※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

鼠径ヘルニアの手術のタイミングについて相談中です。手術のリスクや適切な時期について不安があります。手術の必要性やリスクについてアドバイスを求めています。

鼠径ヘルニアの手術をされたお子様いますか?
長文になります🙇‍♀️

生後1ヵ月で、異変を感じ病院へ行ったところ
鼠径ヘルニアと診断されました。
受診した病院は、手術は8ヵ月から手術ができます。
よく、1歳までに治るケースがあるとネット情報であったので先生に確認しましたが、ほぼ治ることないので、いづれは手術しますね‥という話でした。
病院へは、初診も含め経過観察で3回行きました。

手術のリスクを考えると1歳半〜2歳ぐらいが良いとのことでしたが、私が4月から復職、息子保育園予定です。仕事を休みづらいし、気持ち的にも落ち着かないので、育休中の生後11ヵ月頃の3月に手術希望しました。

先生は、あまり良い顔をしてなかったです。
手術後の後遺症もほぼ無いし、特に保育園に行っても生活の中で気をつけることもないし、手術も1泊2日で終わるので、私が仕事を休む負担も少ない。
手術するなら、例えば地方に引越してしまって、そこの病院では手術出来なくなってしまうという場合‥特別なケース、どうしてもその時じゃなきゃ出来ない場合のみで、それ以外はすすめたくない感じでした。
確かに、年齢が上がれば上がるほど体も大きくなり、手術のリスクは減るのはわかります。けど、もし嵌頓になったりしたら‥。とか、出来れば復職前の方が、時間的にも余裕があり、気持ちも落ち着いていられるのかなと。
先生は、親の都合で手術をさせるよりも、子どもの手術のリスクを考えたほうが良いのでは?という雰囲気でしたが、決めてるのなら手術の予定を立てましょう!😠
と少しキレ気味で言われました💦
前回、前々回と受診した時は、丁寧に説明してくれて感じの良い先生でしたが、今回は、診察室に入った時から不機嫌な感じはしてました。けど、そんな態度とらなくても‥こちら側も不安な気持ちを抱えて受診しているのに嫌な気持ちになりました。
2月上旬に入院・手術の日程を決めて、血液検査、レントゲン検査などします。

前置きが長くなってしまったのですが💦
そんなに、手術のリスクが高いのでしょうか?
(手術は、腹腔鏡手術と考えていますが、従来の切る手術か、腹腔鏡かどちらにするかは先生と話してません。)
息子は、今9ヵ月になったばかりで体重が小柄で7キロ。
嵌頓の不安や、仕事をし保育園に通わせながら手術を1歳半ぐらいからにしたほうが良いのでしょうか?

長文を読んで頂きありがとうございます🙇‍♀️
12月上旬に病院へ行き、先生からそのようなお話をされ、なんだかモヤモヤしてました。
年が明けて、これで良いのか‥と不安になってきまして、皆さまのご意見を参考にさせていただきたいと思いました。よろしくお願いいたします🥺🙏

コメント

ママ

参考になるかわかりませんがうちは口蓋裂で手術予定です。その際の条件は一才になっていることと、体重が10キロあることでした。
リスクは何かの時に薬が使えないと困るので年齢と体重はあった方がいいとのことでした。

息子が4歳の頃鼠径ヘルニアの手術をしました。
一泊2日でしたが傷はやっぱり痛くて1週間くらい辛そうでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😌
    体重少ないとリスクありますよね💦
    鼠径ヘルニア術後、1週間痛み‥😣
    参考になりました。
    ありがとうございます。

• 1月5日
唐揚げ

全身麻酔で手術ですよね?
うちの子は別件で全身麻酔の手術をしていますが、体重10キロ超えたらと言われていました。
10ヶ月で受診して2歳くらいで手術と言われていましたが、大きめで1歳になった時に10キロあったので、なら早めの方がいいと言うことで1歳1ヶ月で手術しました。

