※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
その他の疑問

一般的に、兜もお雛様も買うのは、女側の親なんですかね?😅

一般的に、兜もお雛様も買うのは、女側の親なんですかね?😅

コメント

うちはそうでした!

昔からのことなのでそんなの気にしないという人もいると思うし、どちらが買うのが一般的かも地域によりますけど、女親が買うという地域か多いイメージです。

ゆん

そうなんですか?!!

𝙺&𝚈らぶ♡

ネットを見たら女親が買うのが一般らしいです!

ただこれには訳があって、結婚したら同居という流れが昔はあり、主に父方の実家での同居です。 父方が兜やお雛様も買ってきて、お祝いも父方の実家でするとなると負担になるから母方の方で買うらしいです❗

ですが、今はそういう世帯ではない方が多いので平等とかでもいいのでは?って思っちゃいます!

トママ

昔は女側が一般的ですが、今の時代は関係ないと思います✌️

はな🌼

両方女側の親が買うならわしでした!なのでうちは上の子下の子のお雛様、兜は両親に買ってもらいました!
ただ兄のお嫁さんのところは兜は女親産着は男親お雛様は男親産着は女親が買ってました!

ママリ

女親というか嫁(婿)に出した側という認識です✋
うちは婿入りですが、義両親はお金無くて私の両親が買ってくれました😅