※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
その他の疑問

昨晩旦那のおじいちゃんの弟が亡くなりました。心筋梗塞だったそうです…

昨晩旦那のおじいちゃんの弟が亡くなりました。
心筋梗塞だったそうです。
主人は生前良くしていただいていたようですが、
もう5年ほど会っていないようです。
私と主人は3年前に結婚したので、
私はその方にお会いした事はありません。

葬儀などは無し。金曜日までは葬儀屋に遺体が安置されているそうで、顔を見に行く事は可能だそうです。

ここで質問なのですが、、、

①会いに行く時はもちろん喪服ですよね?

②私の出産予定日が10日です。(年末の検診で子宮口2センチ・柔らかくなってると言われました)一緒に顔を見に行くべきでしょうか。行くとしたらその際やはり喪服でしょうか?

③子供達も連れて行くべきでしょうか?

④通夜・告別式などがない場合(今回の様な場合)、香典などは必要ですか?いくら包むべきでしょうか?

本当に常識知らずでお恥ずかしいのですが、
回答いただけたら非常に助かります。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

世間の常識は解りませんが私だったらで答えさせていただきます。

①そこまで気にしなくていいかもしれませんが喪服が無難

②③行かない

④1万円

香典の金額は家庭それぞれ差があれど1〜3万位かなって思いました。
生前よくして貰ったの内容によって決めてもいいのかも。

みのり

①妊娠中、手元にある黒のセーターとスカートにジャケット羽織ったことあります。式ではないし喪服っぽく見えれば大丈夫かと🤔

②③旦那さんや義実家の希望で決めますかね☺️なおかつ、体調がよく場所が遠くなければ!
大叔父なので、旦那さんだけでいいとは思うのですが。

④1万ですかね!あとは旦那さんのきょうだいと合わせるといいと思います☺️