メンタルリープってなんですか?😣何か新しい事ができるようになる前(例え…
メンタルリープってなんですか?😣
何か新しい事ができるようになる前(例えば寝返りとか、歩けるようになるとか)、そういう時期に何しても泣き叫んで止まらない時があります。
最近4〜5歩テチテチ歩けるようになって本人も嬉しそうなのですが、お昼寝の前とかに急に泣き叫ぶようになりました。
泣き方もすごい激しくて、過呼吸になるんじゃないかってくらいヒックヒックします。
今まで夜泣きもしないタイプだったのでびっくりします。
こういうのをメンタルリープと言うのですか?
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
メンタルリープだと思います!
原因不明のグズグズ期が終わると、新しいことが出来るようになります✨

はじめてのママリ
メンタルリープは脳が急激に発達する時期のことをいいますよー。
脳は緩やかに発達するのではなく、段階的にどーんと発達するんですって!
たくさんの刺激を蓄積して、突然開花するんでしょうねー。
その急激な変化に本人も戸惑って不安になるのでぐずっちゃうんですって。
私はそれを知ってから、ぐずりがひどくなると「大きくなるんだねー」って嬉しくなりました(笑)
-
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございまーす!
- 1月7日
-
はじめてのママリ
こちらこそ、ご丁寧に回答いただきありがとうございました☺️
大きくなってるんだと思って、見守りたいと思います!!- 1月7日
はじめてのママリ
そうなのですね😌
きっと本人もなんでこんなに泣いてるのかわからないんですよね💦
そういう時期だと思って見守りたいと思います、ありがとうございます!