※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がうつ伏せで寝ることが心配。突然死症候群のリスクも気になる。毎日うつ伏せ寝の子どもについてアドバイスを求めています。

いつもお世話になっています。
今7ヶ月の娘を育てています。
首が座り自分でうつ伏せになれる6ヶ月前頃から、寝るときはどうしてもうつ伏せになり、朝までうつ伏せのままです。
寝入ってから直しても、直したそばから泣きながらグルン!と戻ってしまい、うつ伏せでスヤスヤ。寝返りしても、モゾモゾ動いてもうつ伏せ。
夜中に何度か直してもうつ伏せです。
心配で調べた所、突然死症候群はうつ伏せ寝で確率が上がるという事がわかっているというのを知って、とても心配しています…
今もうつ伏せでお昼寝中で…
毎日うつ伏せ寝のお子さんどうされてますか?どうしたらよいでしょうか…?

コメント

ころころころり

わたしは今6ヵ月半ですが、3ヵ月で寝返りを覚えてからうつ伏せ寝です(><)
同じく、何度も仰向けにしても嫌がってうつ伏せ…笑
顔は横向きに寝るので、息はできてますが、突然死症候群は窒息が原因ではないですもんね(><)
添い寝して、何度か確認しながら一緒に寝ています!!
普段起きてる時もほとんどうつ伏せ大好きです!

うちも寝返りを初めてからうつ伏せ寝です(>_<)
寝返り返りができるようになれば、乳幼児突然死症候群の確率は減るようですが、私も心配で最初は元に戻してました😵
今はあきらめてうつ伏せで寝かせてます💡ちょこちょこ様子見てます🙋

私も心配してましたが、以前こちらで質問させてもらい、『ある程度になったら好きな寝相で寝かせてあげた方が、お子さんぐっすり寝れると思いますよ』とおっしゃってもらい、それもそうかも‼︎と思いました(*´艸`)

さすがにそれは危ないかも、と思う時は仰向けに戻しますが、それ以外は少し様子見してます。