3歳の娘が嘘や隠し事をするようになり、困っています。アドバイスをお願いします。
2ヶ月前に3歳になった娘の事で相談です。
嘘というか、隠し事をするようになり困ってます。
大きいお子さんがいる先輩ママ、アドバイス下さい。。
一昨日から始まったのですが、
リビングでガサガサ聞こえるなーと思って、
私は離れたとこにいたので、
なにしてるのーって大きい声で聞くと
なんでもない!と。見に行くとこぼしたお茶を黙って拭いてたり、
背中向けて何かしてるから、どうしたの?と聞いたら、なんでもない!っておもちゃ持って逃げたので、追いかけると おもちゃが壊れちゃったみたいで…😅
オシッコ漏らしても、自分でパンツ脱いで洗濯機に入れて新しいパンツ履いてたり。(どうしたの?と聞いてもなんでもないと言います)
毎回そんなに強く怒ってるわけでもないのですが、このような事をよそでもされると困ります。
言われる前に、怒られる前に、自分から言おうねと4回注意しました。
皆さんならどうしますか…
- まひ🐰(7歳)
コメント
🍀さち&まり🍀
うちの娘に似てる気がしてコメントしちゃいました。
うちは、2歳の娘なんですが なんでもない!ではなく何か聞くと大丈夫!何かやらかしたことでも、大丈夫!と言い張ります。うちは、まだいやいや期が到来しているわけではないですがママさんの娘さんがなんでもない!と言ってるのは娘さんもできることは自分でするよ!という意味合いが入ってるのかな?って思います。なので、隠し事と言うより一人でできるもん!なんだと思います😊
うちの娘は、きっと私も旦那も大丈夫という言葉を使ったりするので真似かと思います。娘さんには、聞いてみたりしました?
りす
3歳になったばかりなのに、自分でこぼしたお茶を拭いたり、濡れたパンツを洗濯機に入れて新しいパンツを履いてるなんて、自立心がすごいですね‼️
私ならひとりで頑張ったんだ!えらいねー!って褒めてあげたいところですが、3歳なので自分で完璧に後始末なんてできないし、実際は余計な仕事増やして〜って思ってしまうかも😅
確かによそでされると困りますしね💦
それでも、まずは自分でできたことを褒めて、仕上げはお母さんがするから、教えてねって言ってみるとかどうでしょうか❓
-
まひ🐰
コメントありがとうございます!
なんか褒めてもらって、少し安心?しました。
ママに怒られる!隠さなきゃ!って悪い意味でなんでもない!ってやってるとばかり思ってカリカリしてました😅
褒める事忘れてました…。
そうですね、まずは自分でできた事を褒めてから、仕上げはやるから教えてねって言ってみます!- 1月1日
りす
遅くなりましたが、グッドアンサーありがとうございます😆✨
同じ歳でオムツ取れてない子も多い中、やっぱりすごいですよー❗️
今はなんでもひとりでやりたい時期なんですよね、きっと。うちの娘もシャンプーをひとりでやりたがり、頭頂部しか洗えてないのに「できた!」と😅仕上げしようとしたら「しなくていい!!」と大泣きされて大変です…😂
これも成長だと思って、お互い頑張りましょう💓
まひ🐰
コメントありがとうございます!!
なるほど、、
そういう風には考えてませんでした。
私に怒られる!隠さなきゃ!!っていう悪い意味でなんでもない!って言ってるのかなぁと思ってちょっとカリカリしちゃいました。
次同じ事があったら、聞いてみます。