※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

上の子を湯船に入れるタイミングや方法について教えてください。

昨日からワンオペで2人をお風呂に入れ始めました。

そこで疑問に感じたのですが、

上の子と自分が先に洗う
下の子は脱衣所で待機
あとから下の子を洗う
一緒に湯船に浸かる

こんな感じで入れている方は、どのタイミングで、どうやって上の子を湯船に入れているのでしょうか?

昨日浸かろうとしたときに、下の子を抱っこしているため、上の子を抱っこして入れることができず…

まだ2歳だし、自分で湯船への出入りをさせるのは怖いのですが…

教えて下さい!

コメント

本当はやめたほうがいいんでしょうけど、下の子を洗ってる間も湯船につからせてます。

うちは浴槽の一部が一段高くなって座れるくらいのスペースがあるので、娘はそこに着地する形でいつからか自分で入るようになりました。

まなおくん

うちは

上の子自分洗う
上の子湯船にいれておもちゃで遊ばせる
下の子洗う湯船に一緒に入る
下の子と一緒に湯船出て拭きあげる保湿、
この際生存確認として「○○おる〜?」と聞く「おる〜」と毎回返ってくるのでそれで生存確認

上の子は大抵出たくなると「もうでる〜」と自己申告してくるのでそしたら迎えに行きます

まんまー

うちも先に上の子洗ったら湯船に浸けちゃってます❗️
下の子も寒い時期だったので、寝返りするぐらいからは肌着着せたままで洗い場でベビーチェアに乗せて待機でした!狭いですが💦

h1r065

上の子洗ってすぐに湯船ですよ。1歳8ヶ月の子ももう自分で湯船の中で顔つからないようにとか調整もしてます。

さっと服脱がして湯船見れば大丈夫です。

下の子は先にあげて包む、自分拭いて服着ながら上の子様子見ながらでしていましたよ。

いまは小一の子いるから一緒に待ってゆっくりとかも可能ですけどチビの時はそうしてましたよ。

まい

ありがとうございます!
参考にさせていただきます!