コメント
きのこ
シムビコート結構いいですよ!
後、プレドニンは長期服用はオススメしません。。
しないといけない時もあるって理解はしてます😭
そるてぃ
喘息つらいですよね…医療従事者で呼吸器内科担当なので様々な喘息患者さんと接してきました。
吸入薬はそれぞれ良し悪しがあって人によって合う合わないもあるのでなかなかコントロールつかない時は医者や薬剤師と相談しながら色々試すしかないんですよね。
ネブライザーもやってるということは一通りの吸入薬は試したという感じでしょうか?
あとは環境改善とかですかね
-
4ママ
ネプライザーなのは3歳の娘も喘鳴なしですが咳が長引き、医師から勧められて持ってました。機械があるのでインタール、メプチン処方してもらってます。ただ、一通りって他にも吸入はいろいろあるしわからないんです。今まではシムビコート、パルミコート、スピリーバ使ったことあり今はビレーズトリです。有効な吸入知りたいですが…喉の閉塞感も吸入のせい?であり、あまりしたくないですが😩テオフィリンは授乳中どうなんだろうか…今、5ヶ月で眠りが浅く機嫌が悪く、薬のせいかと悩んでいます。
プレドニン効かない人いるんでしょうか?- 1月5日
-
そるてぃ
吸入薬は気管支拡張薬なので閉塞感を緩和するはずなんですが…咳喘息というより気管支喘息の状態なんでしょうか?閉塞感が続くのは吸入薬を有効に吸えていないか効きが弱い(病勢が強い)とか。
授乳中のテオフィリンについても実際にかかりつけ医や調剤してくれた薬剤師に聞く方が信頼できると思いますが…
5ヶ月というと夜泣きする子もいますし全てを薬のせいにしてしまうと効くものも効かなくなってしまいます😣
プレドニンの効きは量にもよります。その人の喘息の程度にあわせてだされていると思いますがそれでも効かない人は入院してプレドニンの点滴をします- 1月7日
-
4ママ
テオフィリンのせいだけではない可能性高いですね。かと言ってテオフィリンの効果もイマイチで今はストップしてみました。喘鳴がないという医者がはとんどで、聴診器の使い方が違う先生が1人いて、その先生は喘鳴ありといってまして、気管支喘息と言われておりますが、喘鳴がない=喘息ではないという先生は多いです。ただ、ずっと症状あり咳がすごいことになったり、普通の咳止めはもっと効果ないので喘息治療でいいという総合的な判断される先生もいます。薬使ってて咳がひどい時のNO検査は35ppbでした。今はまたプレドニン1日30ミリを4日服用してます。変化はあるようなないような感じですが…授乳中なので、少量なのでしょうか…
吸入の副作用っぽい、喉の閉塞感出てしまうので少なくしたい気持ちもあります、でも気管支のくすぐったい違和感からの咳は治らず…- 1月7日
4ママ
喘息ありますか?
なかなか、聴診器でわからない医師ばかりで🩺
1日8回までですもんね、でも一回に4吸入したら効果的なのかも🤔副作用ないのは羨ましい。私はホクナリンテープもダメです…悲しいです。
きのこ
私はメプチンじゃ効かず
サルタノールです。
医者は同じや!といいますが
私も実母もメプチンよりサルタノールの
方が効きがいいです。
4ママ
四日間って短期の服用として処方されてます。年末もらってあったので、今飲みましたが、効かないかも。私の体は普通じゃないって悩みます。最初シムビコート使ってました。一年前、強い発作に効いたのですが、気管支の違和感はとれず、パルミコートとスピリーバで様子を見ながら出産し、秋にひどい咳になって、今の処方になりました。
きのこ
私も咳喘息で咳しすぎて吐いたり
出産前は
酒にタバコで悪化して救急で行って
車椅子移動などひどかったです😭
実母は何回も死にかけて
プレドニンを長期服用の副作用で
40キロくらいから+30キロくらい増え
なかなか痩せれず、仕事もできずで
プレドニンは恐ろしいと印象です😭
シムビコート朝4回夜4回しでも
全然良くなりませんか😢
4ママ
うちの母がサルタノールです。メプチンより副作用がない印象ですが🤔私は気管支広げる薬で副作用でやすくて、シムビコートでも結構辛かったです。
喘鳴がないので、ホント分かってもらえない医師も多いです。
四日間服用でも体痒くなってきたりキツイ薬ですプレドニンは。お母様、死にかけたということは…喘息酷いんですね…
1年前シムビコート朝晩、一回2吸入でしたが、一気に4回吸入するんですか?
