※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて3ヶ月。アレルギー症状が心配で、症状の出方や新しい食材の導入方法について相談したいです。

7ヶ月の子どもです。

完母です。

離乳食開始して3ヶ月目に入りました。
なかなか食べてくれず、ペーストで食材だけ少しずつ進めてる感じです。
納豆などあげてますが、この頃、もしアレルギーの症状が出るとしたら、どのように出ますか?
下痢。と言われても完母で赤ちゃんの時からずっーと下痢状なのでわかりません。
虫刺されの様な発疹や、口の周りが赤くなる等あったらアレルギー症状でしょうか。

勤め先で子どもを見てましたが、☆口の周りが赤くなる、☆体に虫刺されの様な発疹がでる、などでした。

今週から、卵、ヨーグルト、鯛、オートミール、鶏ミンチをあげたいのですが(なかなかあげれずにいました。)、与えるのは少量を数日続けてあげるのがいいのか、それとも、あげて数日空けてまた食べさせてまた空けてとした方がいいんでしょうか。

コメント

Elly🔰

少量で数日あけてあげて、その間は念の為新しい食材はあげない方が、もし何か異変があった時に特定しやすいかな?と思います😊

口の周りが赤くなるのは、ヨダレ等でかぶれてるだけかもしれないので、離乳食前に綺麗にしてからワセリンで口の周りを保護してみてはどうでしょう

下痢以外に体を痒がったり吐いたりして機嫌が悪いとか、ヒューヒューいって呼吸しづらそうだったりしてたらアレルギーかもしれないので病院に行ってもいいと思います

• ちびまる

ちびまる

ありがとうございます!

• 1月9日