コメント
はじめてのママリ🔰
水道光熱費は一人当たりをいちいた、計算して二人分をもらってます😅
食費、日用品は15日ごとに担当で買ってます。。。
これを合わせて単純計算、7,8万はかかってるのかなぁーって思います。
ラティ
お金は貰ってないです。
うちの場合は、出産を期に同居しました。
別々にしている事は、洗濯、食事(食費も)ぐらいです。
水道や電気、ガスは主人が払っています。
毎月2万、娘への貯金をしてもらっているそうですが、ホントかどうかはわかりません笑
何が正解ってことは無いと思います、きちんと話し合って両者が納得されればそれでいいと思いますよ😊
夏色☆
私は逆に義両親がまだ色々な支払いをしてくれています。
なのでこちらから生活費として5万円渡しています!
義両親の就労状況や家事分担によっても変わるかな?と思います🤔
ママリ
義親の生活能力によると思います!
まだ現役で働いているのか、
もう年金生活なのか。。。
どちらにしても、
土地はもらったと思いますし、親からお金をとるっていうのは何か気が引けますから、光熱費のみ支払いをお願いするとかですかね。
はじめてのママリ
我が家も同じように義実家を建て替えて同居してます!
ローンは私たち夫婦が支払い、義両親には水道光熱費をお願いしてます。
食費や日用品はそれぞれで必要なものを買ってきますが、基本的に平日の家事は義母がやってくれるので義両親の方が多く買ってくれてると思います。
はじめてのママリ🔰
夫さんからしたら実の親と同居じゃないですか。全部収入合算とかでいいんじゃないですか?私は実親と同居なので全部合算して私が管理してます!
はじめてのママリ🔰
なるほど❗月額でもらうのではなくそういうやり方もあるのですね✨
ご回答ありがとうございました😊