※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

子供がゲップせずに寝ると、吐き戻ししやすくなりました…ゲップが出させやすくする方法ありますか?

子供がゲップせずに寝ると、吐き戻ししやすくなりました…ゲップが出させやすくする方法ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゲップが出やすい体勢は赤ちゃんによって違うので、赤ちゃんに合ったゲップの体勢を探してあげるといいですよ🤗💓
息子はコアラ抱きにするととても上手にできるようになりました!

ちまちま

なるべくゲップはさせてあげる方が良いですよ〜
吐き戻しが気管に入ったりしたら大変ですからね💦

ゲップの仕方は赤ちゃんそれぞれですが…
ウチは肩に赤ちゃんのみぞおちが来る様に抱っこして、背中を下からさすさすしてました
後は、お座りさせてみぞおちあたりを掌で押さえて、少し前傾姿勢にさせてから、背中をさすさすしてたかな〜💭

まめちゃん

うちの子も最初なかなかゲップが出せませんでした。そのぶんオナラをよくしてたので、下から出すタイプなのかなーと諦めちゃってました😂

首はまだ座ってませんが、縦抱きが好きなので縦に抱くと、自然とゲップが…!!✨

出そう出そうと頑張っても出ませんでしたが、普通に縦抱きするだけでほぼ毎回出るようになりました!もしよかったら試してみてください🤗
ま、ゲップ出しても結局かなりの確率で吐き戻しますが😇笑

𝚜𓆉

無理にゲップを出させなくてもいいですが
赤ちゃん自身、空気が溜まっちゃって
苦しくて泣いちゃうこともあるので
縦抱きにしたりして
上半身を伸ばすような体制にして
トントンってしてあげると
出やすかったりします♩
赤ちゃんによって出やすい体制が異なるので
いろんな体制を試してみて
出やすい体制を探すのもありです☺︎

中にはゲップが出にくく
おならで空気を出す子もいるので
あんまりシビアに考えすぎなくて大丈夫です♩

白くまママ

ゲップ出ない時はほんとでないですよねー😭そして吐き戻しますよねー。私がやってたのは、縦抱き(赤ちゃんの顎をママの肩にのせる感じ)にして背中を下から上にさする→お膝の上に横向きに座らせて、少しづつ前屈み加減の角度を変えてみる→縦抱きを繰り返してました!どうしてもって時は寝かせる時に顔を右向きにするといいらしくよくそうしてました!