※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パパ大好き@YK
子育て・グッズ

離乳食の開始時期について悩んでいます。いつが適切か、皆さんはいつ始めましたか?

おはようございます。
たびたびお世話になっています。

本日4ヶ月になった息子を育てています。
最近、今後の事を考えて離乳食の本を読み、お勉強をしています。
その本によりますと、離乳食の開始時期の目安は…
・授乳間隔が3~4時間である事
・首が据わっている事
・支えてあげるとお座りができる事
・家族が食べている様子をじっと見ている事
と書いてありました。
うちの息子は3ヶ月の時からそのような様子が見られています。
しかし、離乳食を開始するのは5ヶ月が良いとされていますよね?
私はすぐに始めようとは思ってませんが…
時期を逃すとご飯に興味を持ってくれなくなるとも聞いたので、いつ開始しようかどうしようか悩んでいます。

そこで…
皆さんは具体的にいつ離乳食を開始されましたか??
4ヶ月など早めに開始された方はいらっしゃるのでしょうか??

ご意見お願いします。

コメント

うちも早い時期からよだれだらだらで私達がご飯食べるところをみていたので5ヶ月になったその日からはじめましたよ(^-^)
離乳食講習でも早くて5ヶ月からって指導されていたので☆

• パパ大好き@YK

パパ大好き@YK

そうなんですね!
    離乳食講習なんてあるんですね♪
    羨ましいです。

お返事ありがとうございました☆彡

• 8月6日

退会ユーザー

地域の支援センターとか区役所、市役所でありますよ(^^)/
    良かったら調べてみてください☆

• 8月6日
  • パパ大好き@YK

パパ大好き@YK

公的なものなんですね!
    調べてみます♪
    ありがとうございます٩(●˙▽˙●)۶

• 8月6日
もり

4ヶ月半からはじめてます٩(ˊᗜˋ*)
早く始めてしまうとまだ腸の発達が未完成なのでアレルギーが出やすかったり下痢や嘔吐、体調を崩したりしてしまいます。
なのでうちは5ヶ月になるまでは10倍がゆで様子見ってことで助産師さんと相談してはじめました!

上記以外のOKをもらった理由です\( ¨̮ )/
☆大人がご飯を食べていると泣いて怒って欲しがる→スプーンや歯がためを渡すとカミカミ
☆ストローマグでお茶が飲める
☆体が大きい(身長63cm体重7㌔ですが体格がいいようでよく7、8ヶ月とかと間違えられます、、、)
☆ヨダレがすごい→1日スタイを4枚使います

4ヶ月検診の時に相談したらこれなら大丈夫!と言われました!
心配なら10倍がゆを1.2週間やってからほかの食材もやり始めるといいと言われました٩(ˊᗜˋ*)

どうしても正解が分からなくて本やネットを参考にしてしまいますが一番信用できるのは直接聞く助産師さんのお言葉です( ˊᵕˋ )♡
検診があるならそれまで待って、検診で相談するといいですよ٩(ˊᗜˋ*)

ちなみに2ヶ月の時に麦茶が飲めないと相談したら麦茶飲めないと離乳食も食べられないことが多いから麦茶練習してもいいとも言われたので麦茶の練習していないならしてみるといいかもです(๑ơ ₃ ơ)♥

• パパ大好き@YK

パパ大好き@YK

おぉ~!!
    もりかわさんのお子さんはすごいですね☆彡
    体格だけは同じくらいですが、そこまでヨダレは出てないかもしれません。
    4ヶ月検診がこれからなので、相談してみようと思います。

• 8月6日
ぴよぴよぽん

うちも上記の条件は4ヶ月で満たしていましたが、あと1つ、大人が食べているのを見て、よだれを垂らすというのが、5ヶ月半ばになってやっと出て来たので、そのタイミングで始めました❗️
それまで普段よだれ垂らすのに、大人の食事を見ても、何してるの?と不思議そうに見てるだけだったのに、よだれ垂らしながら、私のお椀に出を伸ばしたり、お皿から口まで食べ物を目で追うようになりました❗️
こんな様子が見られたら、5ヶ月入ってすぐ始められたらいいと思います❗️
それまでは、胃が準備出来てないみたいです😅

• ぴよぴよぽん

ぴよぴよぽん

出を伸ばし→手を伸ばしです🙏

• 8月6日
  • パパ大好き@YK

パパ大好き@YK

興味の様子をみつつ、5ヶ月に入ってから初めてみようと思います!

• 8月6日
まるまる

月齢の低い赤ちゃんは消化器官が未熟なので5ヶ月からと決められているそうですよ。
5ヶ月未満だと食物アレルギーを起こしやすくなったり、うまく消化出来ず吐いてしまったり下痢など体調を崩してしまうので早くて5ヶ月からだと離乳食教室で教わりましたよ(・∀・)

うちは5ヶ月半頃から始めました!
3月中旬に5ヶ月になったのでキリがよく4月1日から離乳食開始しましたよヽ(´・∀・`)ノ
今の所アレルギーもなく離乳食も順調に進んでいます!

• パパ大好き@YK

パパ大好き@YK

そうなんですね!
    もうちょっと様子をみつつ、5ヶ月まで待ってから開始してみようと思います♪♪

• 8月6日