※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.melo
お金・保険

専業主婦でお小遣いがない方からの相談です。固定費や自分の物は貯金から支払い、お小遣いがない状況。旦那の趣味に疑問。同じ経験者の解決策を知りたい。

専業主婦でお小遣いなしの方にお聞きしたいです。
普段生活費としてまとめてではなく日用品、食費、病院代は買った分だけレシートを渡してお金をもらってます。
固定でかかるお金と自分の物は貯金から払っていてお小遣いがありません。

貯金が無限にあるわけじゃないし産まれたら働こうとは思っていますが旦那は酒、煙草吸うのにって思ってしまいます。

話し合いをするべきだと思っていますが同じような境遇だった方はどう解決しましたか?

コメント

これまでそんな感じでした 🙌🏼

自分の物などや犬にかかる費用を自分の貯金から支払っていました。貯金がかなり減ってきて万が一の時にないと困るので、早いうちに「今これだけ貯金があって毎月このくらいかかってるけど、働けない以上ずっと自分で支払うのは無理だから、何月からお小遣い制にして欲しい」と話しました。

ママリ

買った分だけレシートでお金をもらうのは旦那に現金がないと貰えないし、買う時にこっちの手持ちがなくても困るので
月に大体◯万円かかるからそれを生活費として貰えないかな?
って交渉しました。
子供が生まれる前は5万で子供が産まれてからは10万に増やしてもらって、余ったら貯金とお小遣いにしてます💡
前は現金手渡しで貰ってましたが私がデビットカードを作ったのでそこの口座に毎月入れてもらってます🙆‍♀️

朔仁ママ

わたしも、そうでした😱
貯金があったし、無職だから自分のぶんくらいは~~なんて思ってましたが、減ってく残高に耐えられませんでした😵💦

いまは、生活費(食費、外食、日用品、病院)として決まった額をもらって、余った分(いまは13万円)を自分の口座に移してます◎

ひまわり

私も同じです。

家族カードがあるのでクレジットカードを使えるところはカードで会計していますが、現金のみの支払いのお店は自分で一先ず立替しており、ゆくゆく産休や育休のお金が振り込まれる予定なのでそこから立替は差し引かせて貰おうと思います!

いつまでもそうするのも面倒なので、わたしも出産落ち着いたらお小遣い制にしてもらおうと思いますが、今まで働いていたのでなんだかお小遣いを貰うということ自体なんだか違和感あり、、、(仕方ないんですけどね)

モモ犬

共働きから専業になるときに、給料から夫の前月分のカード引き落とし額を引いたものを現金で下ろしてもらうようにしました。
なので、まず私のカード引き落とし額(食費、日用品代、保険代、スマホ代、病院代など)をよけておいてから、適正な貯金に振り分けて、過不足は前後の月で帳尻合わせています。
年間で余った分は貯金に回してます。