※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

園の役員をしているのですが、クラスLINEで「配布物があるので、お遊戯…

園の役員をしているのですが、
クラスLINEで「配布物があるので、お遊戯会の待ち列に並ぶ前に受け取ってください」と前日に連絡しました。
既読は全員つきました。
でもお遊戯会当日、半分くらいの人が配布物を受け取らず列に並んでいて😓
列に並んでいる時に配布できたらいいのですが、先生への寄せ書き関係のため、先生の視界に入る場所では配布を控えたい、なので待機室(すぐ近く)で配布しますと連絡していました。

全然悪びれる様子もなく、受け取ってなければ相手から配ってくれるでしょみたいな感覚なんでしょうか💦
お遊戯会後の帰る前に配っても「あーどうも」みたいな感じで😂30人以上いるのに、あの人この人まだ受け取ってない!早くしないと帰っちゃう!となりバタバタしました💦
ただ忘れてるだけ?協力的じゃない?無責任?なんなんでしょう…?

コメント

はじめてのママリ

私もよく係になるのですが、係の人が100%だとしたら、周りなんて5%の気持ちなんですよ。

忘れてるわけでもなく、協力しようとかも思ってなくて、責任の有無とかでもなく、言葉で示すなら「無関心」かな。

お遊戯会が最優先だから、なんでこんな日に配るの?が、答えかな。
バタバタとしている様子を見ても、ほら、こんな日に配るからだよ。って感じです。

何かを配りたいなら、一つ一つ封筒に入れて見えないようにして、先生に渡します。
こっそり作りたいと思うけど、これは無理なんですよね。先生も何か作ってくれることは察してるので、係で配布したいものがある。と言えば大丈夫。

配る時も、誰に渡したのかわかるように封筒には名前をつけますし、紙にも名前書いておきます。
表に名前の欄作ってもいいですが、そこまでしても名前書き忘れる人がいます。

締切も守らない人が必ずいます。その際にも、催促して間に合う機関設定して、あとは、先生に、〇〇ちゃんのママに声かけてもらえますか?と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎時に会わない人もいるし、保護者が集まる行事くらいしかタイミングないんですよね😓
    こちらは事前にお願いをしてるのですが、こんなにも取りに来ない人がいるとは思ってませんでした。きっと期限守らない人もいますね💦
    役員になると、すごく積極的な人や無関心な人、いろんな保護者がいるなーと感じます🤣

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お遊戯会にお休みする子も居るので、送迎もバスを使用したり色んなパターンがあるので、先生に全員分渡して、配っておいてください!が1番確実で楽です☺️

作成する側の気持ちなんてみんな何も考えてないんですよ。紙渡されて面倒くさいなーってことしか思ってないのさ😰

• 2時間前
はじめてのママリ

お遊戯会の待ち列によって座席が選べるのなら、そちらを優先したくなると思いました!

始まる前、終わった後どちらでも受け取れるようにしておいた方がまだ良かったと思います。

後でいっか、でそのまま忘れる人もいると思いますし、そんなみんなが先生のためにしたいと思ってない(めんどくさい)って人もいると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ち列に並ぶ場所へ行く手前に待機室(配布場所)があるんですが、スルーする保護者が多くて😂
    面倒くさいって人もいますよね😓態度からも何となく分かります💦こちらだってやりたくて役員やってませんし🤣

• 3時間前
ねこ

お遊戯会前だと『早く行って並ばなきゃ良い席取れない』の思考が先に来ると思います。

LINEのメッセージに『卒園時に渡すメッセージカード、、、先生の目に触れたくない』などの内容はありましたか?
そういうのがないと「隠れなきゃ」とか「並ぶ前に」の意識が後回しになると思います。

あとは並んでからでも渡せるような状態まで作り込んじゃうのも手ですよね。
中身見えない封筒で何を書いていつまでに誰に渡すなどを明確にしたプリントとカードを入れて、、、

役員って面倒ですがそういうところまで頭回さないと、とやってて思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当日先生が近くにいらっしゃるので〜など理由も書いてクラスLINEで送信してました。
    皆さん待機室に寄ってから並んでくれると思ってたのですが…😇考えが甘かったですね💧

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの園は毎年ありますよ!

係の人が終わってから手分けしてほぼ貰いに行く様な感じでした✨

忘れているし、役員、係じゃい限り自ら動き回る事はしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も毎年進級でも寄せ書き関係あるんですよね💦
    ほぼ毎年経験してる保護者たちでさえ、毎年こんな適当な感じなんだなーと思いました😂毎年だから面倒くさい、協力したくないって気持ちになってるのかもですが😇

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

期待しないで回収した方が手っ取り早いです☺️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😇
    まずは催促メール、まだの人は名簿でチェックもしてるので個人的に言います💧

• 2時間前