周りの人が新築を建てている中、家を建てるための資金について自分で調べるべきか悩んでいます。
私の周りは皆んな新築たてているのですが、家を建てる時資金必要ですよね?あまり知識無いのですがそういうのは自分で調べるものですか?
- りん
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも来年建てます^ ^知識がないので、まずは住宅展示場に足を運ぶとスタッフの方が流れや資金計画についても説明してくれますよ!

まの
頭金を払わなくてもローンが通れば買えるっちゃ買えますが、なんだかんだ書類つくるのにとか手付金とかで何十万は現金が必要です!!
後、建てたあと家具家電などで3桁は飛びます😅

はじめてのママリ🔰
フルローンでも審査さえ通れば建てることはできるので
あとは家具家電等の資金がある、
もしくは現在使っているものをそのまま継続して使うだけで追加しないとかであれば
頭金はなくても何とかなりますよ😄
少しでもあるに越したことはないですけどね💦
-
りん
家具家電は今あるもので大丈夫なのですが、家たてるのに頭金すごくかかるのかなと思っていたので、そうなんですね。ありがとうございます。
- 1月1日

ままり
頭金無しのフルローンで建てる方が多いと思いますが、大手ハウスメーカーだと土地とハウスメーカーへの手付金として200万円は現金で用意できる状態のほうがいいですよ。
家具家電、引越し費用は別で😅

ドラ
図面かいてもらうだけで、10万払うところ、50万払うところもありました。
無料のところもありました。
また、契約するときにも、収入印紙15000円とかが、何回も必要だったり、弁護士さんに払ったりと、なにかしら色々現金がとんでいきました。
我が家は500万頭金いれたけど、全額ローンが通れば頭金はいらないです。それと別に150万~200万はあったほうが安心です。
りん
そうなんですね!
頭金は必ず払うものなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
頭金は必ずしも必要ではないみたいですよ!フルローンの方も居るみたいなので^ ^ただ、ハウスメーカーによっては契約金でお金が掛かる場所もあるので、展示場をいくつか巡って初期費用いくらあれば建てられるかも聞くと良いと思います!