1ヶ月の赤ちゃんが飲む量が少なく、母乳やミルクを拒否しているため心配。医師からは特に異常なしと言われたが、体重増加が心配。母乳外来での受診が決まっており、不安と辛さを感じている。
明日で1ヶ月の女の子です。
みるくもおっぱいも飲んでくれません。。
飲んだとしても40です。もっと少ない時もあります…
小児科受診したところ特に病気や脱水もなくオシッコも、出てるから平気だけど確かに飲む量が少ないと言われました。
試行錯誤でいろんな与え方を試していますが
なかなか飲んでくれず、あげようとすると大泣きしてしまいます。
寝る時間かはかなり多く5時間くらい寝る時もあり、授乳の間隔が最大8時間もあくこともあります。
その間飲んでくれなくても2時間おきに起こして授乳を試みたりミルクを作って飲ませようとしたりしますが不発です。
みるくは作っても全部捨ててる状況です。
母乳も捨てるくらい出るのでこっちはかなり辛いです…
このまま、体重が増えなかったらと考えると不安です。。
来週母乳外来を受診予定です。
昨日1ヶ月検診でかなり深刻な雰囲気で話をされたので、わたし自身ほんとに辛くて、母乳外来に行った時、また体重が増えていなかったらどうしようと、もう考えてしまって辛いです…
- ちゃんみここ(8歳)
コメント
kr
うちも生後すぐは哺乳不良と言われ全く飲まずで、このままじゃ退院できないと言われGCUに5日間入りました!
そこで徹底的に飲ませる方法も教わりつつ1時間かけて50飲めたら良い方でした!
母乳は出ないので諦めてずっと完ミです!
哺乳瓶の乳首をグッと奥まで押し込んで舌を押しながら刺激すると少しは飲んでくれますよ!看護師さんに習いました!
今は飲ませることが重要なので根気よく頑張ってください!
2ヶ月になる頃には平均以上ごくごく飲めるようになりましたよ☺︎
あゆむんむん
便秘ではないですか?
お腹がはって飲むのいやがったことありました˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
もしくは、乳首の形が気に入らないとかもありますよー!
哺乳瓶もだめなら、保護器もだめですかね…?
あとはしっかりマッサージして柔らかい乳首にしてあげるとか。
あとは吸う力が弱くて?母乳があまりでてこないとか!
哺乳瓶も乳首を出やすいものにかえたら飲むとかありませんか?
逆に始めがぴゅーってですぎてむせるから嫌とかもありますね…。
-
ちゃんみここ
便秘気味で、2日に一回自分で出す時と、出せない時は綿棒で刺激して出しています…
もっと頻繁にやった方がいいですか!?
入院中、退院してから2週間くらいは喉をごくごく鳴らして飲んでくれていたので乳首の問題はないかな?と思ったのですが形とか変わるものですか!?
母乳外来で乳首、保護器についても聞いてみます…!
母乳でも最近は吸う力が弱い気がします…
哺乳瓶の乳首ももう一度選びなおして何個か試してみるべきですよね…
全てに関して見直しをしてみようと思います…(>_<)
ありがとうございます!!- 8月5日
-
あゆむんむん
2日に一回なら、お腹が張るほどではなさそうですね…
あとはくわえかたが浅くなってて、ガスを飲んでしまって苦しくなる子もいますよー!
飲み方も外来で見てもらったらいいかもですね˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
早く解決するといいですね♡- 8月6日
-
ちゃんみここ
毎日頑張ってますが、おっぱいもミルクもギャン泣きです…
結構まいっちゃいます(>_<)- 8月8日
ちゃんみここ
2週間前までは順調に体重が増えていたのでなおさら心配で…
今日お昼に1時間かけて哺乳瓶から50くらいはのめたのですが、それまでも間隔が4時間くらい空いてます…
哺乳瓶の乳首をぐっと差し込むとオエッとなって吐き出してしまいます…泣
舌を押しながらは試したことがなかったので今から試してみます…!!
初めての子だからこそすごく神経質になってしまって、まいってしまってます。。
でもしっかり飲ませて元気に育ててあげたいので頑張ります泣
ありがとうございました…!!