お年玉問題について私と同じような方いらっしゃいたら、これからどうす…
お年玉問題について
私と同じような方いらっしゃいたら、これからどうするか教えて欲しいです。ご自身の体験からの感想でもよいです。また、ご自身のお子様のおじさん、おばあさんが一人しかいないというママさんの本音も聞いてみたいです。
旦那の妹のご主人は一人っ子です。
なので旦那はその甥っ子たち(小学校低学年)にとっては唯一のおじさんです。
甥っ子たちが貰うお年玉と言えば祖父母からと私達からだけだと思います。
私達は小学校低学年はお年玉は2千円と決めており、2千円渡したら、年中の我が子に3千円お年玉が入ってました😅
そして今年度幼稚園に入園する下の子には2千円入ってました。
義妹家族にとってお年玉を渡すのは私の子供達二人だけなのですが、私達がお年玉を渡すのは義妹の子供達とは別に私の実きょうだいの子供達と複数います。なので足並みを揃えるのは難しいです。
この場合、来年3年生になる甥っ子には我が子にくれた金額同様三千円で良いと思いますか?
正直小3に四千円渡すとなると小6の時点では五千円渡しますよね。
どんどんはね上がっていくお年玉問題、、!!
新年迎えたばかりなのですが、皆さん、どう思われますか?
- ていと☆
コメント
あっくんママ
家庭によって金銭事情は違いますし、そこまでの大差が無いなら良いと思いますよ❗
うちは、あかちゃん3歳までは千円4歳から小学校3年生までは三千円小学校四年生から中学生までは五千円高校生は一万円と決めています❗
これは、うちの子がもらった金額に関わらず、これより少なくても多くてもこの金額で固定していますよ☺️
正直渡し合う時に中身いくら入っているかは見えないし、後にわかることなので、そんなに気にしていません✨
娘のママ
うちも兄弟間で決めてます!
年長まで千円
高学年まで3千円
中学卒業まで五千円
高校卒業までは1万
です!
-
ていと☆
兄弟間で決めてらっしゃるんですね!
語弊があったら申し訳ないのですが、私にとって金額も理想的です。娘のママさん自身は長女ですか?
どうやって決めることになったのかよかったら教えて下さい!- 1月2日
-
娘のママ
私自身長女で、3人兄弟です(^^)
うちではないですが、兄弟の子供ができたときに今後のために人数に関係なく金額を一律にしよう!となり3人で話し合って決まりました!!- 1月2日
-
ていと☆
娘のママさん自身が長女なんですね!
私自身が長子ではないので意見が言えなくて😅
お話聞かせてもらって有り難うございました!!- 1月3日
-
娘のママ
兄弟間で力関係ある感じですかね?😭
それだと決めにくいですね!
うちは特にそういう力関係ないので3人で雑談程度に話しながら軽く決まりました😭😂- 1月3日
-
ていと☆
長女とはとても仲良しなのですが、姉と妹の関係が確立されているのでそういうことだけは言いづらくて。
でも今回のお年玉問題は義理姉で金額がうちが渡すよりも多いのでもっと気になってしまいました。
旦那と話し合おうと思います!!- 1月3日
りぃ(26)
事情が少し違うのですがお年玉問題が我が家にもあります😅
我が家は旦那が一人っ子
私は下に3人妹弟がいて
上から19.10.9
甥っ子が8と3月に産まれ
子供達が3.0
弟がと娘が6つしか違わないく
傍から見れば兄妹と思われます😅
なので
私から10.9の妹弟にお年玉をあげ出るという状況😅
でもさすがに妹弟達から娘へと貰うことはなく
妹弟達の20歳のお年玉が終わっても子供が産まれれば今度は姪っ子、甥っ子になるのでお年玉をあげなきゃいけない。
ぶっちゃけ長女ってホント損。
永遠に終わらないお年玉で。
8歳の甥っ子に渡すお年玉と5つ違う娘に渡した以上のお年玉が貰える事はないと思いますが万が一あったとしても私達は変わらず考えてる基準の額を渡すと思います。
-
ていと☆
これはとっても大変です!!
ご主人が一人っ子ならご主人側からりぃちゃんのお子さまたちへのお年玉はないということですもんね。
妹弟さんたちが社会人になってからりぃちゃんたちのお子様にお年玉を渡してくれることを願っています😊
お話聞かせてもらって有り難うございました!- 1月3日
ままり
我が家は甥2人と姪1人、
旦那の元嫁との娘2人、計5人に渡すのですが
0歳~年長までは3000円
小学生は、5000円
中学生は1万円
高校生は2万
19~20歳の2年間は3万と決めてます。
貰う額は、同額ではなかったりしますが気にしてません。
さぁちゃん
うちは大学卒業まで上限5千円と決めてます。
中1と小6の姪っ子ちゃんがいますが、中1の子には5千円、小6の姪っ子ちゃんには3千円あげました!
うちは貰う人によってバラバラですが、2から3千円の間です。
ていと☆
早速の回答有り難うございます。
もう高校三年生までと決めてらっしゃるんですね。
あっくんママさんの甥っ子や姪っ子は何人ほどいらっしゃいますか?
あっくんママ
これは、結婚当時に旦那さんと話し合って決めました😊
姪、甥は合わせて7人、中学生の妹一人、姪っ子のこども(こどものはとこ)一人とあげる相手が沢山います😂
その他実家に行った際にいとこの子どもが来ていたら、あげます😂
クリスマスからのお正月はお金がいくらあっても足りませんよね😂
ていと☆
妹さんもまだ中学生ならお年玉欲しい年頃ですもんね。
旦那がそれなら来年は三千円だねと言ってきたのですが、もし我が子が四千円もらったらうちも再来年は四千円とどんどん上がっちゃいますもんね。
私も改めて旦那と話し合うことにしようと思います。
回答有り難うございました。😃