お姉ちゃんが弟との喧嘩で困っています。弟がおもちゃを取ったり壊したりしてお姉ちゃんが怒ると手を出し、お姉ちゃんが泣きます。弟にどう諭すか悩んでいます。
姉弟の喧嘩がひどいです💦
だいたいが弟がお姉ちゃんが遊んでいるおもちゃを取る、お姉ちゃんが作ったものをわざと壊す、などでお姉ちゃんが取り返そうとしたり怒ると、弟が手を出し、お姉ちゃんが泣きます😔
ほとんどがこのパターンです💦
何回弟に注意しても繰り返し、上の子が不憫でなりません😔
どういう風に諭したらいいのでしょうか😣
ちなみにお姉ちゃんが手を出すことはほぼないし、基本的にお姉ちゃんは弟のことが可愛いみたいです!
でもやはりこういうことをされると、もう嫌い!遊んであげない!と言います💦
- ママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お姉ちゃんだけのスペースを作ってあげるのはどうですか?
年齢差似たような兄弟がいて、結構同じ状況なりますよ😅
ただうちは区切れるようにしてあるので「こっちでやりな」って誘導します。
下の子には「お兄ちゃんの、大事だよ。壊したらダメ。痛い痛いもダメ。ごめんなさいしようね。」ですね💭
気になっちゃうのは仕方ないです(笑)
年齢的に難しいのでとりあえず今は状況に応じて邪魔されないスペースを作ってあげることかなと。
退会ユーザー
似たようなの作ってあげてこれなら壊していいよってさせるとか?
それか一緒に遊びたいけど遊べないからやるとか?
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
一緒に遊びたいのもあると思いますが、面白がってやってる感じもします😅- 1月2日
-
退会ユーザー
はじめてのママリ🔰さんが間に入って子供達と遊ぶのは厳しいですかね?それできたら少しは違うのかなと(^^)
- 1月2日
-
ママリ🔰
2人で遊ばせることがほとんどだったので、やってみます!
ありがとうございます😊- 1月2日
-
退会ユーザー
うまく仲良く遊べるといいですね(^^)
- 1月2日
ママリ🔰
ありがとうございます!
それは下の子が入れないようなスペースということでしょうか?😣
退会ユーザー
そうです🙌
ママリ🔰
具体的にどのような感じか教えていただきたいです!😣
退会ユーザー
うちはリビングの隣が玩具部屋になってて、そこにベビーゲートつけて、リビングが上の子の遊べる部屋、玩具部屋は下の子、こんな風に分けてます💭
あとはベビーサークルに上の子入れるとか、下の子が届かないくらいの高さのテーブルでやるとか思いつきます🤔
ママリ🔰
なるほど🤔うちはベビーゲートないので、考えてやってみます!ありがとうございました😊