2歳の娘が歯磨きを嫌がり、大暴れして困っています。何かいい方法はありますか?歯磨きが苦痛です。
2歳の娘が歯磨き嫌いです
押さえつけてなんとか磨いています😭
歯磨きの最中唾を飛ばしてきたり、大暴れで大変です🥲
何かいい方法ないでしょうか?
歯磨きタイムが苦痛で仕方ないです💦
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
いいかは分かりませんが、仰向けにしてスマホ動画持たせてます💦
そのときだけスマホOKというルールにしているので、他のときにスマホスマホー!となることもないですし、歯磨きするよというと喜んで寝っ転がってくれます🤣
ママリ
娘はたまたまおかあさんと一緒の虫歯の歌を見ている時
これ何?
と聞いてきたので歯磨きしない子の口の中にあのムシバイキンがくるんだよって教えるとムシバイキンが怖いと自分から歯磨きさせてくれるようになりました!😂
それまでは押さえつけてしてたのですがたまに嫌がった時でも歯磨きしないとムシバイキンきちゃうよって言えばすぐ寝っ転がります😅
娘は結構怖がりの性格なので自分から怖がってましたが、怖がりじゃない子はあの歌見ても平気みたいですね😅💦
退会ユーザー
うちも、嫌がるうちは歯磨き嫌いになっても嫌だったので、しまじろうの歯磨き歌とかをスマホで見せながらしてましたよ!
2歳半頃には、スマホなくてもおもちゃ持たせてればできるようになりました😊
まだ、歯磨きが何のためとか理解が難しいのかと思うので、とりあえず楽しい時間という刷り込みして、絵本などで虫歯になったら大変って事を教えながら、徐々にスマホを無くせばいいと思いますよ。
退会ユーザー
スマホで歯磨き動画見せるとか、まず自分でやらせてあげるとか、鏡見せて磨いてあげるとか、ママもお手本見せて一緒に磨くとか😌✨
ちなみに長女の時は、ただ押さえて磨いているだけでした。
かなーり嫌がりましたが、次女と長男は、磨いてるのを見ていたので嫌がらずに出来たので拍子抜けしました😳
何かいい方法見つかると良いですね。
参考までに…
退会ユーザー
うちも、2歳手前から3歳まで、1年ちょっと歯磨き苦痛でした!!
つい最近やっと大人しくしてくれるようになりました。
YouTubeも歌もだめ、最終的には押さえつけてましたが、力付いてきてそれもだめで、、毎晩泣きながらさせてました(笑)
ギャーって泣かれると口大きく開くので、その間にパパッと磨いてました!(笑)
ダッフィー
うちの子は鏡見せるようになってから、仕上げ磨きも大人しくしてくれるようになりました(❁´ω`❁)*✲゚*
はじめてのママリ🔰
皆様一度にまとめてですみません💦
動画を見せながらの歯磨きでここ2日くらい少しはスムーズにできるようになりました!
泣かれることよりも唾飛ばされるのがストレスだったので、少しは楽になりました😅
沢山の案をありがとうございました😊
コメント