※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

30代以降の方にお伺いしたいです!うちは、今3LDKのマンションに住んでお…

30代以降の方にお伺いしたいです!!

うちは、今3LDKのマンションに住んでおります。
もう1人子供が産まれ4人家族になりますが、問題なく
住める広さではあります。

マンションにも4人家族以上の人がたくさんいます。

ただ、ずーっとここに住むのはどうなのかなぁと。。
子供が大きくなり旦那と2人になってもここ?みたいな。

マイホームあったほうがいいのかなぁともおもいますが、、
マンションに子供が大きくなっても住む予定ですか??

コメント

SSS

30代でマンションに住んでます。
特に何もなければ住み続ける予定です。
子供は社会人になれば出て行くと思ってますしそうすれば一軒家は手に余るので、、、。
でもそれぞれの考え方だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、いつかは出てくしなぁと💦
    うちは、家賃補助がずっと出るらしく戸建てに住むよりかは今のほうが手当も出るしで有難いんですけど😩
    悩むところですね。。

• 1月4日
yubloom

私はマイホーム購入しましたが、実家がマンションでマンション育ちです。
私が6歳頃に両親が3LDKのマンションを購入しました。
両親+3姉妹の5人家族で、ちょっと狭かったですがそのまま大きくなり子供はみんな家を出ています。
マイホームが必要なのって子供が家にいる間だけで、巣立ってしまった後はマンションの方がいいだろうなと思います。
一軒家は寒いし、階段とか玄関前とか掃除箇所はマンションに比べると多いし年取った時に維持すること考えると大変です😓
マンションはその点まだ楽だと思います。
うちの両親は最近リフォームしました。
子供が巣立ってからそれ仕様にリフォームするのとありだなぁと両親見てると思いましたよ😃
4人で手狭だったり不具合あるならマイホームもありかもですが、特に現状不満もないならマンションでもいいんじゃないかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一軒家寒いですよね💧それと、私が心配性なので超住宅街とかは怖くて住めず(笑)だったらマンションのがまだ気楽には住めるんですよね🤣
    義実家に義母一人で住んでて、結婚前に建て替えてて。将来的に義実家に住む話出てましたがたぶんなくなって。駐車場も無いし、場所も悪いし絶対住みたく無いんです😭

• 1月4日
メメ

マンションと言うか賃貸に住んでます。
うちは夫がマイホーム願望強めなので今年か、来年辺りには動きたいなとは思ってます。
でも戸建てではなく、マンション購入でも良いのかもねなんて話はよくしてます。

でもマイホーム買うとご近所トラブルとか逃げられないし、税金とか修繕費用とか色々考えると頭痛い🙉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく賃貸です!うちはおそらく旦那がその気はない人で😓5、6年はないんだろうなぁとか思います💦
    ただ、流されやすい人だからめちゃくちゃ言ったらその気になりそう(笑)
    いや、ほんとそうなんですよね!!ご近所トラブルは避けられないですよね。。去年うちのマンションで飛び降り自殺あって💦ある意味事故物件になっちゃいましたが、もし購入してたら嫌でも引っ越せないですからね😵

• 1月4日
はぴ

20代の時にマンション購入し、現在30代ですがこのままずっとマンションの予定です😊
旦那と2人になってから一軒家の方が管理も大変かなと。
マンションだったら駐輪場なども使う時期は契約して、子供たちが巣立ったら解約して…ってできますし
室内に階段が無ければ老後の怪我リスクも一つ減りますし😊
一軒家に住んでる老人が子供巣立ってマンションに移り住む人も多いので、老後考えるならなおさらマンションかなって思って思ってます☺️
でもなんやかんや、友達が建ててたりすると一軒家憧れます😁💓笑

むーさん。

私は1人目出産を機にマイホームを買いました。

家賃払うより家を買ってローン返す方が土地だけでも資産として残せるかなーと思い購入を決めました。

子供が煩くしても気にならないかなと。

ただ、マイホームもマンションもメリット、デメリットがあるので、何を重視するかで変わってくるのかなと思います。