※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんたろう
妊娠・出産

臨月に入り、娘との外出が辛くなってきた妊婦です。体調が弱り、イライラしています。同じ経験をした方いますか?

35w1dの妊婦で、2歳3ヶ月の娘がいます。我が家は車が一台しかなく、主人が仕事で使用していますので、徒歩圏内で生活しています。格安ではないにせよ、スーパー、ドラッグストアー、100均、子育て支援センター等が徒歩10分以内にありますので、雨さえ降らなければ特に不便を感じてはいませんでした。

ただ、最近娘(歩けますが、安全の為ベビーカー使用)を連れて出掛けるのがしんどくなってきました。臨月間近ということで、夜も眠れなくなってきて…。娘と一緒にお昼寝はしますが、それも寝苦しく、10分程度で目が覚めてしまいます。(娘は2時間位寝るので、その横でゴロゴロして体を休めてはいます。)

予定日まであと一ヶ月…と考えると途方にくれてしまいそうなので、とりあえずは正産期に入るまでのあと2週間は頑張ろうと思ってはいますが、なんだか体と心が弱ってきているのを感じています😣経過的には順調ですが、とにかくしんどい…

娘は外遊びや外出をねだることなく、わりと自宅で一人遊びをしてくれるタイプですが、それを見守りながらゴロゴロしている、体の動かない自分にイライラします。

うまく表現できないので、支離滅裂な文章になってしまいましたが、同じような方いますか??

コメント

きみりん

分かりますー!!
私も今36週で2歳5ヶ月の息子を見ながらなんとかやっています。。
暑いし体は動かないし辛い>_<
息子は、外に連れて行ってーって感じですが、なかなか暑さと体がついていけず、家遊びがメインになってて、私は横でゴロゴロしてます。
外で遊びたい盛りなのに連れて行ってあげれなくてごめんねー!って感じです。。

• わんたろう

わんたろう

コメントありがとうございます!

上の娘は4月生まれで、夏の終わりに悪阻が始まり、涼しくなると共に体調も落ち着き、冬は厚着したくさん散歩して出産を迎えたので、真夏の妊婦がこんなに辛いとは思いませんでした…健診で相談しても「そんなものです」って言われるだけだろうし…。

同じような方がいてホッとしました😭

• 8月5日
  • きみりん

きみりん

うちも上の子は3月に生まれたので、夏は経験しなかったですが、今回夏の妊婦を経験して夏の出産はもううんざりって思ってます。。
    エアコンから離れられません 笑
    夕食の支度もしんどくなってきて、手抜きの自分がイヤになりますm(_ _)m

• 8月5日
  • わんたろう

わんたろう

お返事遅くなりました(>_<)
    この前病院で先生にもエアコン使って涼しく過ごしてって言われました!熱中症になって大学病院にでも搬送されてしまったら、うちでお産できなくなるよって💦

お互い手抜きしながら頑張りましょう(>_<)

• 8月10日
なつ

私もそうです~!2歳3ヶ月の娘がいて、35w5dで…ただうちは車は使わせてもらってるのと、やや切迫で薬を飲んで家事してる状態なので、それにかこつけて(笑)いろいろ手を抜きまくってます(^o^;)

週2回一時保育で一日中、週2回ファミサポ利用で半日(お昼ご飯込み)預けて…自分しかいないときは家からほぼ出ません。土日旦那さんが仕事になると妹んちに預かってもらったり。
後期に入って体がつらくなり、家事以外はほぼ横になってますし、ご飯も週3回は生協の食材セットを使って楽さしてもらってます。お金かかるけど今だけだから割りきって(^_^;)

1人目の時は結構ギリギリまで動けた記憶があるのですが、今回は順調なのにかなりしんどいです(-_-;)夏バテもあるからですかね…夜も寝ても数時間おきに目が覚めたり、苦しくて眠れなかったり(T_T)
でも私は、娘には申し訳ないけど「ごめん、お母さんしんどいから横になるね!」とか「お腹痛いからお散歩できんのよ~」とかさくっと言ってあきらめてもらってます。その代わり、スキンシップはめちゃめちゃするようになったりしてますが。

あかじろうさんは本当に頑張ってらっしゃると思いますよ!
妊娠期間のつらさを乗りきってる時点で、皆頑張ってるんです!きっと(。-ω-) あまりご自分を責めずにごろごろして下さいね~。私みたいに、堂々と手を抜いてる妊婦もいますよ♪(笑)

• わんたろう

わんたろう

同じ方がいて、励みになりますー!!ちなみに車は私がかなりのペーパーなのです…(笑)

切迫気味とのことですが、もうすぐ正産期に入りますよね!ご無理なさらないで頑張ってくださいね(*^^*)

一時保育はこちらの地域は非常に予約が取りにくく、使い勝手も悪いので、妊婦健診に行く日だけ半日お願いしていました!助かりますよね☆
    (が、娘は最近保育園が嫌みたいなので預けるのやめてしまいました😞)

ファミサポも私自身が支援会員でもあり、依頼会員でもあるので、預けてみようと思いましたが、金銭的に諦めました💧

ただ、主人が今は仕事が落ち着いて来て、夕飯を一緒に食べられる時間に帰宅できているので、帰宅後はとにかくグータラさせてもらってます!

うちもおうちコープやっていて、冷凍庫にいろいろストックしています!しんどい時は途中で夕飯の支度や家事もすべてやめて、帰宅後に主人にお願いしてます。

順調なのにしんどいってもどかしいですよね💦ただなつさんの娘さんのように「横になるね」「お父さんが帰ってきたらお願いしてみようね」などの言葉をかけると、諦めてくれるタイプなので、ほんと助かります(笑)

明日から一週間ほど主人がお盆休みになるので、家族でのんびり過ごしてリフレッシュしたいと思います(^o^)

• 8月10日
  • なつ

なつ

ありがとうございます♪とりあえずあと5日は、お腹にいてちょーだいね、ってお願いしてます~(。-ω-)

ご主人の協力があるなら、断然そっちがいいですよ~!素敵なご主人ですね♪ うちは運悪く、今年度めちゃめちゃ仕事がハードで…(^o^;)休みもあまりないから、やむを得ずです。すごく預けやすい娘なので、助かってますが…

今日は久しぶりに娘が寝る前に帰ってこられて…やっぱりおとうさんがいるとすごく嬉しそうで、おおはしゃぎでした♥そんな姉の声を聞いた、お腹の子の胎動がすごかったし(笑)

お盆休み、家族の時間をのんびり楽しんで下さいね(^-^)v

• 8月11日
  • わんたろう

わんたろう

こちらこそ、丁寧にお話聞いてくださり、ありがとうございました(*^^*)♡

ご主人、お仕事お忙しいのですね💦我が家は今年はうまい具合に仕事が落ち着いていて、本当にラッキーでした(^^;
    (悪阻と臨月はほぼ定時帰宅で、安定期は深夜帰宅、という感じでした)

うちも幸いお父さんLOVEなので、いつも主人が帰宅するとベッタリです(笑)女の子だから、今のうちですよね(^o^)v

お互い、育児に出産に頑張りましょう(*^^*)♡

• 8月11日

何するのもダルいです。
暑いし、体は重いし、運動なんて全くしてません。

• わんたろう

わんたろう

コメントありがとうございます!

ほんとに何するのもダルいですよね…暑さもあり、気力体力を奪われます(>_<)

• 8月11日