※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんの目が変化して心配です。同じ経験の方いますか?

落陽現象について教えてほしいです。
生後3ヶ月半の息子が今日黒目が下に向き白目になりました。
ネットで調べると黒目が下にむくことはないと書いてあり心配になりました。
同じような方いますか??

コメント

あーちゃんまま

うちの娘もやってました!
初めは2ヶ月頃やっていて
病院の先生に聞いたら
まだ瞼の筋肉が未熟だから、
と言われました!
そのうちなくなり、、、
と思ったらまた
5ヶ月ころにやりはじめて
心配で病院に行ったら
脳波とMRIとりました。
異常は無かったですが、
結局その後やらなくなり、
なんだったんだろう、って
かんじです😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    筋肉が未熟なんですね😅黒目が上にむく白目は聞いたことあるんですが、下にむくことはないって聞いて、とても心配で汗
    今病院もやってないので一安心しました!ほんとにありがとうございます!

• 12月31日
  • あーちゃんまま

あーちゃんまま

落葉現象心配ですよね😰
    調べても悪いことばかりで😫
    ずっとやってて心配なら
    1回病院で相談してみて
    くださいね☺️
    きっとその方が安心できるはずです😌

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。。悪いことばかりで余計に心配に汗
    一回だけやっただけなので様子見でいこうかなと思います!
    ありがとうございました🙏

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちのこもなってました!

• みゃぁ

みゃぁ

いつ頃出始めて、いつ頃なくなりましたか?

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは生後1ヶ月に出て生後3ヶ月ごろに少し落ち着いて完全によくなったのは4ヶ月後半とかでしたかね、、

• 2月12日
みお

うちもありましたよ!日赤病院でみてもらってctと頭部エコーしましたが異常なく、たまに健常児にもみられるものって診断でその後消失しました!

• みゃぁ

みゃぁ

何ヶ月ころ出始めて、病院でみてもらいましたか?
    いつ頃なくなりましたか?

• 2月12日
みゃぁ

うちの子も今3カ月で、落陽現象が二日前から急に出始めて、今検査入院してます。超音波、CT、血液検査異常なしです。MRIも週明けにやる予定です。

落陽現象起きた方、いつ頃(何ヶ月ころ)なくなりましたか?

• もんちっち

もんちっち

こんにちは。うちも2ヶ月で急に落陽現象が出て今度MRI撮ります。
    CT、超音波、血液検査問題なしです。

その後、いかがでしたか?

• 3月31日
  • みゃぁ

みゃぁ

うちは、脳波もとりましたが異常なしで今は経過観察中です。
    MRIは睡眠薬を少し使って眠らせて撮るとのことで、しばらく様子見てまた考えましょうと言われ、今はやりませんでした。
    まだ症状はなくなっていません。寝返りもして、落陽現象以外は特に異常ありません。
    あまり例がないので不安ですよね。。
    中旬ごろに、眼科も受診予約入っています。

MRIどうでしたか??
    情報が少ないのでぜひ色々話したいです。

• 4月2日
  • もんちっち

もんちっち

お返事をありがとうございます!不安でたまらないので、お話できたら嬉しいです。

脳派、異常なしだったんですね!良かったです☺️

うちは、来週大学病院でMRIの検査入院です。睡眠薬使うと言われています。

かかりつけの先生は、落陽現象だけど、見た感じ何もないと思うけどなぁ…と言いつつ、一応紹介状を出してくれたのですが、大学病院で核黄疸の検査と言われました😭黄疸がそこそこ強目だったので💦

脳波の話はまだ無いです。脳波の関連でも落陽現象があるのでしょうか?

眼科も受診予定なんですね!眼科は考えていませんでしたが、うちも行ってみようかな…と思います。

落陽現象、どんな時に起こりますか?
    うちは、日陰から急に太陽光の下に出た時に多いことに最近気付きました💦

• 4月2日
  • みゃぁ

みゃぁ

核黄疸の検査と言われたんですね。うちの子も、生まれて1.2週間は黄疸強めでしたが、治療とかはしてません。黄疸と落陽現象も関係あるのでしょうか?

うちでは、まず落陽現象だと水頭症の疑いがあるということで大学病院で調べました。
    目が下がるのは目からきてるのではなく、ほとんどは脳からきてるとの先生からの話でした。

うちの子も、外で太陽光でベビーカーに乗ってる時や、明るいライト、お風呂あがりに着替えさせている時によくやります。光や明かりが関係してるのか、先生に聞きましたが、先生もはっきりわからないと言った感じでした。

縦抱っこの時は、起こりません。寝ている姿勢のときに起こります。

眼科に関しては、小児科の先生が念のためと受診しましょうと言われました。
    来週、MRIやるんですね。頑張ってください。

• 4月2日
  • もんちっち

もんちっち

ありがとうございます🙇‍♀️

核黄疸の症状に、落陽現象があるみたいです。MRIと、脳の聴力検査(?)のようなもので分かるらしく、その検査が入っています。

目が下がるのは、ほとんど脳なんですね💦

落陽現象が起きているときは、どんな様子ですか?

