ご飯考える事が苦痛です…😭(笑)今あるものでいけるとこまでいきたいです…
ご飯考える事が苦痛です…😭(笑)
今あるものでいけるとこまでいきたいです。アドバイス下さい。
【主食】
米、焼きそば、餅、パスタ、マカロニ、お好み焼きの粉、小麦粉
【野菜、肉】
ベーコン、鶏むね肉、豚肉薄切り、卵
大根、人参、玉ねぎ、キャベツ(少し)、白菜、かぶ、じゃがいも(たくさん)、さつまいも(たくさん)、にんにく
【冷凍食品&冷凍保存してるもの】
シーフードMIX(少し)、きのこ類、コーン
唐揚げ、さばのみぞれ煮×1、とんかつ、鮭ポテト、春巻き
炊き込みご飯、そぼろ丼の具
【その他】
キムチ
ホールトマト缶、ツナ缶、アサリ缶、鍋の素
わかめ、ひじき、切り干し大根、塩昆布
クラムチャウダーのルウ
パスタソース(カルボナーラ、明太子ソース)
抜けがあるかもですが、だいたいこんなもんです。
野菜は実家からたくさん貰い、消費に困ってます。
夫に『何食べたい?』と聞いても毎回「なんでもいい」と言われ、なかなか決まりません。
明日卵と牛乳を買いにスーパーに行く予定です。
その時にこれ買っとけばこれ作れる!などのアドバイスもいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いします😊
- ママリ(6歳)
コメント
cinnamon
・お好み焼き(豚玉、海鮮)
・焼きそば(ノーマル、海鮮)
・パスタ(ベーコン×ニンニク×キャベツペペロンチーノ、ツナ缶×トマト缶トマトソースパスタ、塩昆布×豚薄切り×かぶの葉で和風パスタ)それぞれパスタソース使用可
・チヂミ(小麦粉、玉ねぎ、人参、キムチ、ツナ缶、ジャガイモ千切りで焼けばカムジャジョン)
・鶏胸肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎなどでクラムチャウダーの素を使いシチュー(鶏胸肉をあさり缶に変えても)
・人参×切り干し大根×きのこで煮物
・炒り卵とそぼろ丼の具でそぼろ丼
・豚薄切りと白菜でミルフィーユ鍋
浮かんだ順に思いつくまま書いてみました(^^)
あちこ
○白菜とアサリのレンチン蒸し…白菜とカブを耐熱皿にたくさん敷いて、上にアサリ缶まるごと、コンソメ顆粒パラパラ、ベーコン敷いてレンチン。出汁と残りは翌日バター塩コショウでパスタにアレンジ、またはクラムチャウダーにする。
○肉じゃが…大量に作って翌日コロッケにアレンジ
○じゃがいものきんぴら…翌日チーズと片栗粉、牛乳少し混ぜてフライパンで焼いてハッシュドポテト風に(うちの子供大好き)
○さつまいもご飯…さつまいも、白だし入れて炊くだけ、(ごま塩ふって食べるとうちの子供バクバク食べる)
○じゃがいもとキャベツのチヂミ風お好み焼き…じゃがいもフードプロセッサーで木っ端微塵、もしくはすりおろす、キャベツの千切り少し、チーズ、キムチ入れてごま油で焼く。
あとは、うち何でも野菜みじん切りにしてスープにして消費してます😂
お役に立てれば😅💦
-
あちこ
あと、じゃがいも茹でて、バターと明太子のパスタソースで和えるのも簡単で美味しいです😁✨
- 1月4日
-
ママリ
たくさんありがとうございます😊
リメイクも参考になります!- 1月4日
ママリ
たくさんありがとうございます😊
参考にします!