※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

乳腺炎で辛い思いをしている方が、母乳からミルクに切り替えるメリットについて相談しています。経験者の方の体験談を教えてください。

1回乳腺炎になって熱出ておっぱい絞って辛くて母乳よりミルクのが精神的、肉体的に楽なのかなって思ってきた😢
ミルクにしたらおっぱいはらないし好きな物食べれるし人にも預けられるし完母からミルクにした方どうだったか教えてください😢

コメント

ゆり🐱

うちは1歳2ヶ月で断乳しましたがその後ミルクで生まれてから乳の調子が良かったのは3週間だけで後は2週間に1回乳つまり。
2ヶ月に1回乳腺炎になりかけ。4ヶ月に1回乳腺炎でした_( :⁍ 」 )_
ほんと辛いならミルク飲んでくれるならそれでもいいと思います(´;ω;`)

• いちご

いちご

乳腺炎辛いですよね😵私は乳の出が良く乳腺が細く詰まりやすいか気をつけてねって言われました😢離乳食始まったら完全にミルクにしたいのでそれまではおっぱいとミルク混合でやろうかなって思ってるんですが段乳した時に乳腺炎になりそうです😢

• 8月5日
  • ゆり🐱

ゆり🐱

うち断乳の時は詰まることなかったです!!
    うちも母乳の分泌よくて乳腺は乏しいほど細かったけど上手いこと分泌減らしてってしたら大丈夫でした!!

• 8月5日
  • いちご

いちご

そうだったんですね😣
    うまいことやれば大丈夫ですかね?(笑)保健師さんに相談したら母乳がでるうちはもったいないから飲ませてあげてねって言われましたぁ😅

• 8月5日
  • ゆり🐱

ゆり🐱

だから1年2ヶ月ほぼほぼ詰まってました😂
    断乳する!!って決めてからは夜だけ授乳でガチガチに張って搾乳しても痛い時は痛いのがなくなる(3分くらい)吸ってもらって張っててもそれで終わりってしてたら張らなくなりました笑
    そっから乳首いじられたりはあったけど今はもぉないですよ\ ♪♪ /

• 8月5日
ねねママ

同じ2ヶ月の女の子ママです☺️わたしの出産した病院では母乳で育てることを推していて、里帰りの一ヶ月は完母でしたが、家に帰ってやっぱり母乳だけだとすぐに泣くし、夜中の眠たい中服をまくっておっぱいあげて寝たと思ったらすぐ起きてまた服をまくっての繰り返しが辛かったので今は混合にしています!いきなりミルクだけだとおっぱいが痛いので朝〜昼は母乳、昼〜夕方ミルク、夕方〜お風呂あがりは母乳、夜〜朝まではミルクと分けています!

• いちご

いちご

おんなじですね🎵うちは9日で3ヶ月になります!私の産院では混合でした!退院してからは母乳になりました😅
    混合の時間帯参考にさせてもらっていいですか?!夜~朝までおっぱいカチコチになりませんか?!

• 8月5日
  • ねねママ

ねねママ

そうなんですか😳
    ぜひぜひ!参考になるならしちゃってください☺️💞
    初めはカチコチで寝れないくらい痛かったんですけど、痛い時は搾乳をしたりして吸われる回数を減らしたら8時間くらい吸われなくても大丈夫になりました😂うちの子は朝4.5時くらいに起きるのでその時に張ったおっぱいを飲ますと疲れて10分くらいでまた寝てくれるのでそうしています!

• 8月5日
ひのあ★

私は生後1カ月くらいで完ミになりました。本当にあの時は精神的にも肉体的にギリギリで、頼れる人も居なくて、日中も1人で育児をしなくてはならない過酷な状況だったので娘と上手くやっていくにはもう母乳は無理だなと思い出産した病院でも同じように伝えたら良く自分で判断しましたね!偉いですよって言われて泣いてしまいました。今でもあの時の判断は間違ってなかったなと自分でも思います!

• いちご

いちご

そうだったんですね😵産まれて1ヶ月はなにもかもわからずいきなり二人だけにされるから精神的肉体的に辛いですよね😵
    私も1ヶ月位に乳腺炎になりそれからミルクにしようかずっと考えてました、、

母乳の出よくなかったんですね、、私は出がよく乳腺が細い?みたいで詰まりやすいから食事とか気をつけてねと言われ
    またシコリがあるので乳腺炎になりそうです、、

• 8月5日
  • ひのあ★

ひのあ★

詰まりやすい人もとそうでない人も居るって聞きました。私はそうでない人の方だったのかな?…
    精神的なストレスに肉体的ストレス辛いですね(ノ_<)
    私はめっちゃくちゃ口にヘルペスが出来て、なかなか治らずボロボロでしたね…囧rz

• 8月5日
ひのあ★

ちなみに元々母乳の出も良くなかったのもあって辞めたあとのお乳トラブルはなかったですよ〜!

今でもたまに搾ると母乳出ますが
搾らないと胸が張るとかはないです(´・Д・)」