授乳時、母乳だけで大人しい場合、すぐにミルクをあげていますか?母乳から時間が空いても、再びあげていますか?母乳で足りているか不安。
母乳ミルク混合の方に質問です。
毎回授乳時は母乳→ミルクの順で、一日7〜8回くらいあげているのですが、時々母乳をあげただけで大人しいままでいることがあります。
皆さんはこういう場合でもミルクは続けてすぐにあげていますか?母乳から時間が空いても、再び愚図ってからあげていますか?
元々母乳の出が悪く、今少しでも量が増えてくれるように奮闘中なので、母乳で足りきてくれている証拠なのであれば私としては大変嬉しいのですが...(笑)
- RYAN!(6歳, 8歳)
コメント
crea722
私も母乳→ミルクでやっていたのですが、満足そうなときはミルクをあげるのをやめました。
その代わり、次の母乳を欲しがる時間が長く短くなりましたが、そこでまた母乳をあげるということをして、いまでは母乳のみでいけるようになりました。
母乳をいっぱい与えたほうが出る量も次第に増えていくといいますし、満足そうならあげないをタメシテミテハいかがですか?
ペナテン
私も全く同じ悩みでつい最近まで悩んでました。
生後50日の男の子のママです。私も完全母乳にしたかったのですが、最初は混合でした。
産後3週間ぐらいした時に痔の手術をしなくてはいけなくなったので、薬の関係から、授乳をストップして搾乳して捨ててる生活が1週間ほど続きました。
その後、薬も飲まなくなったので授乳を再開したのですが、前ほど出なくなっていて…💦
母乳の後に毎回泣いて泣いて足りないという感じでした💦
で、完全母乳にしたい気持ちが強かったので、近所のおっぱいマッサージの助産院に言って、おっぱいマッサージをしてもらいながらいろいろ教えてもらったんです✨
そこで教えてもらったことというのが…
①1日に何回も何十回も授乳してください。母乳は乳首の刺激だか
ら吸ってもらえばもらうほど出るようになるよ。
②日中は母乳だけにして、夜中はどうしてもという時だけ、ミルク
を100だけあげていいよ。
③どうしても母乳で足りない時はミルクの前に、砂糖水を少し飲ませるといいよ。(白湯100に対して砂糖5g小さじ一杯)
④ミルクの吐き戻しがあるってことは、もうお腹いっぱいいっぱいで「飲めない」っていうアピールってこと。
こんな感じで教えてもらいました。
私自身、これで母乳になってくれるのかな?💦という気持ちで試してみて、2週間ぐらいですが、効果は出てきています!
今は、日中は完全母乳ばっかりで
夜中もミルクをあげるのが1週間に一回ほどになりました✨
ちなみに、ミルク100と書きましたが、ウチの息子は体重が4604だったので大きめです!💦
その子によって量は違うと思うので気をつけてくださいね💦
長くなりましたが、良ければ試してみてください✨
-
RYAN!
回答ありがとうございます。
産後すぐの手術、大変でしたね💦
そしておっぱいマッサージに通われていたのですね(^^)!
私も、完全母乳になるにはまだ難しそうですが母乳の量を出来るだけ増やしたいと思っているので参考にさせて頂きますね✨
最初の頃はほぼミルク中心になってしまっていたので、母乳の割合が多くなるよう頑張ります😅 何度も吸わせると乳首のダメージも大きいですが、お互いがんばりましょう!💦- 8月5日
a_ne
私も最初は毎回、ミルクを足していました!
それから朝から昼まで母乳だけにしてとりあえず母乳だけじゃどうにもならないって時にミルクを足して飲ませていました!
夜は母乳とミルクで寝てもらい…笑
それを続けていたら夜のミルクも足さずに寝てくれるようになりました(*^^*)
ぐずぐずしないのであればミルク足さなくて大丈夫だと思います(*^^*)
母乳で足りてきているんだと思います!
-
RYAN!
ぐずぐずしない=母乳で足りてきてる のであれば凄く嬉しいです(*^^*)!
まだ母乳だけで満足してくれることはそんな頻繁に無いですが、少しずつ母乳中心になってきてくれればいいなと思っています。
ミルクは夜だけになってくれるだけでも、大分違いますよね!母乳の量を今後少しでも増やしていけるよう頑張ってみます!!- 8月5日
RYAN!
時間が空くようならミルク無しでも良さそうですね(^^)
母乳なら時間間隔気にせずに何度あげても良いとは聞いていたので、私も今後母乳だけで満足してくれることが増えてきたらそうしてみたいと思います!