mm.7
つわりなどあったので、職場には早めに報告しました。
その前に出血があり入院となったので、報告せざる得なかったですが😓
あーちゃん
自分が抜けた後に配属する人を手配するのにも時間がかかると思うので心拍確認できたら上司には報告しました!
他の人たちには安定期に入ってから報告になりました!
退会ユーザー
1人目の時、妊娠に気付くのが遅かったのもあるけど
安定期入ってから報告しました!
悪阻もなく仕事内容はハードだったけど
今まで通り普通に働けてたので🤔🤔
奈々ゝ
お仕事の種類によっては
仕事内容を変えてもらえることもありますし💦
直属の上司のみに報告して
他の社員の方には安定期入ってから
改めての報告で良いと思います😊
私も死産の経験があり😢
社員皆さんに報告したくない思いがあり
同じフロアの直属の上司のみに報告して
その直属の上司に
「他の社員の方には何があるか分からないので教えたくない」
ということをしっかり伝えました!
退会ユーザー
1人目は心拍確認できてから、つわりがひどくて耐えられなかったので報告しました!
2人目は12週になって流産率も減ったので報告しました!
安定期だと産休入るまでにわりと短いなーと個人的に感じるので少し早めに報告しました☺️
ちゃそ
直属の上司にのみすぐ伝えました😊
つわりも軽く普通に働けましたが、もし急に何かあった時伝えてるのと伝えてないのでは対応が違うかなと思って🤔
ママリ
1番上の人には心拍確認後に伝えましたよ!その他は安定期はいってからです☺️
それでも怒られたら流産の可能性も高いので産科の先生と話し合ってこの時期にしたのですが。と伝えます〜💪🏻💪🏻
もっ
上司には心拍確認後、同僚には安定期になってから伝えました。
私の場合、1月と4月に大きく職場異動があったりするので
心拍確認が2月、安定期が5月なので、それも踏まえ上司だけには先に伝えておきました。意外と産休育休中の代わりを探すのは大変みたいです😅
退会ユーザー
結婚前にオフィスワークで管理職をしていましたが、職業柄か安定期に入ってからの報告が多かったですよ😊
ただ、会社によるとは思うので、1人目で早く報告すべきと怒られてしまったなら2人目はもう少し早めに報告したほうが良いのかなとは思います💦
妊娠・出産は素晴らしいことですがどうしても多少は会社に迷惑をかけることなので、会社が「初期で報告すべき」というスタンスなら従ったほうが快くサポートしてもらえると思います😣
ミッチー
職種によりけりと思いますが、そういったことがあったなら早い段階で報告しておくほうがいいのでは?
私は人事異動の関係もあったので6wくらいから上司のみに報告してました。
悪阻がひどくなることもあるし、体調次第では仕事休むこともあると思うので…
他の職員には、安定期近くなってから言いました。
はじめてのママリ🔰
すごい分かります😭あたしも1人目安定期あたりまで報告しなかったら怒られたので2人目は仕方なく母子手帳もらったあたりで報告しました💦事務側の手続きとかのこと考えるとやはり早めがいいのかなと思いますが、何があるか分からない時期はまだ言いたくないですよね😭💦
はじめてのママリ🔰
突然切迫で休む可能性とか入院する可能性もあるため上司にだけは母子手帳の段階で伝えて、全員には上司と相談していつ報告するか決めるのがいいのでは😊
私は妊娠したら休日出勤や残業が免除されるため、早めに周りにも報告しなければならない形になりました!
えるさちゃん🍊
職種にもよるかもしれないですが心拍確認できたら上の人には言っちゃうかもです。
他の人とかには安定期になってからでもいいとは思います😊
はじめてのママリ🔰
私は母子手帳もらった時点で上司に伝えました。
その後2週間ほどで同僚にも伝えました。
つわりなどで急に休んだりすることもあるかもしれないので伝えるべきだと思います。
あと今はコロナの関係もあり
下手に
体調不良で…
と言えないし、言ったら周りを不安にさせてしまうので
伝えるべきだと思います。
kumi🔰
とりあえずは、直属の上司以上には心拍確認後、その他の同僚には安定期になったらで良いと思いますよ✌️♥️
妊娠中って体調不良にもなりやすいですよね💦
直属の上司に伝えておけば体調不良の際も同僚には良い感じに伝えてくれると思いますし😂✨
特に今はコロナもあるので安定期まで報告なしは無理かなーと思います😅💦
私の場合は今回の妊娠は体調がすこぶる良かったので同僚には安定期に入る頃に伝えました😊
同時期に妊娠した同僚はコロナ渦で妊娠早々発熱してしまったこともあり、妊娠していることを妊娠検査薬の時点で皆に言ってました😂😂
ママり
一度目でそう言われているならその上司には伝えないと今後の関係が心配だなぁと思います🥲💦
まだ初期なので誰にも言わないでくださいと念押しておくといいのかなと💦
はじめてのママリ🔰
私はあまり信頼できる上司ではないため(口がほんとに軽い)、安定期過ぎたタイミングで報告します。1番仲のいい先輩にだけどのタイミングで言うべきか相談しましたが、先輩からも安定期過ぎてからでいいと言われ…。
休む1か月前とかなら流石に迷惑かけると思いますが、問題なく働けているのであれば安定期のタイミングでいいと思います。と言うか、体調とか考えとか人それぞれなのに、そんなので怒られるなんておかしい。
コメント