嫌な言い方かもしれませんが、仕事なんて子供のためなら休ませてもらえませんか??
体重が足りないとどんなリスクがあるのか確認しましたか??
後遺症が残るかもしれないリスクよりも仕事の事が大きいのであれば手術したらいいと思います。それはもうその考えで仕方ないと思うので。

でも医者がいい顔しないということはリスクが大きいのかな、私なら怖いなって思います。
よく考えて結論だしてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご指摘ありがとうございます!
    よくよく考えます。

• 1月5日
むぎちゃ

7ヶ月で手術しましたよ(*´ω`*)
6ヶ月で決まり 来月しようか~!
みたいな感じでした😌😌

同じ病院で 知り合いも
一歳1ヶ月で 手術してましたが
見つけ次第 即!な感じでしたね(*´ω`*)

うちは 小さく痛みに鈍感で
停留精巣というのも一緒に
手術したので しっかり切り
入院は2泊3日でしたが
退院後2日あれば元気もりもりでした!
こちらが傷口見て うわぁ…🤔
となってましたね

知り合いの所は 腹腔鏡手術の
日帰りで 傷口は穴程度
当日の夜は痛みで
泣いたそうですが やはり
当日含め3日あれば回復し
お家で体力持て余してましたよ(笑)

うちの病院では 鼠径ヘルニアの
腹腔鏡手術は ちょちょちょいで
終わるよ~みたいな感じでしたよ
麻酔のリスクについても相談しましたが
麻酔や手術に関しては
どんな年齢でもリスクの無い
オペは無いという考えで
万が一 腸が壊死するともっと
大事だよみたいな雰囲気でした😂

患者さんそれぞれ、病院それぞれだと
思ってます!
お医者さんとよく相談した方が
良いと思います😌😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヵ月で手術されたのですね!
    因みに、その頃体重はどれぐらいでしたか?
    停留精巣は、症状がないと聞きますが、何がきっかけでわかったのですか?

病院によって考え方も様々ですよね!
    生後3ヵ月から手術できる病院。嵌頓おきなかったら、1歳ぐらいまで待つ方針の病院。
    今までのママリを見ていて、1歳まで待つつもりが、嵌頓になってしまい、結局、緊急手術になってしまったケースも多いこと。麻酔のリスクもあるけど、早く手術し嵌頓の不安がなくなって良かったということ。
    患者さん、病院、それぞれですよね!
    全身麻酔させるリスクと嵌頓のリスク‥。
    医師に、よく相談しようと思います😌

• 1月5日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

確か7キロくらいだったと
    思います🙆 エムサイズの
    オムツに変えるか変えないか
    みたいな感じの頃でした!

1ヶ月検診で先に停留精巣が
    見つかって 一歳までに
    玉が降りるかもと
    様子見でしたが 5ヶ月頃に
    鼠径ヘルニアが見つかって
    6ヶ月で 鼠径ヘルニア
    見て貰った時に 半年で
    変わり無いなら変わらないよ~!
    はい手術!って感じでした🥺

停留精巣で 玉を下に通す為に
    鼠径部に穴空いてたみたいです!

泣く度に 鼠径部が ボコッとなってて
    いつ腸が戻らなくなるか…と
    怖かったのを凄く覚えてます😂

停留精巣は 泌尿器科
    ヘルニアは 小児外科で
    同じ病院の医師でも
    泌尿器科の方は
    あ、もうやります?みたいな
    感じだったので考え
    それぞれなんだなと思いました🤔

結局私は どんなに調べても
    素人に変わり無いので
    医師を信じて指示に従うしか
    ないんですよね🤭💓

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7キロだったんですね🥺
    停留精巣1ヵ月検診で見つかったんですね!
    見つかってよかったですね。
    子どもが色々、抱えてると不安、心配ですよね😭
    手術をいつにするのか‥医師しだいなのかもしれませんね🤔
    むぎちゃさんのおっしゃるとうり医師を信じて、指示に従うしかないですね!!

