※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽琉
子育て・グッズ

一人っ子はかわいそうなのか、兄弟は多い方が良いのかについて、2人目を諦めた女性が周囲の言葉に悩んでいます。どうしたらそれに負けないようになれるでしょうか。

一人っ子はかわいそうなんでしょうか?兄弟は多い方が良いんでしょうか?

わたしは不妊治療の末、37歳で男の子を産みました。
もちろん2人目も欲しくて不妊治療を試みましたが、1年頑張ってみましたがダメでした。
もっと若かったらあと数年頑張りたかったけれど、主人がわたしと同じほど2人目に意欲がないこともあり、時間はかかったけれど最後は納得して…それでも泣く泣く2人目を諦める選択をしました。

納得した…はずだったのに、周りに「2人目早く産んだ方が良いよ」「兄弟は多い方が良い」と言われると…やはりどうしても落ち込むし、わたしはこの子にかわいそうな想いをさせてしまうのだろうかという気持ちになってしまいます。

どうしたらそんな言葉に負けないようになれるんでしょうかね(´ノω;`)

コメント

べりー*

仕方ないと割り切るしかないかなと思います😣うちも今中々二人目ができずですが、もしできなかったらやっぱりずーっともう一人欲しかったなぁとか兄弟産んであげたかったなぁって気持ちは残ると思います💧元々一人だけでいい!と思ってる方ともう一人欲しいと思ってる方だと一人っ子への気持ちの持ち方は違うと思います。

周りの言葉はお節介ですが、それがなくても二人目を希望したことがある時点で今後仲良しの兄弟を見たり、子供さんが兄弟欲しいなと言ったりした時に落ち込むと思います😭一生付き合ってくしかないですよね…納得しても消える気持ちではないと私は思います😣

• 羽琉

羽琉

なんかしみじみそうだなぁ…と思いました。

納得したと自分では思っていても、結局のところ納得「させた」訳で。

わたしずっと子沢山母ちゃんになりたかったんです。
    1度は母になることどころか、結婚も出来ないのかなと思ってた時期もあったので、本当は母になれただけでも感謝なんですけどね。

でも小夏さんの言うように息子に兄弟欲しかったと言われることもあるでしょうから…しっかりしないと。
    一生付き合っていく覚悟…決めないとですよね☺️

• 1月5日
  • べりー*

べりー*

子どもが欲しいって気持ちはたぶんずっと消えないですよね😣よく諦めたらできたとか聞きますが、心の底からどうでもよくなるなんて絶対ないだろうと思います💧

私は二人目〜と周りに言われたら、できないんだよーって正直に言ってます😂そうすると次は言われないです!

それにまだまだわかりません。ご両親が仲良しなら可能性はずっとあると思います🌱知人は42歳で子どもできましたよ(*^^*)💡3人目だけ自然妊娠でできてそうです!

• 1月5日
  • 羽琉

羽琉

わたしも相手選んでですが、1人目も治療の末やっと授かったこと、2人目もガンバってはみたけど出来なかったこと話すことあります。
    何度も言われるのやっぱりしんどくて_(^^;)ゞ

でも今回みたいに職場で男性に言われたりだと、詳しく話すの抵抗…ありました。

うちは…残念ながら自然妊娠望めなくて。
    主人が産後その気が一切なくなってしまったようで、わたしから何回かアクションは起こしてはみたんですけど拒否でした。

ほんと他に誰かいるのか、わたしの何がダメなのか…意を決して話しましたが、そんな人はいない・わたしは何も悪くないの一点張りで解決策はありませんでした。

• 1月6日
🍎

理由は違いますが、うちも一人っ子予定です。
うちは逆に若すぎるため、子供1人立派に育てないとな!って感じです。
私は2人目も…と考えましたが、旦那とこれからマイホームや教育資金で妥協する場面が出てくるのは嫌だよねと話し合い決めました。
ですがやはりずっと言われますね🥲
そろそろ2人目は?
2人目の予定あるの?
まだ若いからいつでも大丈夫だね。など
子供は2人〜という認識がつきすぎて、本当言われるたび1人っ子ってダメなのかな。かわいそうなのかな。と不安になります。
周りにも一人っ子の子は少なからずいるし、、他人の言う事は気にしない!と思っていてもモヤモヤします。
子供が小さいうちはずっと言われるんだろうなぁと…
私は元々2人欲しかったのでまだまだ悩み続けそうです🥲

• 羽琉

羽琉

わたしも自身が3人兄弟なので、兄弟はいた方が楽しいし親が居なくなった後も安心かなあまとは思ったりします。
    なにより子沢山母ちゃんになりたかったので、欲しかったです…2人目も3人目も。

でも…わたしのように出来なかったり、金銭面や他にも事情があって1人って決めてる方もいらっしゃいますよね。

だから周りの言葉なんて気にしない🎶と思っても…「かわいそう」とか言われると、モヤモヤして自分が一番大切なわが子にしてはいけないことをしてるのだろうかと落ち込んでしまって(。・´_`・。)

