※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたん☆生涯涼介推し
子育て・グッズ

緊急事態宣言でたらまた保育園自粛しなきゃいけないのかなぁ…産休育休中で家にいる身だからなんか肩身せまい。。

緊急事態宣言でたら
また保育園自粛しなきゃいけないのかなぁ…
産休育休中で家にいる身だからなんか肩身せまい。。

コメント

はじめてのママリマン

分かります😢でも前回より自粛しなそうな人が多そうですよね

• ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

そうですよね💦
    緊急事態宣言もどんな形で出るかもわかりませんが自粛しない人も沢山いそうですよね😥

• 1月2日
らぴす

同じくです。
既に予定日前とかでも「娘さんとの時間を大切に…」とか連絡帳にかかれたり、
掲示板に(これは全体に向けてですが)毎日20人以上が家庭保育に協力してくれてます!とか張り出されてます😔
でも家にいても娘優先にできない時間がちょこちょこあるし、私も夜寝れないから寝ないと体もしんどいし…
年末には「年明けはいつから登園されますか?」なんて聞かれたので明後日がすでに気が重いです😫

ぐーたん☆生涯涼介推し

私も産前はめちゃくちゃ言われました😂
    なので週2.3で登園して土曜日は必ず休みにして…
    生産期は預け先ないので月〜金まで預けましたが、、

産後も寝不足だし外寒くて新生児抱えて出れるわけでもないしで上の子にも申し訳なく思いますよね😭

• 1月2日
  • らぴす

らぴす

産むまで食べては吐きで、トイレ籠る時間娘に見せたくないのもあってもう私知らぬふりしてずーっと月~金で預けてました😣

そうなんですよー💦
    公園行きたいとか泣かれるともう色んな意味でこっちが泣きたくなります😭
    保育園にいければ園庭あるし、てんきがよければ近くの公園に連れていってくれるので外遊びできるのにー!

• 1月2日

ぐーたん☆生涯涼介推し

つわり大変だったんですね😭
    わかります💦
    お外行きたいってなるともどかしいし出てあげたいけど短時間で帰れるわけもなく…って感じでこっちも泣けますよね😭

本当に保育園の方が気が紛れるし沢山刺激は受けられるけど未知なコロナのせいで行けないなんて親も子も災難でしかないです、、

• 1月3日

知り合いは
毎日じゃなくても1日おきに休ませてます!

ぐーたん☆生涯涼介推し

うちも前回の宣言の時は3ヶ月くらいまるまる休みました、、
    解除後から慣らし保育して登園してましたがそれでも週2.3で週5登園させ始めたのは12月の生産期からだったので
    またかーと思ってしまいました😅
    仕方ないですけどね、、

• 1月2日

わかります!!
育休中だと行かせずらい😱
でも前回の時は私は3ヶ月とか休ませてたんですけど結構育休中の人預けてたみたいで😅

でも今回も休ませるしかないなぁ…4人ずっとはほんとにつらいんだけど😭

ぐーたん☆生涯涼介推し

うちも同じくです😭
    前回は4月登園を延期して7月末から慣らし保育始め12月の生産期までは週2.3で登園してましたが…😭
    しんどいですよね💦
    しかも4人…😱尊敬します😭

旦那が日曜日しか休みないので週6でワンオペと思うと保育園のありがたみ半端ないです😂

• 1月2日

退会ユーザー

うちも旦那は夜勤があったりなので平日は全くのノータッチなのでまた…と思うと発狂しそう😭
    そんなこと言ってる場合じゃないんですけどね…

• 1月2日

ぐーたん☆生涯涼介推し

本当にお疲れ様です😭
    そーなんですよね、、
    保育園も少なからずリスクはあるし感染抑止の意味ではそんな事言ってる場合ではないんですよね😭
    色んな意味で気を引き締めなければです😂

• 1月2日
Mon

育休中なら、休ませた方が良いですよね😭
うちは仕事でしたが、休ませ、在宅の夫に任せました。

ぐーたん☆生涯涼介推し

お仕事されててもお家で見てる方もいるんですもんね😭

旦那は現場仕事で日曜しか休みなく朝も寝てるうちに出かけて夜も寝てから帰ってくるので保育園がありがたすぎて😂
    宣言解除まではお休みしなきゃですかね、、😭💔

• 1月2日
初めてのママリ✴︎

うちも愚痴らせてください😢
すでにコロナが関係してるのかは不明ですが、育休の人は家庭保育できる扱いで登園が12日からです💦 
ほとんどの人が4日からですよね…
前回のときもお休みって言われたんですが、こちらも限界だったので週3の午前中だけお願いしてました💦

ってか何故今なん!?って感じです🙄🙄🙄

ぐーたん☆生涯涼介推し

えー😱そうなんですね💦
    ぜひ愚痴ってください😭
    確かに家にはいるけど…って感じですよね😥
    私も4月〜7月の全休みはヤバかったです…
    年齢上がると体力も有り余って大変ですよね😭

育休中でも保育料はかかってるし上の子もやっと保育園の生活リズムやお友達にも慣れて自分出し始めた矢先なのでそれもショックで😂
    幼稚園まで自宅保育の人もいると考えたら私は甘えてるのかもとも思いますが
    やっぱり少しでもお願いしたいなぁというのが本心です😂💦

• 1月2日
よーこ

育休中なので年末年始の登園はどうされます?って聞かれたけど、パパが仕事なので普通に登園しようと思ってます〜、ワンオペでずっとはわたしの心が荒むのでっ!笑と笑顔伝えたら大丈夫ですよーと苦笑いされました!笑

ぐーたん☆生涯涼介推し

笑顔で言い切る強さ!!
    でも本当に家庭によっては死活問題ですよね😥
    週1.2でもいいから少しお願いしないと私も自分がどーにかなってしまいそうです😱
    元々預け先がないなら諦めつくかもしれませんが、行ける場があるのになぜ、、とも思ってしまいます😭

でもうちは小規模園で先生も少ないのでやっぱり緊急事態宣言なったらお休みするしかないかもしれないですが…😭

• 1月3日
  • よーこ

よーこ

産まれたばかりの新生児抱えての2歳と自宅ではきついですよね…

短時間だけでも預かって貰えないとお互いがほんとストレスでどうにかなってしまいます…

• 1月3日