色々、ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました☺️🙌

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月の時に鼠径ヘルニアと臍ヘルニアを腹腔鏡手術で手術しました。
私が行った病院の先生は、親御さんによっては心配なので1歳になる前に手術するかたも居るし治る可能性はほぼないですが治る可能性とリスクもあるのでどっちらでもいいが1歳すぎるまで待ったほうがいいと言われ、1歳すぎるまで待つつもりでした。
ですが9ヶ月ごろから脱腸している時に何回も吐くようになり体重もどんどん減り11ヶ月で手術することにしました。
私の場合はこんなことになるならもっと早く手術しといてあげれば良かったと後悔しました😭

術後も痛がることなく次の日には元気でした😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様、脱腸→何回も吐かれて体重減って手術されたのですね😣
    嵌頓は、いつなるかわからないので、本当に不安です。
    手術を先延ばしにして、嵌頓何回も起こし、緊急手術に至ったケースもよく聞きますよね。
    術後は、痛がらず元気だったのですね!
    人それぞれだと思いますが、それを聞いて少し安心しました😌
    参考になりました。ありがとうございます。

• 1月5日
まい

腹腔鏡にしろ開腹にしろ全身麻酔なので、体重が少ないとリスク沢山ありますよ💦
子供の安全を考えて医師は説明しているので、親の仕事を理由に手術を早めるのはおかしいと私も医師の立場なら思います。(私も医療従事者です)
鼠径ヘルニアに伴う症状はあるのでしょうか?例えば嘔吐や食欲不振、グズるなど。
ないのであれば、お子様にとって手術を早めるメリットはないのでは?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全身麻酔、リスクありますよね💦
    今は、嵌頓をおこしていないので、症状はありません。
    けど、いつなるか常に不安です。
    ご指摘、ありがとうございます。よくよく考えます。

• 1月5日
🌼

手術をする時期、かなり迷いますよね😣💦
我が子も生後1ヶ月で診断を受け、医大に通っていました。鼠径部の筋肉がついてくると卵巣等が出なくなると聞いて1ヶ月に1回、受信をして押し込んで頂いていました。
経過を見ながら手術をするのであれば、1歳すぎの方がいいとは言っておりました。手術は簡単な手術だが、麻酔に耐えられるかとのことでした。
我が子は大きくなるにつれて筋肉がついたためか、改善されていきました。
その為、急いで手術を決めなくてよかったと今のところ思っています。
いずれ、力を入れた時に出てしまう可能性も無くなった訳ではないので安心できませんが、先生とよくご相談され選択なさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり、悩んでます😣
    やはり、1歳すぎのほうが麻酔のことを考えると安心ですよね。
    ただ、嵌頓をおこしてしまったら‥といつも不安はあります。
    ギャン泣きしたとき、腫れ上がってますし。
    力を入れると、音がして下がってるのが分かるんですよね😢
    なみさんの、お子様は、改善されてきたのですね☺️
    急いで手術を決めなくてよかったとのことですが、手術はまだされていなく、経過観察されていく感じですか?

• 1月6日
  • 🌼

🌼

かんとん怖いですよね💦💦😭
    ギャン泣きの時にふくらみもあったりするのですね!!かんとんに直ぐ気づけなかったらと思うと恐ろしいですよね💦💦
    うちは4歳になりますが、まだ手術していないです。通院も2歳以降しておらず、自宅で経過観察のみです。
    手術となると、予定を考えて手術日を決めないといけないから悩みますね😣
    お子さんの症状にもよると思いますので、悩まれているようでしたら一人の先生だけでなく、別の先生にもご相談されてもいいかもしれないです!
    また悩んでしまうこともあるかもしれないですが、より多くの先生に症状を見て頂いての意見は参考になることもあるのかなと思います!😣

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ、手術されてなかったのですね!
    2年通院せず、改善されてきてる✨
    そのようなケースもあるのですね☺️
    確かに、別の先生に相談しても良いですね!
    色々、ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました😌
    参考になりました🙌