気にしない❗そう自分に言い聞かせても、わたしもモヤモヤ続きそうです。

• 1月5日
気まぐれちゃん♪♪

もちろん兄弟はいた方が大きくなって親が死んだ時とか助け合っていけるしいいとは思いますが、考え方は人それぞれだと思います!
必ずしも兄弟仲良く育っていくとは限らないですしね😊
一人っ子の子は「兄弟欲しかった」ってよく言ってますが、兄がいる人は「姉がよかった」、下にいない人は「妹弟ほしかった」とか皆んな無い物ねだりな気がするとこもありますしね!
1人の子に思う存分愛情やお金をかけてあげれるからいい!と思うとか?🤔
現に私は下の子が生まれる少し前に『あぁ、もぉこーやって娘だけのお母さんにはなれないんだなー』と思い、なんだか少し娘が可哀想に感じてしまいました😣

• 羽琉

羽琉

確かに。
    わたし兄と弟がいるんですが、姉や妹が良かったと常に思ってました(笑)

それにわたしの母の友人が仲の悪い兄弟なら、いない方が良いという話をしているのを聞いたこともありました。

何が正解で、満足してるかなんて…分からないのかもしれないですね☺️

• 1月6日
ゆみ

他人は首突っ込むなと思いますよね。私は2人欲しかったですが、今夫と別居中で来月離婚調停なので物理的に無理です。シングルで一人っ子だと寂しい思いをさせるかなとも思いましたが、その分息子にたくさん愛情を注いだらいいかなと思ってます✨かわいそうか決めるのはお子さん本人ですし、他人にうるさく言われたくないですね。

• 羽琉

羽琉

そうなんですよね…ただの世間話なのかもしれませんが、人それぞれ事情もあるしデリケートな話なので、ほんとほっといて欲しいと思います。

近所のおばあさんに「2人目欲しいと思わないの~」と言われた時も落ち込みましたが、今回は職場のおじさんでf(^_^;
    さらっと流そうとしても、しつこく言われてほんと…悲しさ通り越して苛立ちでした。

ゆみさん今は世の中コロナで大変なことになってますが、身体に気をつけてくださいね☺️
    お互い頑張りましょう、子育て🍀

• 1月6日
  • ゆみ

ゆみ

羽琉さん❤️
    世間話なら、他に話す事ないのかなと思いますよね!

近所のおばあさんはほっといて欲しいですし、職場のおじさんに限ってはセクハラ案件です!

ありがとうございます✨お互い頑張りましょうね(^o^)v

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

ひとりっ子、全然かわいそうじゃないです。むしろ子供の数で良い悪いを語る価値観を持っている人の方がかわいそうです💦

• 羽琉

羽琉

あまりに言われて、本とかも読んだりして「一人っ子でも可哀想なんてことない」と見ても、自信が持てず。

でもどうしようもないこと悩んでも仕方ないですもんね。
    落ち込んでも切り替えられるようにガンバりますq(^-^q)

息子に幸せだと思って貰えるように🍀それしかないですもんね😊

• 1月6日

私自身、一人っ子でしたが、
一人っ子で良かったと思っています。
兄弟欲しいと思ったことはほとんどありません!

類は友を呼ぶのか、
一人っ子の友達が何故か多いですが、
兄弟欲しいとか寂しいとか言ってる子は1人もいませんでしたよ。

アレコレ言ってくる人には、
不妊治療で大変な思いをしたこと、
自分の身体と、子どもの将来を考えて、
二人目以降は考えていないと
きっぱりと伝えていいと思います。

兄弟がいたとしても、
仲良く育つとは限りませんし。
学費などは子どもの人数分かかりますから、
よほど裕福な家庭は別として、
子どもが多いほど、我慢も増えますし。

兄弟が多い家庭の子は、
高校は絶対公立、大学行くなら絶対国立、と言われていて、
ちょっとかわいそうだな〜と思っていました。
私は、進路選択で親に何か言われたことが無かったので…。
(高校も大学も私立第一志望でした)

もちろん兄弟がいることの良さはあると思います。
でもその分、一人っ子の良さもあります。
かわいい息子さん1人いるなら、それで良くないですか?

