※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

早急に別居したいです実家に戻ります必要な手続き教えてください!婚姻費用等です!😭ああ傷が痛いしんどい

早急に別居したいです
実家に戻ります
必要な手続き教えてください!
婚姻費用等です!😭

ああ傷が痛い
しんどい

コメント

はるまる

大丈夫ですか?
婚姻費用などは話し合いで決めれそうなんでしょうか?

としたろう

DVですか?!
大丈夫ですか😢

私もDVモラハラが酷くなってきたので、6月に置き手紙置いて、子供とアパート暮し始めたものです。

まずは早急に家庭裁判所に行って、「婚姻費用申し立て」(話し合いにならず協議離婚できないような状況ならば)「離婚調停申し立て」の書類を貰って、必要なもの揃えて提出してください!

万が一旦那が婚姻費用出し渋って数ヶ月支払わなかったとしても、法律で婚姻費用を支払う強制力は申請した月から効力は発生してるので、遡って支払い義務が生じます。

私は、申請をした後に法テラス利用で弁護士雇って、弁護士が婚姻費用支払いに働きかけてくれたので、今10万支払ってもらってます。

• としたろう

としたろう

申し立ての時に、収入印紙や、戸籍謄本などと提出するので、書類貰いに行く前に予め必要なものを聞いておいて、揃えてから、家庭裁判所に行って書類を記入して提出した方が二度手間にならないです😅

• 12月29日