• 1月7日
ぬーぬー

うちの子は、1歳の時に、突然、鼠径ヘルニア発症して、ERに駆け込みました😅
急にギャン泣きし出して、見たら、鼠径部がボッコリ腫れて、大慌てでした😂
次の日に小児外科に受診したら、早めに手術しましょうって言われて、1ヶ月半後に全身麻酔で腹腔鏡手術しました!手術自体は、1時間もせずに終わりました🙂

ちなみに、ボッコリ出たのは、2回のみでした。ですが、2回目の時も、大泣きで泣き止まないのでER受診し、整復してもらおうとしましたが、出来ず…次の日に手術の為に入院予定だったので、そのまま緊急入院となりました😅
手術の結果、嵌頓を起こしてたような所見あったと言われ、何事もなく終わって良かったと、つくづく思いました💦

まだ小さい子どもの事だし、心配ですよね😭
いつ嵌頓起こしてもおかしくないし、親心としては、早めに手術したいですよね💦
ですが、まだまだ身体も小さく、リスクもあるので、そこを考えると、もう少し大きくなってからでも、良いのかな?と思う気持ちもあります。
私自身、看護師してますが、、、リスクも分かりつつ、親心もあるし、、、難しい判断です😭💦

ちなみに、うちの子の主治医は、1歳過ぎてるから、いつでもしたい時にどうぞ〜って感じでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぬーぬーさんのお子様は、ERに駆け込まれたのですね💦
    焦りますよね😣
    そして、緊急手術‥。
    嵌頓起こしてたのですね💦
    本当に、何事もなくて良かったですね!!

手術は、1時間もしないのですね🤔

そうなんです😭
    嵌頓の不安と全身麻酔の手術のリスク‥。
    ぬーぬーさんのおっしゃる通りなんです!!
    気持ちをわかってくださって
    凄く嬉しいです😭

1歳過ぎると手術もしやすくなりますよね!

たびたびの質問ですみません💦
    お子様は、術後はどのような感じでしたか?
    痛みや、生活に支障はありましたか?

• 1月7日
  • ぬーぬー

ぬーぬー

術後は、全身麻酔後の関係で、3時間くらい飲み物禁止なんですが、、、うちの子は喉が渇いて飲みたかったみたいで、3時間ずっとギャン泣きでした😭💦それが、一番つらかったです😅笑
    普通は、術後はまだ麻酔が効いてるから、みんな2〜3時間は寝てるみたいなんですけどね😬💦
    隣のベッドの子も同じ手術したんですがら術後ずっと寝てました🤣

退院してからは、全く何の支障もなく生活出来ました!
    木曜日に手術して金曜日退院して、月曜日から保育園も行きました!👍
    お腹に強い衝撃受けないように気を付けて〜とは言われましたが、そうも行かず…ですが、術後の経過も問題なしでしたよ😙

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後、飲み物禁止。
    目を覚ましたら、、、
    ギャン泣きしますよね💦
    大変でしたね😣💦

退院してからは、なんの支障もなく生活出来たんですね!✨
    身体に負担かかって、安静にしてなければいけない‥とか、
    もし、保育園に入れてから手術となれば、保育園に行けるのかな‥とか、集団生活大丈夫かな‥とか不安もあって😣

ぬーぬーさんから、お話を聞けて本当によかったです😭🙌

手術しても、しなくても今は不安だらけですが、手術のリスク、手術後のことを聞けて不安が、少し和らぎました☺️

色々、ご丁寧に教えてくださり本当にありがとうございました😌🙌

• 1月8日
  • ぬーぬー

ぬーぬー

いえいえ、少しでも不安の解消に繋がったのであれば、良かったです😊
    心配は尽きませんが、無事に何事もなく手術終わることを願ってます🥺✨
    きっと、大丈夫ですよ👍💕

• 1月8日