3歳半の娘が休みでわがままになり、イライラしています。年末年始なら仕方ないかと思いつつ、義実家でも実家でもわがままばかりで大騒ぎ、大泣き。同じような経験の方いますか?
3歳半の娘が年末年始の休みでかなりわがままになってびっくりしています。一人目でまだいとこも少なく大人に囲まれて生活しているし、2週間ほど保育園もお休みになっているので仕方ないのかしらと思う反面、イライラしてしまって仕方ないです。義実家に行ってもわがままばかり、実家に行ってもわがままばかり。思い通りにならないと大騒ぎ、大泣きです。ここ最近お利口になってきて楽になってきたなと思っていたのでかなりこたえます💦年末年始なんてそんなものなのでしょうか…。同じような方いますか?
- すずち(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
すりーきっずママ
うちも同じでしたよー☺️うちしか子ども居ないので完全ワガママ放題でした😅そんな時期!と思って私は普段と変わらない接し方をしていたら幼稚園始まってすぐにリズムを取り戻し元に戻りました😆
ロールケーキ
同じような方がいて共感しちゃいます!
保育園もないし、年末年始お休みの意味もわからずで…自分の思うようにいかないと泣く、弟に皆んな優しくすると不貞腐れてます。
いつもより構ってもらえないのかわがままです😭😭そして、従兄弟の母親に怒られたりして更に機嫌悪くなってます😂
-
すずち
わかりますー!!もうほんとに同じ!参りましたってかんじです💦もう勘弁してほしい😭でも同じ方いて救われてます😭😭
- 1月3日
A☻໌C mama
タイムリーな質問なので、コメントさせていただきます😣
まさに我が家も同じで、ここ数日でかなり我儘になってます😩
我が家は実家・義実家とも会っていないですがコロナ禍なので外出していない為、幼稚園もお休みで体力などの発散の場がないからかストレスがたまって我儘になっちゃってるのかなと思ってます💧
ここ数日2歳になって以降は無かった叩く行為まで出てきてますし、思い通りにいかないとすぐ怒るので本当しんどいです😥
-
すずち
同じですねぇ😭出かけるところもないし寒くてなかなか外で遊べないしストレス発散も難しいし…。うちも暴言吐いててしんどいです…😭
- 1月3日
アリーヴェデルチ
同じですー。でも、
わがまま言えてるのは
安心してる証拠です。
家で大人の指示に従いまくってる子は、逆にヤバいですよ💦
本来は、自分の家でわがまま出来て少しずつ他のコミュニティに出るにしたがって
メリハリがつけられればいいですけど。
家でわがままされても、
我々は疲れますしね。
適度に発散出来ると、
メリハリが子ども自身つけられやすくなりますよ!
体を動かすとか、思いっきり遊びこむとか。
-
すずち
たしかにそうですね。でも本当参ります😭😭なかなか外で遊べない、出かけるところもないでストレスが溜まってますよね子供も😔
- 1月3日
すずち
同じですねぇ。本当に参ります💦保育園に行ったらまた元に戻るかなぁと思ってはいますが…😭