2歳半の娘が1時間おきにトイレに行くが、オムツも濡れる。おしっこの感覚がないのか、冬で頻尿になっているのか悩んでいる。トイトレ中でオムツが足りない。
2歳半の娘は、1時間おきくらいにトイレに座ってます。
一応毎回おしっこが出るのですが、
毎回履いていたオムツは少し濡れています(青い線になっています)。
なぜトイレで1時間おきにおしっこするのに、オムツにも出るのか・・・
おしっこの出てる感覚がないのでしょうか😓
冬だから頻尿になってしまってるのか・・・
おしっこの間隔があいてきたので、2歳になった時にトイトレを始めて、
夏の間には完了しなかったので、ゆるゆるとやっているのですが、
ほんのちょっと濡れて捨てなければならないオムツが勿体ないと感じ、イラッとしてしまいます。
娘はトイレが好きなので誘えば喜んで行きます。
自宅以外ではトイレには行きません。
自分からはオムツにおしっこが出たことを言わないので、半日同じのをつけてても平気そうにしてます。
このペースでやってたら、新生児の時のようにオムツがいくらあっても足りません。
トイトレ中のお子さんをもつお母さん、どうされてますか?
- 2児の母(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
りい
トイトレっておしっこが出た!と教えてくれてから始めるといいと聞きました😂
あとは2、3時間間隔が空くようになってからの方が
トイレに連れて行くのが楽!と。
一度オムツでは無く、パンツにしてみてはどうですか?
それなら漏らしたら分かるし、、🤔
娘は下の子が生まれてからトイレ拒否して
最近またはじめ直したのですが
3時間おきくらいにトイレ行きおしっこしてます。
出ないときはオムツにしてますが、教えてくれますし
ちょこっと濡れる程度ではないので、その後また3時間後にトイレ行けば出ます。
まだ完了には程遠いですが、オムツも1日3枚とかしか使わないですね〜!😂
はじめてのママリ🔰
もうお家にいる間はパンツにしちゃったらどうですか?☺️
オムツは濡れても気持ち悪くないので言わないんだと思います!
私はパンツとズボンを多めに用意しておいて漏らしちゃったら新しいのに変えてました!
でも1時間おきにトイレだと結構大変ですよね🤔
暖かくなって洗濯物も乾きやすい時期の方がいいかもしれないですね☺️
うちは夏に2週間で完了させました笑
-
2児の母
1度パンツにしてたのですが、その時は完了しませんでした💦
その後2人目が生まれて、私に精神的な余裕が無く、失敗した際に娘を責めてしまうのが目に見えているのであえてオムツにしてます😥
暖かくなってきたら、またパンツも使いながらやってみたいと思います。- 12月28日
しゅうまい
保育士のてぃ先生の動画で、トイトレスタートの条件の一つに次のおむつ交換まで『2時間以上空く』ことが挙げられていました。うちはまだ1時間程しか空かないので、始めておりません(笑)膀胱に貯める機能がまだ未熟なのかな?と思って、様子見てます🙌
『2時間以上空く』ことの理由としては、この時期の子供は遊びに集中させてあげることがとても大切で、2時間以内のトイトレになると、その集中を切らしてしまう恐れが強くなるため、と解説なさっていた記憶があります。
よければ、YouTubeのてぃ先ご覧になってみてください♫
-
2児の母
だから2時間って言われてるんですね。
夏頃には2時間空いてたのに、今は1時間ももたず・・・なんでですかね😓
YouTubeで見てみます!- 12月28日
2児の母
夏の時点では2時間ほど間隔があいていたのですが、今は何故かすごく短くなってしまって・・・
パンツにしたこともあるのですが、2人目が生まれてから、失敗した際に私の精神的な余裕がなくて1度やめてます😥
オムツに出ても教えてくれるどころか、トイレに行ってオムツ脱いだ際に「出てる?出てない?」と私に聞いてきます😓
せっかくトイレに座ることに慣れているので、続けたいのですが、トイトレ自体やめようかと思ってます😭