※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

枝豆を3歳まで切っている人は少ないが、義実家でそのまま出された際、リスクを考えている。噛む力を育てる食材で対策を模索中。そのまま食べるべきか悩んでいる。

ネットで窒息について調べていると、
3歳までは枝豆はそのまま食べさせない方が誤嚥?のリスクは少ないと見ました。
それを見てから半分に切っていて、義実家で枝豆が出た時にそのままで出されたので夫が注意しました。
義母はびっくりしていましたが、多分内心心配症すぎだろとかうるさいなとか思ってると思います。
多少リスクはあっても義実家ではそのまま食べた方が良いのでしょうか?
細かいかもしれませんが何かあった時に後悔したくないのでできる対策はしようと思っていて…
噛む力を育てるのは別の食材でもできるかなと思っているのですが実際に枝豆を3歳まで切っている人は少ないですよね💧

コメント

deleted user

息子が小さい時はそのまま食べさせてました!
でも何かあってからでは遅いので今のまま、切って出すでいいと思います💦

るっぴー

その家庭の食事の方法ですし全然大丈夫だと思います!
私もブドウとかトマトは半分に切ってあげてますよ😭何かあってからじゃ遅いですもんね💦
3歳まで切ってる方は少ないと思いますが、半分にしてもまるまるあげるにしても、徐々に噛む力はついてきていると思いますし、しっかり噛んでねと言って注意して見守ってあげるしかないですよね😭

deleted user

うちもまだそのままでは食べさせてません!が、周り見ると結構そのままですね👶🏻
自分のお子さんのことですし、自分たちが思うようにで良いと思いますよ!
旦那さんが注意してくれるなら、そのまま旦那さんに言ってもらえれば良いのかと☺️

ツナ

りんごさんが選んだ育児法で良いんだと思います!
周りの人は親ではありません。
アレルギーや窒息のリスク、怪我等は場合によれば命に関わりますし、親が神経質になってもおかしくない範囲かと個人的には思います。
やり方は尊重されるべきかと思います☺️
大切に育ててもらって子供さんもきっと幸せですよ🍀

deleted user

家庭で考え方が違うと思うのですが、我が家は切らずにしっかり噛む、丸呑みしないと教えて一緒に食べる練習して食べさせてます。
一番怖いのは誰かに預けたりして見てない時に丸呑みして喉に詰まらせた時なので…
友人の幼稚園教諭が、家では小さく切ったりしてきちんと食べ方を家庭で教えてないから、入園してきた時に食べ方が分からない子が多いから練習させたほうが良いとアドバイスを貰ったので我が家はそうしてます。

  • deleted user

    退会ユーザー

    あと、これはまだ早いかな?って食材は少し切り込みいれたりして噛みやすいようにしてます。

    • 12月28日
deleted user

心配なら小さくしてあげていいと思いますが、旦那さんがわざわざお母さんに注意するのはなぁと思います😅
枝豆くらいなら出されてからスプーンや箸などで小さくすることもできますし、
何か言われたら「窒息のニュース見たら心配で、家では小さく切ってるんです」くらいですむことだと思いますし…

あと、外ではミニトマトそのままだと思うので、自分で噛みきることは教えないとかなぁと思います。

雷注意

義母さんに注意するのは変じゃないですか?💦
「悪いけど半分に切ってくれる?」ってお願いするのが良かったんじゃないかと…

大きさに注意してあげること自体は全くおかしくないと思いますよ。