※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
その他の疑問

2人目育児が大変で、世の中の3人4人とか子育てしてる方々は凄いなと思い…

2人目育児が大変で、世の中の3人4人とか子育てしてる方々は凄いなと思いつつ、子供が3人以上の人は、どうして3人とか4人とか欲しいと思ったのかなと思ってしまいます😅
私はもう、陣痛も嫌だし、この新生児期の寝不足や上の子のお世話が大変で、もういいやって思ってますが、子供がそもそも好きじゃないとやっぱり子沢山にしたいとは思わないもんですかね?
うちはもう、子供は2人と決めてたのもあり、間取りも子ど部屋2部屋しかないので、きっと3人目4人目はないかなと思ってます💦
経済的にも余裕はないので、きっと無理だとは思います。

本当に、世の中の子沢山のお母さんは尊敬しかないです😫

コメント

☆milky way☆

私も2人目陣痛で苦しんでる時に(もう絶対産まない!)と思っていたんです😅 だからずっと2人だったのですが、上の子が小4、下の子が小1の時に周りが出産ラッシュでいいな✨と思い、子供達も手がかからなくなったのもあり3人目旦那と相談して出産しました😊 上の子達もお風呂やオムツとか手伝ってくれ自分にも余裕が出来て初めて育児が楽しいと思えました☆

4人目はマイホーム建てて(この家に赤ちゃんいる生活もいいな✨)と思い出産しました💦
4人皆年が近かったら大変だと思いますが我が家は離れているので大変だと思ったことはないです☆

逆に年子育てている方の方が凄いなって私は思います😊

• そら

そら

返すの遅くてすみません😭

やっぱり、年齢が離れると上の子ができることも増えてて、違いますよね😊

うちはまだ上の子ができること少ないので、もう、育児が苦痛です。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

わかります、、、まだ二人目産まれてないのにお腹の中にいるだけでこんなに過酷で産まれたらもうどうやって育てていけば、、、😨

自分自身が四人兄弟で一番下の弟と息子が同い年です🥺母はずっと育児。
よく4人も産もうと思えたよね〜って行ったら子供は1人より沢山いた方が子供ら同士で遊んでくれるからママ、ママってならないしむしろ楽なんだよ〜😊と言われました😳😳

ちなみに母も元々子供嫌いな人です😳

世の中のお母さんみんなすごいですよね😳みんな妊婦生活乗り越えてお産も乗り越え寝れず食べれずな日々を乗り越え毎日家族のために今日も頑張ってるお母さん本当に尊敬でしかないです😭

• そら

そら

いやぁ、本当に。
    私の周りは3人4人とかいて、共働きの家庭もあったりで。

つわりを乗り切るのも大変だし、私はもう、次は考えられないです。
    本当に尊敬。

• 1月5日
310

手がかからなくなると、赤ちゃん欲しいなって思うらしいです😳
近所の3人子供いるママさんが、もうないけど!産まないけど!手が離れてきて欲しいなぁって思うって言ってました😳

うちは逆に年子だったので産めたものの、1歳6ヶ月くらいからのキャーキャーを経験してたら1人だけにしてたと思いますもう一回味わう覚悟がなくて…🌀
1歳になる前に妊娠してるので手がかからない内に妊娠。楽勝と思ってました🌀

子供は2人までと決めてます😭
2人だったら外出先で1人ずつ見ることができるので、危なくないかな?と☺️

• そら

そら

やっぱり手がかからなくなるとまた欲しくなるんですね!

私も子供が多い危険も伴うかなとか、平等に接することできない気がして、2人と決めてます。
    同じような方がいて、安心しました。

• 1月5日
C

3人目すごく悩みましたが、3人2才差でいる友達が「1人と2人は全然違うけど、2人と3人はあんまり変わらない」と言う言葉を信じて、3人目に踏み切りました。
まだ生まれてないので、どうなるかわかりませんが。

• そら

そら

2人と3人はあんまり変わらない?
    そんなことあるのか…
    もう今、上の子にも手がかかって本当に大変だから、次は下の子に手がかかると思うと、次なんて無理です。

• 1月5日

授かれたからというのが大きいです🤔
1人目の時はもう絶対出産しない!って
思ってたのに2人目以降は不思議ともう1人産みたいって思ったんですよね😂

ちなみに子供は苦手です笑
我が子は溺愛です笑

私の周りだと私もですが
妊娠中のトラブルが少なかったり
出産が安産だと子供多いです🤔
あと、実家の援助が受けられる人とか。

経済面が問題ないならもう1人2人うみたいななんて
思ってしまいます😂

• そら

そら

素晴らしいですね!
    何人居ても大丈夫って、羨ましい。
    私は経済的な理由より、もう大変過ぎていいやって気持ちの方が強いです。

• 1月5日

私の場合は、2人目が卒乳して、夜通し寝るようになって、自分の時間が持てるようになると、精神的に余裕も出てきて、もう一人育てたいなと思えるようになりました☺️
2人育児も最初は大変だけど、そのうち要領得て、楽しめるようになりますよ☺️

• そら

そら

子供は最低2人と思っていたので、2人目の妊活ができましたが、1人目より2人目の育児の方が大変だし、上の子も手がかかるようになり、いつ、余裕ができるのか不安しかないです。

• 1月5日
♡♡♡

授かったから、です😅
正直4人とも欲しくて欲しくて妊活して…ではないです。
妊娠したから、産む。
出産までの期間で育てていく覚悟をする。
って感じでここまでやってきました。

けど私は1人目産んだ時点で25までに全ての出産を終えるということを決めていた&たまたま全員2学年差になったので、今の年齢から考えたら今回で絶対終わりにします。
私も悪阻嫌だし陣痛も嫌だ、寝不足も嫌だしまた全て振り出しに戻るのかぁってゲンナリしてますが、産まれたら多分きっとどうにかなると…ここまでやれてた自分を信じてます👍

ちなみに3人の時点では大変だったのは産まれて最初の2週間ほどでした。今は3人で遊んでくれて私はあまり頑張らなくても長女がすごく助けてくれますし、とても楽です。
だけど4人までくると、大変な気がしてます。

• そら

そら

授かったら産みますよね。
    うちは計画的に行動する夫婦で、基本的には避妊するので、3人目が欲しいと思わない限り、ないかなと思います。

• 1月5日
ままり

うちは三姉妹だったのが4人目作った決定的なことです!男の子が、ほしかったのが正直な気持ちです‼️
よく4人も大変とか、いわれるし自分も思ってましたが、4人目が一番楽です‼️
年子4人だったら大変かもなので年の差でかなり変わると思いますが、うちはかなり楽です😆

• そら

そら

やはり、性別の異なる子供が欲しくなりますよね。
    私はきっと、男の子も女の子も授かれたので、満足なのかもしれません。

• 1月5日
鬼のパンツ

今2人目育児かなり楽になってきました( ^ω^)
初めは大変で気が狂いそうでしたが😅
みんな歳近いので余計大変だと思いますが😧💦
5歳づつ話して3人産んでる人とかは楽そうです( ^ω^)
子供が小さいうちは大変ですよね💧

• そら

そら

年齢が離れた方が楽なことも多いですよね。
    今が苦痛すぎて、私は無理です。

• 1月5日