※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまよ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が夜通し寝るようになり、起こしてミルクを飲ませるべきか悩んでいます。体重が増えず、スワドルアップをしているため過眠かもしれません。皆さんは起こしますか?

生後3ヶ月の息子が、ここ数日夜通し寝るようになり、とてもありがたいんですが、あまりに寝るので1度くらい起こしてミルクを飲ませるべきか悩んでいます💦
だいたい20:30くらいに飲ませて21:00就寝で、今日は7:30まで寝ていました😱スワドルアップを着せているので、それで寝過ぎてるのかも知れません…。上の子はいまだに夜起きる子で、寝てるのに起こすという選択肢が無かったので、どうしたものか悩んでいます💦
体重がしっかり増えていれば寝かしていてもいいのかもですが、ここ2週間ほど横ばいのようです😥(普通の体重計で測ってるのでどこまで正確かわかりませんが)

皆さんだったら起こして飲ませますか?

コメント

ゆち

ベビーは本能的にお腹が空いたら泣いて起きるはずです。
起きないなら、飲ませなくていいと思いますよ😊

ままり

うちの子も早くから夜通し寝るタイプでしたが、3ヶ月なら起こさずに朝まで寝かせていましたよ☺️
その分日中はしっかりめに授乳して補ってました😌

ゆみ

寝てるならわざわざ起こさないです‼️満足してるから寝てると思うので☺️私は起こした事ないです🎵

ままり

3ヶ月なら起こさないです☺️

はじめてのママリ

うちの子もそれくらい寝てます!
体重もまさに停滞気味で、保健師の方に相談しました!
夜は起こす必要はないけれど、その分日中のミルクは4時間とか開けないようにしてしっかり飲ませるように言われました!

ちるちる

うちも上の子がたまに起きます💦なので極力下の子は寝ているときは起こさないです!その分日中は時間を気にしながら授乳してます😌

やまよ

たくさんのご回答ありがとうございます🙇‍♀️
お返事が遅れた上にまとめてすみません🙏
皆様寝ていたら起こさないとのことで安心しました😭✨
授乳中に上の子が起きてしまうと非常に面倒な事になるので、起こしたくなかったのですが、赤ちゃんに申し訳ないかなぁと心配でした😢
日中はしっかり飲ませるように気をつけます!

本当にありがとうございました🙇‍♀️