※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

保育園や療育での様子に心配があります。特に場所見知りや集団行動が苦手です。同じような悩みを持つ3歳児の方はいますか?

上の子についてです。
保育園で加配が付いています。ですが、付きっきりの加配ではありません。
療育には面談のみ通っています。発達検査の結果はグレーでもありませんでした。

保育園で特に困り事はないそうです。
療育でも成長しているし、お母さん焦らないでと言われますが、心配しています。

心配事は、場所見知りと切り替えと集団行動の苦手です。

発達障害でなくても3歳でこのような心配事がある方いらっしゃいますか??😞

コメント

はじめてのママリ

3歳ではないのですが、息子が全く同じ事が苦手です💦
2歳から保健師さんに相談しに行き今療育に行けるように相談中です😢💡
息子も発達検査を2回しましたがグレーでもなく、持って生まれた性格と他の子よりも少し発達がゆっくりだねと言わてれいます💔
心配ですよね😢
同じ事で悩んでいたのでコメントしちゃいました💦

• りんご

りんご

嬉しいです😭
    ありがとうございます!
    やっぱり性格なんですかね。。
    でも正直、その方がホッとします😅
    障害だとこの先心配で…

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります、わかります!😫
    息子は可愛いけど悩んだりして育児楽しめません、、、😢
    可愛い時期は今しかないのにって思うんですけどね😞
    今日なんて朝から「保育園いやーいやー」で騒いで給食全く食べず拗ねていたらしいし難しいです👽

• 12月28日
  • りんご

りんご

わかりますーーーー!
    私もドキドキビクビクしながら育児してます💧
    うちは保育園では特に問題ないらしいですが、家では結構こだわりがあって難しいです🥲

• 12月28日