うちは、ボーっとなったり、ベロを出したりしています。

やっぱり、光が眩しい時に起こるんですね!同じです!寝ている姿勢が多いんですね。うちも横抱きで、目に太陽光が当たった時です。最初のころ抱っこ紐で一回なりましたが、頭は反っていたので横姿勢と変わらないかなと思っています。
    試しに、太陽光→日陰→太陽光と変えてみたら、きっちり太陽光の時だけなって、日陰になると黒目が戻ってきていました。

ママリで、同じように眩しい光で落陽現象が起きて、経過観察だけで無くなった方がいらっしゃいました。
    また、光が関係あるか分かりませんが、やはり経過観察で無くなった方も。
    お二人とも、2〜3ヶ月続いたそうです。

私たちも、何もなくおさまってくれたらいいですね😭💦

• 4月3日
みゃぁ

とくに経過観察だけで、なくなるならいいですが、不安でたまらないですよね。原因もわからなくて。

うちは、ぐずり始めになったり、下を見るときになったりします。
ベロは出してないと思います。

1日どのくらいしますか?
一回やりだすと連続してやったり、全然やらないときはやらないしと、波があります。

大学病院でもそんなに例がなく、先生方も全然詳しくなくて、こちらは不安ばかり募ってます。

• もんちっち

もんちっち

分かります、私も不安でたまらないです💦

MRIをやるということは、何かあるのかなと思うと、原因が分かるのも怖くて😭

うちは、最初のころは1日数回、始まると3〜5回くらい連続でやります。まぶたが下がっている気がします。
    ほっぺたをつついても、戻ってこなかったです。

最近は、日陰から太陽光の下に出た時しかやっていないように思います。
    まだ月齢が小さいので目を開けている時間が短いのですが…家では見かけない気がします。

眩しい光のせい?と思い始めています。

大学病院には、定期的に行っていますか?
    経過観察は、診察のみでしょうか?

うちが行っている大学病院の先生も、検査で何もなければ、原因不明で経過観察しかないと言っていました💦

• 4月5日
  • みゃぁ

みゃぁ

MRIどうでしたか?
    原因はわかるのも、わからないのもどちらも怖いですよね。。。
    眩しい太陽光でなるの本当まったく一緒です。これから紫外線も強くなってくるし、困りますよね。
    大学病院は今のところは診察のみです。
    次は眼科もあるので、どうなるのかって感じです。
    あまりにずっと治らなければ、MRIも考えています。

• 4月7日
  • もんちっち

もんちっち

MRI、近日中に撮ります💦急ぐ状況ではなさそうだから、と言われて空いてる日になったので、かなり先の予約でした😭

大学病院は、診察だけなんですね。おさまるのを待つ感じですか?

不安で怖い気持ち、すごく分かります💦

太陽光に当てないわけにもいかないし、困りますね💦

• 4月8日
  • みゃぁ

みゃぁ

その後様子どうですか??
    うちは頻度はかなり減りましたが、全くなくなってはいません。
    眼科行きましたが目の中の検査しましたが異常なし。
    眼科の先生に太陽光でなると話したら、光刺激のてんかんの可能性もあるかもしれないし、まだ月齢が低いからわからないねと言われました。
    てんかんと聞いてまたびびりまくりましたが、、、

やはり、1歳前だと色々分からないみたいでした。

• 4月19日
  • もんちっち

もんちっち

眼科の検査、異常なしだったんですね!良かったです!

うちは、MRIの結果が出て異常なしでした。ただ、MRIに映らないものや、未知のものもあって100%ではないとのことで、経過観察の診察のみ続くことになりました。

最近は太陽光の下でもほぼならなくなりましたが、先週初めての予防接種を受けた日の夕方から数日間、太陽光のない部屋でも頻繁になっていたので、びっくりしていました。

光刺激のてんかんがあるんですか?!ビビりますね💦
    脳波の検査はやっていないので…😭やった方がいいなかな…

MRIの検査結果を聞く時から、小児神経が専門の先生に変わったのですが、その先生の話だと、本当にヤバい落葉現象は、何がなくてもしょっちゅうなる。太陽光とか、何かのきっかけでなるとしたら、大丈夫だと思うよー、とのことでした。
    あと、脳に何かあると発達が順調にいかないことがあるから、うちは今2ヶ月ですが、笑ってるから大丈夫だよ、とのことでした。

何もなくて落葉現象が起きる子もいるし、なくなるまでの期間もその子によるそうです。明らかに発達や様子がおかしかったら、すぐ相談してねと言われています。

首すわり、おすわり、歩くとかまで発達を確認して、大丈夫となるのかなぁと思っています。となると、1歳までですね💦

余談ですが、MRIの鎮静、めちゃくちゃ大変でした💦もしやるとしたら、お昼寝リズムが整った月齢の時がスムーズかもしれません💦

• 4月20日