的に2回も診察行ってて、3回目の診察の時でした💦

6週目でした!!!
    CT・心電図・造影剤検査・血液検査・子宮検査・MRIほぼ全検査したんではないかと思うぐらい、検査でした😱😱😱

• 1月6日
  • yumi

yumi

6週でそこまで緊迫した事態になってしまったんですね😣

5週くらいまでは胎嚢が見えないこともあるから今は待つしかないと言われたんですが、次の診察までに突然痛みが来たらと思うと怖いです💦

• 1月7日
  • ゆー

ゆー

子宮外か流産かの疑いだったので、何かあったらすぐ駆け込める様に事前に旦那に入院したらこれとこれ要るから!!!ってLINEのノートに入れてました。

そして、診察券の番号・自分の誕生日・血液型・禁止薬・担当の先生・病院の電話番号もノートに張り付けてました💦💦

過去にもらった薬手帳も鞄に入れてて、それですぐ駆け込めました😭😭😭

怖いですよね、不安になりますのね💦
    元々私は右の卵管が詰まってたのでそこにくっついてしまいました。
    yumiさんは元々詰まりとかは大丈夫でしたか??

何事もなく無事に次の診察って願います😣とりあえず無理なさらず、お腹に負担もかけない方が良いかもです!!

• 1月7日
  • yumi

yumi

ご丁寧に回答頂いたのに、かなり返信が遅れてすみません💦
    結果から言うと子宮外妊娠ではありませんでした!
    ただ、なかなか胎嚢が見えず、心拍の確認も遅く、鮮血が続いており不安定な気持ちで過ごしておりやっと落ち着きました。

すぐに入院になっても大丈夫なように準備しておくという情報、参考になりました❗

ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月28日