母子家庭で育った方、父親の不在による感情や子供の気持ちについて教えてください。ネガティブな意見も歓迎です。
物心ついた頃から既に母子家庭で育った方いますか?
お子さんの話ではなく、ご自身が母子家庭だった方、教えてください。
お父さんがいないことで、どんな感情を抱いて来ましたか?
シングルで子供を育てているので、子供が今どんな気持ちを抱いているのか知っておきたいです。
ネガティブな意見も構いません。
率直な気持ちを教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お父さんいる家庭がぶっちゃけ羨ましかったです。
母は働いていましたし、保育園でもいつもお迎えが一番遅い方ですごく嫌でした…、お迎え早い子が羨ましくて「ママ早く来て早く来て!」って心の中で思ってました…、先生も自分が帰らないと帰れないとか仕事が終わらないとかそういうこと気にかけてました…。
小学生になってからは学童で、普通に帰る他の子と違う事が何とも言えない気持ちでした。学童では友達もいたし楽しかったですが、学童の友達ではなく普通に帰る側の子供グループに入りたかったみたいな感じですかね。自分のいる場所(世界)が違うんです。変えられるとは思っていなかったしその環境を子供ながら受け入れてはいましたが。
父親いるいないは然程関係なくて、父親いなくても煩わしさなくていいくらいの感覚でした。運動会でシートひいてご飯食べる時、お父さんいないのをちょっと気にするくらい。
父親どうこうより、生活が父親いる家庭とはなんか違うってのが大きかったです。
鍵っ子だし、お金に余裕なくてレジャーや外食少ないし、それが父親がいないからだって理解してるから文句も言えないし、何かと察して我慢が普通の子供時代って感じでした。
なので割と現在しっかりしてる方です笑
シングルでも例えばおじいちゃんおばちゃんが育児に参加してくれるとか、おばあちゃん見てくれるからお迎えも早いとか、お金にそこまで困窮してなくてお出掛けも多いとかならもしかしたら父親いない事ってそんなに気にしないかもです。
ママリ
未だに父親がどこの誰なのか知りません😅
うちは親が母より女優先するタイプの親で3〜4歳頃に突然彼氏が家に転がり込んできて同棲開始されてましたが、母の交際相手を否定する訳にもいかないし突然できた父親代わり?な存在はぶっちゃけ邪魔で気持ち悪くて仕方なかったです😔
その時は本当の父親とは暮らさないのになんでこのおじさんとは暮らすの?と子供ながらに荒れました(笑)
数年後に再婚されたのも本当に嫌だったし妹できた時なんて最悪でした😓
もう離婚してますが再婚相手が嫌いだったので必然的に妹も嫌いです😓
かなぎょ🔰
父親の顔もなにもかも覚えていませんが、母親だけで辛いと思ったことはないです
ただ1度だけ、友達の家に遊び行った時に友達とその父親が楽しそうに遊んでるところを見て悲しいような悔しいようなそんな気持ちになったのは今でも覚えています。
友達が父親と楽しそうにしている所を見ると羨ましくて仕方なかったですね😅
ただ本当にお母さんだけで悲しい寂しいなどそんなに深く悩んだことは1度もないです。
お母さんに「私のお父さんは?」と聞いたのは子供の頃は1度しかないそうです。
22歳になった今では父親がどんな人なのかとか色々聞きますよ( ◜ᴗ◝)
anju
3歳頃に離婚、その後父は失踪、今も行方不明です
ぶっちゃけ
今36歳ですが
30歳までずっと苦しんでいました😅
実母が毒親だったのもあるのですが、私を産んで2ヶ月で水商売に復帰して私はずっと祖母に面倒を見て貰ってました
なので私の場合はあまり参考にならないかもしれません💦
男の子と女の子ではまた違うと思いますし
とりあえず自分は父にとって必要のない子供、だと言うことはわかってました
それでも会いたくて会いたいて一目見たくて一人で泣いてました
誰にも言えませんし会いたいと言えば実母が困るのも嫌な気持ちになるのもわかっていたからです
実母と旅行に行っても周りが羨ましくて、母子二人は心細かったです
父がどんな顔をして笑うのか、どんな声をしているのか
気になったり
ですが、いなくて当然の存在だったので、どうでもいいっちゃどうでもいいのですが
母に自分を受け入れて貰えなかった時、悲しい時など
何故か知らない父親を考えては甘えたいとゆうような逃げ場所を求めるような感情はありました
高校生くらいになると母子家庭の友達が多くて全く気にならないようにはなりましたが
結婚を考えたりすると、父の存在が頭にはありました
私は一人っ子だし、母の面倒も一人で見なきゃいけないとか
なんだかんだと父がいないことでの悩みはありました
はじめてのママリ🔰
そうですね、違うことちょっと気にはしますけどね。
でも母親がまともで優しくて文句言わず、一生懸命働いていれば、母子家庭である事に怒りだとかは覚えません。私は母に怒られた(喧嘩して言い返された)事が今まで1度しかありません、ちゃんとした喧嘩自体1度きりなのですが、(私が特別人の目を気にする内気で問題起こさない子だったというのもありますが)
常に子供に対して謙虚に「ごめんね」という気持ちを持って接していれば子供は文句も持たず納得して生きていくと思います。
これが母親が自分を棚に上げたような言動をしたり(しょうがないのよみたいな)、子供の気持ちを考えない自己中な言動をすると、もともと持ってる母子家庭というちょっとした不満を子供は簡単に大きくさせ母親を嫌いになると思います(他のコメントの方々のように…)
子供って結構色々考えて賢くなるので、お母さんが真面目に生きてるなら色々察してくれると思います。
まぁまだそこまで考えてはいないかと思いますが。
もしそのうちお父さんが何故いないかを知るときが来たら、誠心誠意答えて「ママがもうちょっと〇〇だったら良かったんだけどね💦ごめんね」くらい言っとくといいと思いますよ♪(パパの愚痴は子供には言わないであげて下さい)
はじめてのママリ🔰
気持ち聞かせてくださりありがとうございます。
祖父母と同居していて、お迎えもお願いしており、日々遊んでくれてますが、お父さんと子供が遊んでる姿を外で見ている息子を見て、頭の中で何を考えているのか気になってしまいました。
たしかに、周りと環境が違うということも気になってしまいますよね