※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アスベスト混入の掃除で心配ですか?洗濯機や掃除機、衣類に危険はありません。子供の安全を考え、専門家に相談することをお勧めします。

問題のアスベスト混入珪藻土を一時期使っていました。

最悪なことに室内で削って掃除機をかけた記憶が三回あります。飛散して色んなところに付着したり、子供が吸い込んでしまっていたりしてないか不安でたまりません。
洗濯機・掃除機、近くにあった衣類は危険なんでしょうか…子供のことも心配で、もやもやしっぱなしです。

以前も似た質問をしていたのですが、色んな方のアンサーがいただきたくて再投稿しました。

コメント

我が家も使ってました…
と言うか義実家里帰りしていた時に義母が娘が気にいると思ってと買っていてくれてました。
怖くて削ってるのかなど聞けませんでした。
年末泊まりに行ったらまだ使ってて
主人がキレてました😅

使ってしまったことはもう変えられないので、頭の片隅に入れておいて数十年後症状が出るまで待つしかないですよね😭
一応、洗濯したら水で流れるそうですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家で使われていたわけじゃないんですね😊
    大丈夫そうな気がしますよ😊

• 1月3日
りょん

うちも昨夏だけ使用してました💦
一応人体には問題ないと公表はされたみたいですけど、もう使う気にはなれませんよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人体には問題ないとどこで公表されていたんでしょうか?😖落ち込みすぎてネット検索すらこわくなってしまって💧
    他力本願ですみません💧

• 1月3日
  • りょん

りょん

ニトリ独自での調査とのことです
    私自身が見たわけではなく、旦那が珪藻土コースターの返品先を調べてたら出てきたと行ってたので…
    便利で安心して使ってたのが急に害があるって言われたらショックですよね…

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読解力がなくてすみません。
    「アスベストが基準値より混入しているが、人体には影響なし」といった趣旨の内容をニトリが公表したという事であってますか?😖

そうですね。ニトリでの購入は控えようと思ってるくらいには不信感でいっぱいです💧
    かなり厳重に梱包して、夫がニトリに返品にいったんですが、店員さんは普通に開封して「長時間、大量に吸ってないですし大丈夫ですよ」と言ってたみたいです💧

• 1月3日