我が家も、旦那が2人目欲しいと言っているので、
いずれは2人目をと考えていますが、
授かれなかったら1人で良いと思っています。

• 羽琉

羽琉

はい、今は不妊治療も珍しくないので、相手を選んでではありますが不妊治療の末、やっと授かったこと・2人目はダメだったこと話すことあります。

でも今回は職場のおじさんであまり詳しく話すの抵抗ありました(-_-;)

そうですか…1人っ子で良かったんですね☺️
    そういう方の話を聞けると、少し心が救われます🍀

少子化だと言われる割に、息子の幼稚園は1人っ子をほとんど見かけなかったり、1人っ子のわたしの友達は「ほんと1人っ子はイヤで、兄弟欲しかったから、絶対2人目欲しい」という話を聞くと息子が不憫になってしまって💦

でも大事な息子を授かれたことに感謝し、息子が1人でも寂しくなかったと思えるように、愛情たっぷり注ぎまくります(笑)

ありがとうございます😊

• 1月6日

退会ユーザー

えーそうだったんですね…。
    私の周りでは、一人っ子で嫌だったっていう子は全然いなかったので、
    逆にびっくりです(笑)

一人っ子率は、地域や環境によってかなり変わりますね。
    私の高校は学費の高い、所謂お嬢様学校だったので、
    一人っ子がめちゃくちゃ多かったです。
    クラスの3〜4分の1くらいは一人っ子だったかな〜。

地域柄がわかりませんが、
    地元でも、クラスに数人は一人っ子いましたし、
    大学も私学だったからか、高校ほど多くないですが、それなりにいましたよ!

なのでたまたま羽琉さんの身近に一人っ子の家庭が少ないだけで、
    環境が変われば、一人っ子だらけなんてこともあり得ます(笑)
    今の時代何も珍しくないので、気にすることは無いですよ!

• 1月6日
プピポ

投稿から日が経っているのに、コメントすみません💦
あまりに境遇、心境が似ているので…

私はいつまで頑張るか、という期限を決めていて、それがちょうど半年後です。
2人目を1年以上頑張っていますが、もともと不妊だった為、とても厳しい状況です。

心から納得なんて出来るんですかね💦
息子に兄弟作ってあげたいのにダメな母親なんですかね💦
1人いるから幸せだけど、それ以上を求めるのは贅沢なんですかね💦
もぉ色んな葛藤や想いが複雑すぎて訳分からなくなりますよね😣💦

• 羽琉

羽琉

とんでもありません、コメント頂けてとても嬉しいです☺️

多分…心から納得できる日は…こないんだろうなと、そう思うことの方が多いです。
    だって納得出来るのは望んでる結果が出たときだけだと思うので。

でも2人いても女の子だけだと跡継ぎは?と言われたり、男の子だけだと大きくなってから寂しいわよとか…言う人はどんなことにも口を出してくると聞いたことあります。

わたしの従姉妹は結婚して10年経っても授かれずにいます。
    誰かと比べるなんてとても失礼だとは思いますが、それを思うと1人授かれたことに感謝しなくてはとも思います。

実際息子可愛くて仕方ないです。
    母親にしてくれたこの子に本当に感謝してます😌🌸💕

それでも人様の言葉に心が揺れてしまうのは…負けてしまうのは…弱いんですかねぇ😥

プピポさんの言うとおり複雑で…頭と心は別物なんだなぁと、わたしは思ったりします。

• 1月18日
  • プピポ

プピポ

そうですよね。納得…出来ないですよね😣
    でも、羽琉さんのおかげでそれでいいのかな、とも思えました😌
    2人目を望んでいたことは事実だし、強い想いだったからこそ簡単に納得なんて出来ないですよね!!
    なんとか納得しなきゃって思ってるけど、やっぱり当分無理です😅いや、ずっと無理かも😅😅

確かに、いらん事言ってくる人っていますよね…😑
    無視出来ればいいのに、気にしぃの私はその一言一言に振り回されがちです😣

私も本当に1人授かれた事、すごく感謝しています✨
    きっと私にとっては本当に奇跡だったんだろうな、と。
    なので、愛しくて仕方ないです🥰
    (まぁ、現実は怒ってばっかりなんですが😅笑)

頭と心が別物。
    その通りだと思います。
    頭と心の葛藤ばかりです。
    お互い、この複雑な葛藤と共に頑張っていきましょうね😭

• 1月19日
  • 羽琉

羽琉

はい…納得できないです(笑)
    あたしもずっと無理かなって、思いますf(^_^;

何かある度やっぱりもう1人欲しかったなぁと、この子がわたしのところにきてくれて本当に幸せって気持ちの行ったり来たりなんじゃないかなって。

でも最近はいつが排卵だとか生理だとか、気になくなりました。
    どこか納得の気持ちも少しではあるけど、出てきたのかなと思うことあります。

それに自分に言い聞かせてるだけかもしれないけど、不器用でたくさんのことをいっぺんに出来ないわたしには、1人で良かったのかもしれないと思うこともあります。
    ひとつのことを悩み始めるとトコトン考えてしまうので、子供が何人もいたらそれぞれの子にちゃんと目を向けられる気がしないですし。

そう思うのに…イヤですねぇ、他人の言葉に負けちゃう自分😅
    でも…はい、葛藤と折り合いつけながらガンバらなくてはですよね🍀

あ、あたしも怒ってばかりです(笑)
    カカ(ママのことです)めっちゃ怖いって言われます😅
    でも大好きって言ってくれるので…幸せです😌🌸💓

• 1月20日