※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

新生児用の肌着はいつまで着用するか迷っています。夏はユニクロのエアリズムやメッシュタンクを愛用していますが、秋や冬はどうしたらいいでしょうか?友人に譲ることも考えています。

新生児用の肌着について。現在生後4ヶ月になりますが新生児用の肌着はいつまで着用するものでしょうか?
今日整理をしていてどうしようか迷いましたのでお聞かせください。
夏の肌着としてはユニクロのエアリズム、メッシュタンクをヘビロテでパジャマもメッシュの半袖を着せてます。
(なのでほぼ毎日ユニクロ、、)

長肌着は少し前までパジャマにしてましたが、、。

この感じでいくと秋もユニクロのインナー、冬もヒートテック、春になると1歳でまたまたユニクロのインナー、、
となる気がします。

長肌着はすでに七分袖な感じです。
着れないことはなく、短肌着なんかはほぼ新品のものもあり友人に譲るか?と思ってますが皆様どうされてますか?

コメント

Perfume

新生児用の肌着(紐がついてるやつ)は、動きまわってゆっくり着せられない( °_° )!!って時まで着せてました✩
紐を自分で取っちゃったり。。
名残惜しいのと、なんだか勿体なくて(笑)
2人目できるまで取っておくつもりです( ˇωˇ )

• ママ

ママ

紐自分でとります〜(.;゚;:д:;゚;.)
    とってくちゃくちゃお口に入れたり、、。
    やっぱそろそろお蔵入りなんですかね。
    ありがとうございます!

• 8月6日
pika-51

うつ伏せをするようになると、ひもの結び目が当たってうつ伏せをしたがらない子もいるそうです。

うちはコンビ肌着をパジャマにしてます。
大きめのものを着てるときはそのままお出かけすることもあります。
←だっこひもでだっこするので見えない。

長肌着は足がはだけるので持っていませんでした。

短肌着は少し肌寒いときに薄手の長袖の下に着せてました。

余談ですが…
ヒートテック系のものは赤ちゃんや子どもには不向きと聞いたことがあります。
子どもは冬でも汗をかくくらい遊ぶことがありますが、ヒートテック系のものは汗を吸わないので冷えを引き起こして体調を崩すことにつながりかねないそうです。
赤ちゃんは体温調節が苦手なのでなおさら。
絶対ダメというわけではないですが、着せるときを選んだ方がいいようです。

長々と失礼しましたm(__)m

• ママ

ママ

なるほど!いいこと教えて頂いてありがとうございます!
    確かにすごい汗ですもんね!
    気をつけます!

うちの娘も寝返りコロコロなんで紐の結び目確かに邪魔かもしれません。。

そろそろロンパースに切り替えていこうかな((∩^Д^∩))
    ありがとうございます!

• 8月6日
  • pika-51

pika-51

グッドアンサーありがとうございますm(__)m
    ロンパースだと股回りがスッキリして着られる服が増えますよね(^-^)

暑さ寒さ対策、悩ましいときがありますがニコニコ過ごしてもらえるようにしてあげたいですね( ´∀`)

• 8月7日
せみさん

うちも肌着は夜は半袖、日中はタンクのユニクロのメッシュ着せてます♪そしてうちも最近まで新生児の用の肌着をパジャマ代わりに着せてました 笑
とりあえず2人目を考えているのでとっておきますが、衣装ケースにでも入れてどこかにしまいます。

• ママ

ママ

一緒ですね!((∩^Д^∩))
    ユニクロいいですよね!スナップで着せやすいし安心感が💕
    私もそろそろしまおうかな〜

• 8月6日
  • せみさん

せみさん

リーズナブルだし何気にかわいいのありますよね♪徐々にしまっていかないとタンスがいっぱいになってきましたf^_^;

• 8月6日
ゆきさく

うちはキャミソールのボディスーツ着させてます😆❤
夏物の服を着させる様になったら必然的にそうなりました😂
短肌着と肌着を合わせて肌寒い日には家の中だけ着させてたりもします😉
もう少しでサイズアウトもしそうなので2人目を生む時まで取っておこうかと思ってます😌💕

• ママ

ママ

前開きの服はわりと長く着せれますよね〜!
    キャミのボディスーツかわいいですね💕
    腕がむちむち見えて赤ちゃんって感じで( ´艸`)そろそろ片付けようかなと思います!

• 8月6日
ひよ

うちは未だに着せてますよー笑二人目のために取っておく予定です!肌触りとかいいからついつい使っちゃいます^_^

• ママ

ママ

肌触り確かにいいですよね!
    秋頃は使えるかなぁ((∩^Д^∩))
    2人目予定あればおいとくんですけどね、、

• 8月6日
みにおん

うちはコンビ肌着ですがパジャマ替わりに着せてます(^^)
ただ最近はもうパッツンパッツンなので他にパジャマの代わりになるものを探してます( ´ ▽ ` )ノ

• ママ

ママ

うちももうパツパツでお股が閉まりにくいです笑。
    紐もはずしちゃうし(.;゚;:д:;゚;.)
    ロンパースタイプがいいですよね!

• 8月6日

私もコンビはパジャマとして着せています!

• ママ

ママ

パジャマでいけますよね!
    あんよバタバタ、紐自分で外してはだけそうなんですが(.;゚;:д:;゚;.)笑

• 8月6日