※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ellie
子育て・グッズ

3歳の長女がオムツを破いて脱ぎます。コミュニケーションが難しく、イライラして手を上げてしまうことも。改善策やアドバイスをお願いします。

長女がオムツを勝手に破いてしまって困っています。
3歳になる長女ですが、少し怒ると勝手にオムツを破いて脱いでしまいます。
まだ言葉も全然出ずコミュニケーションもとれないので、トイトレもできてません。ただ単に嫌がらせのような感じでやっているのだと思うのですが、何度もやられるとイライラして手を上げてしまうこともあります。

どうしたらなおるのか改善策や何かアドバイス等あればお願いします。

コメント

ピングー

オムツが嫌で破いているのかな?と思いました。
トイレはゆっくりでいいと思いますが、トレーニングパンツを買ってきて試してみては如何でしょうか?

• Ellie

Ellie

ありがとうございます。トレーニングパンツ買って試してみます!

• 12月29日
ヤミクモ

うちの娘も2歳後半で怒って全裸になっていたので、そのまま全裸にさせてました😅まともに対応するのがストレスで……。言葉は出ていたのですが、怒ると手をつけられないひどいイヤイヤ期でした。
全裸になりオムツを履きたがらないのが結果トイトレに繋がりました。部屋は汚れますが、汚れてもよいすぐ拭ける環境にし、私も別に潔癖ではないのでそんな感じで乗り切りました。
Ellieさんのお子さんも、オムツを嫌がる、というのをきっかけだと思って大変かもしれませんが何か試してみられてはよいのではないか、と思いました!

ちなみにうちは今4歳7ヶ月と2歳3ヶ月の姉妹です。ともに頑張りましょう😭

あ、4歳の方は、4歳になりやっと落ち着いてお利口さんになりました。家族親戚、みんな「あのときはひどかったもんね。」と言います。下の子のイヤイヤなんて屁でもないくらい大変でした~~~~~(m--)m

• Ellie

Ellie

うちもよく上も全部脱いで全裸でウロウロしてます😭ご飯を食べる時もたまにイヤイヤが発動して手をつけられなくなり、よりイライラしてしまいます😓
    トレーニングパンツ等履かせてみます!同じ歳の差の姉妹なのですね!心強いです!
    4歳になれば落ち着くのかと期待して頑張ります😭
    ありがとうございます。

• 12月29日
  • ヤミクモ

ヤミクモ

一昨年、幼稚園の満3歳児クラス(5月産まれなので2歳11ヶ月の時)に入れたのですが、まだイヤイヤ終わってなくて「幼稚園いきたくないーー!!」って玄関でほぼ全裸でおしっこ漏らしてましたよ~(笑)😭
    こっちからの提案に「いいよ」と言ってくれたことは一度もありません。

イヤイヤ始まった一歳後半、私は妊娠。夜中0時、3時、5時に夜泣きでおんぶして近所を歩き回る…。お腹が膨れて来た頃はおんぶしんどくて夜中ドライブ車中泊。パパNGの娘だったので全て私がやりました😭
    そんな娘が…今は「いいよ!」と言ってくれるんです😭✨怒るとこわいですけどね。

ごめんなさい、懐かしくなり長くなりました。しんどいときは、また愚痴ってください!!地獄も過ぎれば思い出になる、はず!?

• 12月29日