※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーちゃん
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が離乳食を丸呑みして心配。モグモグさせる方法を知りたい。手づかみ食べも取り入れたい。

生後10ヶ月になったばかりの娘です。
5ヶ月になった日から離乳食開始したので今は離乳食後期(カミカミ期)なのですが、全然モグモグカミカミしてくれません😭

おやきあげても丸呑み💦
丸呑みできないように少し大きめのおやきあげても無理矢理突っ込んで丸呑みしようとするので阻止💦
5倍粥もつい最近まで丸呑みしてオエーーーッてなってて、最近ならなくなりましたが多分まだ丸呑みしています💦

バナナはそのまま渡したら噛み切りはしますがその後モグモグせずに丸呑みしてると思います💦

怖いのでパンはパン粥にして食べさせてます💦

どうしたらモグモグカミカミしてくれると思いますか?😭

手づかみ食べが好きそうなので、おやきとかどんどん食べさせたいし、ご飯も軟飯にしておにぎりとかにしたいです😭パンも食パンそのまま食べれたらいいな…って思ってるのですが…

(焦ってるわけじゃないです。丸呑みが心配で💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

おやきとかりんごとかどうですか?

• さーちゃん

さーちゃん

おやき丸呑みします😭
    一口サイズにしたら丸呑みもしくは口の中にまだ入ってるのに次から次へと放り込んでオエーーーッ😭
    大きめの丸型や棒状にしても入るだけ口に入れてリスみたいになってオエーーーッ😭
    です…😔

りんごはそのままでですか?!💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りんごは1センチ幅で長めに切って渡すと噛んで食べる練習になりましたよ。
    おやきなど、一口サイズのものを一つずつ渡してみてはどうですか?

• 12月28日
  • さーちゃん

さーちゃん

一口サイズに噛み切ったあとモグモグせずに飲み込んじゃっても大丈夫ですかね?😭💦

おやき一口サイズを1つずつ渡すと突っ込みすぎてオエーーーッてなることは防げますが、一瞬で丸呑みされます😭
    ほんっとに口に入れた瞬間になくなってます…💦

💩ほぼ毎日出てますがめちゃくちゃ固くてお手伝いしないと出せなくて…しかも固いからお尻の穴がよく切れて血が出ちゃってるので可哀想で💦
    丸呑みが原因なのかな?って思うとなんとかしてあげたくて😭

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食あげながら、さーちゃんさんもご飯食べてるところを見せたりしてますか?
    私は食べて噛んでるところを見せたり、アムアムしてね〜と言って噛んでね〜と言いながら食べさせてます。

うちの娘もお粥だけあまり噛まないですが、他はなんとか噛むようになりました😅

お茶はあげてますか?それともミルクですか?
    水分足りてないのもあると思います

• 12月28日
  • さーちゃん

さーちゃん

一緒に食べながら結構大袈裟に噛んでるところを見せてるつもりです😢
    モグモグしてねーって声かけもしてます😢

お茶は1日で500mlぐらい飲んでるのですが少ないですかね?💦
    おやつのときに小さいパックのジュース、寝る前に母乳あげてます💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モグモグがわからないかもしれないです、アムアムだと子供が口を閉じたり開けたりする時の声と同じなのでわかりやすいかも知れないです💦

お茶はうちの娘より飲んでますね😂
    うちの娘はお茶150〜200mlと母乳朝昼晩3回です😂

市販の粉のビオフェルミンどうですか?使ったことありますか?3ヶ月から使えるので、離乳食始めてから便秘がちの時はお茶に混ぜて飲ませたりしてましたよ

• 12月28日
  • さーちゃん

さーちゃん

なるほど!アムアムでやってみます😭❤️

そんなのがあるんですね😲
    薬局に見に行ってみます!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと食べムラがあるとうちの娘は便秘気味になるので、頑張って食べさせるようにしてます😊

ビオフェルミンは腸内環境も整えてアレルギー体質にもなりにくくなるそうなのでオススメです〜

• 12月28日
  • さーちゃん

さーちゃん

食べムラありますー😭💦
    うちも頑張って食べさせます💦💦

そうなんですね😲❤️めっちゃ万能薬ですね❤️
    試してみようと思います!

