※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
妊娠・出産

ストレスでイライラし、自分を責めてしまう状況。過去には産後うつも経験。出産までの心の支えを求めています。

最低な親です。
最近何もかも上手くいかず、ストレスのせいなのかすぐにイライラしてしまいます。
主人にずっと頼んでいた重たいダンボールを運ぶのも、結局しないので腹が立って運んだり、ベッドを起こしたり(掃除の為に壁に立て掛けた)したらお腹とお股が痛くなりました。普段なら横になろう。となれるのに、私が最低な親なので、もうこのまま死んでしまえばとか、心にもなかった事を思ってしまいました。なんでこんなこと思うのか分かりませんが、きっと私がこのお腹の子を大切に思えていないのだろうと思い、自分ごと穴に埋まりたい気分です。

最近はイライラすると、人に当たりそうになるのでこんな自分に腹が立ちます。

鬱ではないと思います。
過去に産後になった時は、死にたい。どこから飛び降りよう。あれ?この服いつ着替えた?あれ?と、記憶に無いことも多々あったりしたので、今回は単に自分の気の持ちようかなと思っています。

どうしたらせっかく来てくれた子にこんな思いをする事が無くなるのでしょうか。
これで思ったのは3回目です。申し訳ないです。

避難されて当たり前の事なので余計に辛いです。
罵るなり好きにしてください。

誰か1人でも、相談に乗ってくださりましたら幸いです。
無事に出産まで乗り切りたい気持ちと今のモヤモヤで朝から悲しくなってきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?!
お子さんが3人いるので余計じゃないでしょうか!?
妊娠中ですし、ホルモンバランスのせいもあるのでそこまで自分を責めないでくださいね😭私も今2人目妊娠中ですが、上の子のお世話と悪阻で自暴自棄なってましたし、旦那にイライラしたり義理親の前で旦那に本気で暴言吐いたり。(今思えばやばいなと思います。笑)
立ち仕事に重いものもつ仕事中も無理したりしてお腹張ってましたが1人目の時のようにゆったり過ごせてませんでした…そのせいか切迫気味になったのであまり無理しないでくださいね。

• るか

るか

ありがとうございます。
    朝はとても悲しい気持ちでしたが、時間が経つにつれてまた普通にお腹を撫でたりしながら生活しています。
    確かに、1人目の時は子供の世話がない分、物事もスムーズに進むしで不安は強いものの、気は楽でした……。

ホルモンバランスが崩れてこうなることはスッカリ忘れていたので、そう言い聞かせつつ、また頑張ります(^ ^)

• 1月4日
ちまこーい

まず毎日お疲れ様です☕️
お時間あれば世良田ひとみさんのブログおすすめです。
イライラするのは失格だと自己嫌悪したら悲しみ不安でイライラが膨らむ悪循環だそうです💦
お母さんも人間、イライラするも当たり前😊
感情を抑え込んではコントロールにはならないので、うまく感情循環しましょうって活動されてる方のブログです。

• るか

るか

ありがとうございます。
    さっそく読んでみようと思います。

なるほど、確かに悪循環ですよね……。
    なかなか突破口も無く……。

読んだり、自分に言い聞かせたり、また日々頑張って行きます(^ ^)

• 1月4日

私は一人目妊娠中ですらそんな感じでした、、(笑)
泣きわめいて気持ちの浮き沈みが激しくてもーいや!って何回言ったことか、、💦

3人の子育てをしながらなんて尊敬でしかないです🥺
毎日お疲れ様です😭💞

• るか

るか

なりますよね😭💭
    1人目の時にあった不安はだいぶ緩和されたものの、2人目3人目、4人目になるにつれて精神的余裕は無くなってきました💦

最近次男に発達障害も見つかって、余計にかもしれませんが……。
    その一言で救われます。
    また明日からも頑張って行きます(^ ^)

• 1月4日
るか

皆様のコメント、とても心励まされました。
自分に溜め込んでいたのものが解放されたのか、読んだ時は一気に涙が触れてきました。

夕方になるに連れて、今日は気分がスッキリしてきました。

何か言われるだろうと思いつつ相談しましたが、皆様心暖かくて本当に助かりました。

また明日からも頑張れそうです。感謝致します。
いつもより気も晴れたのは皆様のおかげです🙇‍♀️