※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べのストレスが大きく、食べるメニューにも悩んでいます。お母さん達の凄さに感心し、乗り越え方を知りたいと思っています。

手づかみ食べのストレスがすごいです。
ぐちゃぐちゃにされたり仕方ないとは分かっているのですがいつまで続くのか、、、と思ってしまいます。
食べるメニューも毎日悩み食べやすいものをと思うのですがそれもだんだんしんどくなってきました。世の中のお母さん達は本当にすごいなぁ、どうやって乗り越えたのかなぁと毎日思います。

コメント

ゆう

私はむしろぐちゃぐちゃになったり、
顔がべとべとになったり、
そういう姿をひたすら写メったり
動画撮ったりして
私が楽しんでました🤣笑
今しか見られない姿だと思うと
すべてが可愛かったです笑

ポケ

手掴み食べあまりしない子もいますよ〜!
うちの息子は手掴み食べはあまりせず、スプーン拒否もなかったです😃
なので食べさせにくいスープとか液状のものはスプーンだったので楽でした✨

うちは息子の手元にはコーンやミックスベジタブルやニンジンスティックとかしか置いてません😄
汁気はないし、ぐちゃぐちゃにならないし、その手で顔や髪さわったりこぼされてもそこまで被害大きくないです

あちゃ

手づかみ食べって、乳児期特有の成長ですよね。温度、食材によって違う感触(ぬめぬめ、つるつる、硬い、やわらかい、潰れる、くっつく…)は毎日手のひらで感じられる学びの時だと私は思ってます。堂々と手掴み出来る限られた年齢の時に、思う存分やって欲しいと思うと、今の時期だけ、この子の体験に繋がってる…と食事の際は割りきってます。

ふじこ

手や口などで硬さや食感などを感じ取る時期なので、レジャーシート敷いて食べさせてました😅また、スプーンやフォークでちっくんしてね〜と練習する時期なので、好きにやってくれ〜と半ば諦めもありましたよ😅💦

はじめてのママリ

手掴み食べって、絶対させないといけないのですか?