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分便秘の原因は食べムラかもですねー💦
    しっかり食べさせるとやっぱちゃんと毎日出ますよ!
    最悪ぐずったら、大人用スプーン持たせて遊ばせながら口にご飯入れてます😂

• 12月28日
  • さーちゃん

さーちゃん

角切りのじゃがいもとかでオエーーーッてなったらもうそれっきり食べてくれなくなるので、なんか悪循環な感じです😭
    あたしも上手に食べさせられるように頑張ります😭💦

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べやすそうなものを優先で、じゃがいもは最後に渡してみて様子見てみるしかないですね💦
    無理せずに、程々に頑張ってくださいね😊

• 12月28日
  • さーちゃん

さーちゃん

ありがとうございます😭🙏

• 12月28日
ママリ

うちの子もそんな感じでした😅
9ヶ月からスプーン拒否され、すべて掴み食べメニューにせざるを得なかったので、毎食モグモグするよ!と声をかけていました😄気づけばモグモグ出来るようになりましたよ🤗

• さーちゃん

さーちゃん

根気よくやってたらうちの娘もできるようになりますかね?😭
    もう丸呑みが癖になってそうでめちゃくちゃ不安です😭

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

なりますよ!
    あとうちの子は歯がない時から食パン食べてます!歯茎で噛むから大丈夫と看護師さんに言われました😄
    上のコメントで便秘に悩んでるのを見つけたのですが、血が出るくらいなら小児科いったほうがいいですよ。小児便秘は早く治療した方が完治早いです💦うちの子も便秘で痔になってしまいました😭浣腸を何回かお世話になって、キウイを毎日食べるようにしたら改善されたので薬を飲まずに過ごしてます!ヨーグルトやバナナ、さつまいも、プルーンなど便秘に効くというものを試した結果どれもダメでしたがキウイが合いました!

• 12月28日
  • さーちゃん

さーちゃん

食パン食べれるんですね😲💦
    パンが喉に詰まったときのことを考えたら怖くて怖くて😭💦

毎日出てはいるんですけど、固すぎて毎回分娩かのように唸り叫び泣きながらキバってます😭それでも出ないのでお尻の穴が開くように足を持ってあげたりして、ようやく…って感じです💦
    最近は血が出る寸前って感じですが、一時びっくりするぐらい出血してました😭
    病院行った方がいいですよね💦💦ずっと悩んでました💦

ヨーグルト、バナナ、きな粉(パン粥に混ぜて)は毎朝食べさせてるんですけどなかなか😢
    キウイいいんですね❤️
    まだあげたことないので少量からためしてみようと思います!

• 12月28日
  • ママリ

ママリ

少しあげてみて、食べにくそうにしてたら、パン粥の方がいいと思いますよ🙂

便が硬すぎて痛そうですね😭浣腸は癖にならないそうなので、しばらく使用されるといいですよ!小児科でも貰えますし、薬局でも買えます!
    友人の子も1歳前後で便秘に悩んでいて、浣腸使ってました。短い子で2週間、長い子で1年間使ってた子がいますが、浣腸卒業してます!!
    痛い思いして、ウンチを出すのが嫌になると出したくなくてカチコチになるので早めの受診をオススメします😭😭😭
    キウイは病院と併用で様子を見てくださいね😊

• 12月29日
  • さーちゃん

さーちゃん

やってみます🥺💕

ほんとに可哀想です😢艦長癖にならないんですね😲
    とりあえず年明けになっちゃいそうですが病院に行ってみようと思います💦
    それまではキウイで…と思いましたがキウイもアレルギー出やすい食品でしたよね?😱
    怖いのでキウイも年明けから試したいと思います💦
    たくさん教えてくださりありがとうございました🙏

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

便秘が癖になった小学生が知り合いにいます。本当に酷い時は救急車呼ぶレベルになってたので、我が子は早めに治癒してあげようと思ってます🍀
    さーちゃんさんの娘さんの便秘が早く良くなりますように😌

• 12月29日
さーちゃん

便秘が癖になるのは大変ですね💦💦
ありがとうございます😭🙏

はじめてのママリ🔰

はじめまして、過去の投稿にすみません💦
もうすぐ10ヶ月になるうちの娘も、モグモグしないで丸呑みです😭
その後、改善されましたか??

• さーちゃん

さーちゃん

いえいえ、コメントありがとうございます🙏
    改善……改善はしたと思いますが、やはり今もカミカミモグモグ少ない方だと思います😭
    保育園の先生からも「○○ちゃんあんまりモグモグしませんねー💦」って言われました😂💦

でも今は幼児食を食べられるくらいにはなってますよ😊
    今も隣で食パンかじってます🍞笑

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    今はもう幼児食なんですね😌
    ちゃんと食べれるようになると分かり安心しました!(^^)
    モグモグを教えるのも難しいですよね…
    気長に見守っていきたいと思います😊
    参考になりました♡

• 9月26日