※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

娘が言うことを聞かない悩みです。3歳児なので、どうすれば聞いてくれるでしょうか?皆さんのお子さんはどうですか?

娘が言うことを聞きません😢
3歳児なので年齢的にも仕方ない面はあると思いますが、どのようにしたら聞いてくれるでしょうか?

皆さんのお子さんはどうですか??😭

コメント

いくみ

3歳なら、生活習慣などはもうわかっていると思うので、

このあとどうするんだっけ?
寝る前にはなにするの?
これとこっち、どっちにする?

などと聞いて、本人に考えて動くように導いた方がいいと思います。

• いくみ

いくみ

ムリに言うことをきかせよう、としない方がいいと思いますよ😊

• 12月29日
  • のこのこ

のこのこ

なんでも選択したい時期ですよね!
    私も娘に考えて動いてもらうように心掛けているつもりなんですが、なかなか上手くいきません😭
    心掛けてるだけで、全然なっていないと思いますが💦💦

特に困るのは順番を待てない時があったり、横入りをしてしまう時です。
    よくない事は理解してるようですが、自分の欲求が勝るんですよね😢

さっきも公園で横入りしようとしたので、娘の目を見て真剣に「◯◯(娘の名前)が横入りされたら悲しいよね?お友だちも同じように悲しいよ」と話したんです。
    そしたら娘に「悲しくないよ~!嬉しいよ~」とふざけていて…

私が母親として日頃の接し方が悪いのかなと落ち込みます😢
    夫はとても協力的だし娘への接し方も私が見る限りは満点で凄く感謝してます。
    夫は温厚ですが、私はわりと気が短いところがあり強く叱ってしまう事もあるのでそれが原因なのかなと思ったり😔
    一人っ子で園にもまだ通ってないので、何かを我慢したり待ったり分けあったりの環境ではないのも原因なのかもしれません💦
    例えば苺が乗ったホールケーキでも、娘が苺食べたい!と言えば「好きなだけお食べ❣️」という環境なので…
    ふと兄弟がいればこんな風にはいくはずもなく、そういうのも待てない(待とうとしない)子にしてしまうのかなと思ったり😔
    色々と聞いて下さりありがとうございました(^^)

• 12月29日
  • いくみ

いくみ

もしかしたら、娘さんと遊んだりおしゃべりしたりする密度と、叱ることのバランスを振り返ってもいいかもしれませんね💕

• 12月29日
マコ

息子もイヤイヤ期落ち着いて少しの期間穏やかに過ごせましたが、反抗期なのか短気だし文句ばっかり言うし全然言うこと聞いてくれません💦
共感したり無理したり怒ったり色々試しましたが全滅でした😭
四歳で天使になることを期待しています😂

• のこのこ

のこのこ

4歳で天使😆本当に期待しちゃいますよね😭😭😭
    凄く共感します‼️

育児本読み漁って、試行錯誤しながら色々実行しても言うこと聞かず…😭
    良い変化があったと思っても、また振り出しに戻り…
    いや以前に増してパワーアップしていたり😂

元々の気質+そういう時期ってありますよね😅
    私が至らない点も多々あるんです。それは絶対にそうなんです💦
    それでも愛情たっぷり、栄養あって美味しいもの作って、沢山抱きしめていっぱい遊んで娘が毎日笑顔で楽しく過ごせるようにそれなりに頑張ってもいると思います🤣

3歳の子がそんな意図も簡単に聞き分けの良い子になるわけもないですよね(^^;
    書いていたら凄くポジティブにそんな気がしてきました!
    親の接し方は物凄く大事だけれど、その結果が出るのはもっとずっと先なのかもしれないと思えてきました😊

さくらさんのおかけで元気出てきました😄
    回答ありがとうございました❣️

• 12月29日
  • マコ

マコ

もう全く同じです💦
    いつになったら楽になるのか、理解力はあるのに何でこんな聞き分け悪いんだって毎日他の子と比べては落ち込んで育児本読み漁って実践して余計ストレス溜めての繰り返しです😭
    もう生まれ持った性格なので接し方の問題じゃないですよね💦
    愛情持って接していれば母親想いの娘さんになると思いますよ☺️
    私も毎日息子にイライラしますがきっと3歳はそんなもんです😂
    息抜きしながらお互い頑張りましょう😁

• 12月29日
さとぽよ。

うちの息子も全然聞かないです😣
仕方ないなぁって思いますが好きなYouTubeや嵐のDVDで釣ってます😓

• のこのこ

のこのこ

子どものタイプにもよりますがなかなか言うこと聞くような年齢でもないですもんね😅
    回答ありがとうございました☺️

• 12月31日
ちまこーい

指示が通りやすい言い方を工夫してます😊
てぃ先生の動画参考にしたりしてます。
例えば走らないは大人は歩くとすぐ連想できますが、子供は止まる?歩く?選択肢がたくさん、何したらいい?ってなるそうです。
歩くよ。歩こうねって方が伝わりやすいそうです。
あとはこぼさないように運んでねはこぼれるが想像出来てしまうので、結果、こぼしやすくなるとテレビで見かけてから、そっと運んでねとか言い換えるようにしてます😊
役割あるのも我が家は指示が通りやすいです✨
静かにしてねは忍者!忍びの術!!って遊んでますが、静かになります。走らないも忍法、忍び足!
着替えないなら姫様👸こちらのお召し物はいかがでしょうか?なんて盛り上げたりもしてます♪
聞けない日はありイライラはしますが、楽しく出来るのがいいかなと工夫してます♪

• のこのこ

のこのこ

素晴らしいですね❣️👏
    きっとステキなお母さんなんだろうなと思います😄
    気持ちに余裕を持って、こちらが工夫することですよね!
    子どもも私も心穏やかに毎日楽しく過ごしたいですので😂

てぃ先生いいですね!
    本当に子どもが好きなんだなと伝わってきますし、親側の立場にもたってくれてますよね(^^)

回答ありがとうございました❣️

• 12月31日