※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

友人から、耳垢が溜まると聞こえが遅くなる可能性があると言われました。耳掃除はしておらず、医者に相談することを考えています。発達に影響があるか気になっています。

友人に息子の言語が遅い事を相談したら耳垢が溜まってると聞こえずらくなって遅くなる場合があるらしいよ〜と言われたのですが実際ありますか?🤔

生まれてからやろうとするとギャン泣きで手をつけられないため全然耳掃除をやった事がないです
最後にやったのは生後半年くらいのときだったと思います。

耳掃除は無理にしなくていい、聞こえが悪そうかな?って思ったら医者に行ってねと言われてたのでやってませんでした🙇🏻‍♀️

もし耳垢取って聞こえが良くなるならもしかしたら発達の手助けなるなら行ってみようかな〜と思ってます☺️(聞こえが悪い感じもしないですし、耳を覗いた感じある雰囲気はないのですが鼓膜を塞いでる場合もあるらしいので💦)

コメント

みきママ

耳垢で言語が遅いなんて聞いた事ないですよ😅
成長はそれぞれですし、大丈夫ですよ😊

• ゆり

ゆり

私も聞いたことなくて初耳だったので質問してみました🤣
    でも耳垢溜まると聞こえは悪くなるの事実なので聞き取る力は弱いので関係ありそうだな〜って思っちゃいました🤣

• 12月28日
あんころ

保育士です。
研修の際にそのような話を聞いた事があります!!
みんながみんなそうではないし
耳垢の程度にももちろんよりますが…
私は家で耳かきとても嫌がられるので
いつも耳鼻科に行って耳掃除してもらっています👦🏻👶🏻

• ゆり

ゆり

そうなんですね🤔
    今までやってこなかったのでやれることはやってみようと思います☺️

• 12月28日
るてろ

言葉が遅いことが関係あるかどうかわかりませんが耳垢が溜まってることで聞こえが悪く取ったら子供の反応が良くなったとは聞いたことがあります✨
うちも耳かき大嫌いですがこの前目視で見えるくらい大きい耳垢があったので押さえつけてやったらものすごい大きいものがごっそり取れました😂
耳垢が硬いこともあるみたいなので耳鼻科に行った方がいいかもしれません💦

• ゆり

ゆり

反応良くなるのは嬉しいですね☺️
    目視で見えるくらいって凄いですね😱
    私が見えてないだけで中に潜んでるのかと思うとちょっと恐怖です😱
    年末年始過ぎたら早速行ってみようと思います☺️

• 12月28日

ごくごく稀にあるようですね💦
でも2年も耳鼻科で耳掃除してないとかはないですよね??

うちも言葉が遅くて念のため耳鼻科行きましたが、耳垢全然なかったです😂