きのこ
私はあまり副作用を体験して無いので
これは効果ある効果無い
だけの印象です😔
子供の小児科ついでに喘息の薬貰うときは
ホクナリンとメプチンがだいたいなので
こちらから指定してます。
大概その時はどの医者も
効果は同じや。など全く理解してないですね😢
実母はかなりきつく
トイレ行くだけでも大発作だしたりで
寝たきりが数年続きましたし
今の時期は朝方まで苦しくて寝れなくて
気温が暖かくなった昼間に寝てます😵
私はきつかったこともあり
ちゃんと呼吸器科通ってるときは
マックス1回4回ね!で
1回4吸入で1日で8吸入してますよー!
2回呼吸はしたことないです!
4ママ
下に返事してしまいました💦
きのこ
喘息ありますよー!
私は咳喘息で二週間でっぱなしとかよくありました😵
病院行くときって発作が軽かったり
収まったりしてたりなので
なかなか理解されないですよね😭
私が子供の頃は家で15分吸入器してました💦
ホクナリンも子供の頃は聞いてたのかもですが
お隣なったらあんなの聞かないですよね😵
ストレスや家のハウスダストなどでも
でたりするのはわかってると思いますが
ストレスは大丈夫ですか?😢
4ママ
ストレスありまくってます💦
私は喘鳴がないため医師から喘息じゃないと言われまくってきました。でも専門医にきくと、ない人も喘息として治療でいいとの話で今は治療してますが、効かない薬に辛さが増します。副作用ばっかり出てしまいます。テオフィリンのせいで、授乳中ですし、5ヶ月の赤ちゃんが眠りが浅い気がして悩んでて。テオフィリンはやめるつもりです。
いつかはひどい咳でも治まるって言い聞かせたら精神もつかな…
きのこ
咳喘息って喘息と違うんですか?😳
喘息の種類かなとおもってましたし
私も咳喘息ですが医師には喘息は〜としか
いわれなかったので
喘息じゃない!と言われた記憶もないです💦
そのストレスが無くなるか少なくなると
マシにはなるかな、、
咳喘息の辛さ分かるので
こまさんの気持ち凄くわかります😭
4ママ
喘鳴がないと喘息とは言わないみたいです🤔聴診器で肺の音はきれいで、ゼーゼーとかヒューヒューが無いので🩺でも、長引く咳があるのに風邪ではないし、普通の咳止めが効果ないなどだと咳喘息というらしく、治療は喘息と同じらしいです。3歳の娘も今私と同じように喘鳴がないですが、長引く咳で咳喘息治療中です。でも気管支の音をしっかり聞ける先生もいて、その先生には私も娘め喘鳴があるからって言われてます。
きのこ
そうなんですね💦
咳喘息の人も喘鳴がつきものかとおもってました!
私は喘鳴ありまくります💦
娘さんも喘息なんですね😭
遺伝しますもんね😢
4ママ
治療としては同じようですが、咳喘息知らない医師も多い気がします🩺
喘鳴があるなら、尚更ステロイドの飲み薬や点滴したりしないのですか?
きのこ
私は小児喘息からで
遠くまで喘息に強い所に通わせて
もらってたのもあるのか
咳喘息は喘息じゃない!とか
喘息と咳喘息を分ける医師は居なかったです😔!
家ではネブライザー?の機械かって毎日してました😵
子供の頃はアドエア、フルタイド、ホクナリン
ネブライザー、プレドニン、
発作が収まらない時はサルタノールで
小学生の時はしょっちゅう点滴しに
病院行ってました!
今で喉が重くなり始めたやサルタノールして
それでも苦しくなったらサルタノールだよりで
発作が出てるときに行けば
場合によってネブライザー、点滴です😵
4ママ
咳喘息も喘息も治療内容は一緒ですもんね、明確な診断基準がないから咳喘息はわかりにくいのかな…
サルタノールだよりなんですね💊発作があるときに病院行ってネブライザーはどんな種類の薬なんですかね?
きのこ
やっぱり専門家以外は
適当な印象です😵
年々予防より発作がでたら
サルタノールだよりになってます😵
薬内容までは気にしてないので
わからないです😣
4ママ
耳鼻科の先生とかじゃわからないですもんね🏥そりゃ、ひどい発作中ならわかるかもだけど🤔
サルタノール先生にきいてみます。メプチンと比べたり、フルタイド、アドエアは使ったことないし、合う薬探すしかないですよね😖
きのこ
耳鼻科じゃ専門医じゃないし
専門医がいる病院を調べたり
紹介状を書いてもらったほうが
マシになる近道かなとおもいます😭
副作用なども合う合わないがあるし
いい医者に出会って
色々試すしかなさそうですね😢
4ママ
一生付き合っていく病気ですもんね…
そういえば、発作時以外落ち着いてる時はシムビコートだけですか?アレルギーの薬やギプレスみたいな薬って出されないですか⁉️
きのこ
治らないので予防予防ですもんね😢
現在は予防でシムビコート
発作時にサルタノールだけです!
4ママ
薬の選択、落ち着いてるのですね😊私も頑張ります💊
ありがとうございました、感謝です🤗
きのこ
お力になれずですみません😢
いい医者、いい薬に出会えますように😢