※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺
住まい

引っ越しした際整理収納アドバイザーのかたに家に来てもらったことがあ…

引っ越しした際
整理収納アドバイザーのかたに
家に来てもらったことがある方おられますか?☺️

コメント

mari

引っ越してから2、3ヶ月経ってからですが、お願いしたことあります🙆‍♀️💓

• ☺

私も検討してるのですが、
    来てもらってよかったですか?
    どんな感じなのか教えてもらっていいですか☺?

• 1月4日
  • mari

mari

来てもらってよかったです!

うちは物がすごく少ないって言われましたが、どこにどのように分けてしまったら良いのかわからない物もあったので仕分け方とかすごく参考になりましたよ😚

簡単に言うと物を全部出して数を把握して、不用な物は捨てて、残したものに優先順位を付けて動線を考えながら生活しやすいように片付けていくって感じですかね🌼

ちなみに初めは無印の同じようなサービスに相談に行きました。
    が、物を最低限の数だけ残して捨てる事と、ボックスや棚を購入して収納を作り込むことを勧められました🤔
    必要と感じたら買うつもりでしたが、いきなり購入かぁ…と思ったのでその時は見送りました👀

プロのアドバイザーはあえて収納は作り込まないし、物で溢れかえってるわけじゃないから捨てなくていいって言われました😳

• 1月5日
  • ☺

なるほど✨✨ありがとうございます😊
    収納が苦手なのでプロの方に最初ちゃんと場所を決めてもらうと後からも散らかりにくいですよね!
    収納は作り込まないということはボックスなどで綺麗に収納してくれる訳ではないのですね🤔
    1日がかりで仕訳から片付けまで一緒に手伝ってくれる感じですか😼?

• 1月5日
  • mari

mari

どのような時間の使い方をするかや、どのように収納するかは頼む人によってまったく違うと思います🙆‍♀️
    例えばインスタで見るような見た目も美しい収納とかはいきなりは勧めないというか、次の段階なのかもしれないです☺️

あまりきっちり収納を作り込み過ぎるとかえってデッドスペースが生まれたり、後々そこに収まらない大きさや形状の物が出てきたときに結局行き場が無くなるとのことでした👀
    ちゃんとした方ほど家にある物を活かしてくれます💓

うちは4時間使って和室の押し入れ、キッチン収納全般、玄関にある収納までいけました🤔
    でも押し入れをいじると ここにアレがあった方がいい!となって別の部屋から物を移動して来たりするので、あまりきっちり区切るのも難しいんですが👀

• 1月5日
  • ☺

ありがとうございます✨
    アドバイザーの方に来てもらうタイミングって引っ越しして片付いてない状態で来てもらうのか、自分で一旦片付けてみて見直してもらうのか、どちらがいいと思いますか🤔?
    あと時間あたりの金額になるのでしょうか?
    たくさん聞いてしまってすみません🥺

• 1月5日
  • mari

mari

おそらくある程度片付けて基盤が出来てからなのかなと思います🤔
    うちの場合はリビングに主人のアウターが脱ぎっぱなしになるので動線に合った配置を提案して欲しい、押し入れやシンク下収納が活かせないなど相談しました👀

ただ引っ越しのタイミングで収納の基盤作りをお願いしたいのであれば事前にそのように相談してみると良いかもです。

料金はこちらも人それぞれだと思いますが、私がお願いした方は確か4時間で2万円3千円とかだったと思います🤔

• 1月5日
  • ☺

片付けて住んでみてから困っていることを相談してみるのも良いんですね✨
    全く何も分からなかったので、とても参考になりました😊
    アドバイザーの方に相談してみます🙆
    ご丁寧に沢山教えて頂きありがとうございました😌💓

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

アドバイザーさんにお願いしたことはないのですが、私も3ヶ月前に引っ越ししてまさに今すごく整理収納に興味があってコメントしてしまいました😂💦

上の方とのやりとり拝見させていただきました🙏🏻
私もすごく参考になりました😂

3ヶ月住んでみて思ったのは、生活動線がようやく決まってきたかな、と感じます。

子供にどこで服を着せるのが便利か、子供に外出前にどこで上着を着せるか、どこで洗濯物を畳み、どこに畳んだ洗濯物をしまうか、どこで洗濯物を干す時にハンガーにかけたり角型ハンガーにつけていったりするか(寒い・暑いのが嫌なので私は元々ベランダで洗濯物干しはしてませんでした。室内でハンガーや角型ハンガーに取り付けてからベランダに出してました)など住んでみないとわからないことがあるので、アドバイザーさんに相談するのは少し経ってからの方がいいのではないかな、と思いました😊

もし引っ越してすぐの頃に、最初にアドバイザーさんに収納の場所を決めてもらうとそれに沿って効率的に生活できるかもしれませんが、まずは家族だけで最初に試行錯誤しながら住んでみて、その後出てきた課題をプロの方に相談した方が、解決してもらった時に感動がありそうです😂

うちは転勤族なので今後も転勤のたびに片付け大変になるのがつらいなーと思って、自分で整理収納アドバイザーの資格とりたいなと思うようにもなりました😅

長々とただの雑談してすみません😂💦