※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほにゃん
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘が長文を話せず、他の子がおしゃべり上手なので心配しています。短い言葉ははっきり話せるが、長文になると宇宙語になるそうです。

今月で2歳10ヶ月なんですが、言葉が長文をまだ話せません😅このくらいからスラスラ話せるようになりましたか??
こっちの言ってることはかなり理解できており、娘が何を伝えたいかもだいたい分かります!

ママ、赤ちゃん泣いた!とか
お風呂気持ちいねとか
ご飯美味しい!とか
短い分ならはっきり言えるのですが
長文になると宇宙語になります(笑)💦

歌ははっきりと歌えるのですが…(笑)

他の子がお喋り上手な子ばかりなので
いつ会話出来るんだろうなと少し気になります😅

コメント

☺︎

うちも長文だとよくわからない時
あります(T . T)

うちも今下の子がそんな感じです😅
上の子はそういう期間はほとんどなく急にスラスラ話し始めた感じでした。
下の子は言葉はゆっくり少しずつなのであまり気にはしてないです😊

しょうこ

うちも同じ感じです!
確かに周りに話せる子が多いので早い方ではないかもしれませんが、心配になるほど遅くもないかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

息子はスラスラ話してます😂2歳前半で宇宙語はなくなりました。
きっともうすぐ話せるようになると思いますよ☺️大丈夫です✨

はりまま

うちの息子はもう一人前にペラペラ話してます。でも、甥っ子達は3歳になってやっと普通に話せるようになってました