コメント
ゆかまるᙏ̤̫͚
その場合は夜起こすより浅く吸うのを直した方が改善されますよ😭!!
トトロ
めちゃめちゃわかります!
私もこの前乳腺炎になりました😱
夜中寝てくれるので6,7時間はあいてしまい、その結果片乳で満足してしまうのでそれもあり💧
乳腺炎なってからは夜中なるべく起こしましたが、自分も眠く赤ちゃんも眠くて吸ってくれず…なので朝方搾乳してましたよ🥺パンパンカチカチなのでほぐすようにもみながら絞ってました😓
搾乳器ありますか?😭
-
ゆきんこだるま
そうなんです、そうなんです!
授乳間隔があく上に片乳で満足するんですよね😭
搾乳機、手動のがあります!
でも看護師さんに、絞りすぎたらまた生産されるから…と言われました😭
乳腺炎、治るまでにどれくらいかかりました?💦
夜中も悪寒あり、今朝もまだ38℃台の熱で辛いです…- 12月28日
-
トトロ
同じですね😱😱しっかり飲んで欲しいですよねこちらとしては😢
搾りすぎてもダメらしいですが搾らなくてもたまったままなので詰まりますよ😓助産師さんには5分ずつくらいは搾って圧抜きした方がいいと言われましたよ!
乳腺炎は発熱した日に病院にいき、マッサージと葛根湯、抗生剤?もらって飲んだらその日の夜には下がりましたよ🥺
お熱と悪寒は辛いですよね😭
薬もらっているのであればあとはひたすらほぐしながら飲ませる…ですかね😭😭- 12月28日
-
ゆきんこだるま
お返事だいぶ遅くなりすみません💦
乳腺炎、熱下がるのに2〜3日かかりました💦
赤みもなかなかひかず、治るのにも1週間ほど…💦
もう本当に辛かったです😭😭
また詰まりにかかったら圧抜きしながら様子見ます💦💦- 1月12日
べびたん
無理やり起こしても飲まないと思います。
私は上の子のとき、産まれてから断乳するまでの1年2ヶ月で4回乳腺炎やりました😭
1、2度目はほげちゃんさんと同じころ、飲み方が下手で残ってしまったとき。
3回目は9ヶ月くらいに離乳食に慣れて飲まなくなった頃。
4回目は1才前に夜中起きて授乳するのが大変になり、添い寝乳をするようになったら、内側に飲み残しがたまってしまったときです。
病院でマッサージ受けるも、高熱のなか絞られるのが痛すぎて、気絶したこともあります😱
乳腺炎にならないように、間隔が空かないように1-2時間に一回、50~100ccくらい手でしぼったり、
飲まずに寝てしまったときは、残っていそうなところをしぼって出し切ったりしました。
あと、日頃の食事も甘いもの、油ものを極力取らないようにしました。
もしなってしまったら、ひたすら保冷剤や冷えピタ貼って、カロナール飲んで3日頑張りました😱
4回目の時に、産院の先生から母乳を止める薬を処方されました。
薬を飲んだらもう飲ませてあげられない寂しさと辛さで、しばらく飲めなかったことを覚えています。
乳腺炎で辛いより、母乳を飲ませてあげられなくなる方が辛かったです。
長くなりましたが、少しでも参考にしてもらえたら幸いです。
お大事にしてください。
-
ゆきんこだるま
お返事だいぶ遅くなりすみません。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
乳腺炎後から食べ物気をつけるようにしてます💦
それでも白斑できるたびにビクビクしてます😩💦
乳腺炎のときのマッサージ痛すぎて辛いですよね💦
わたしも大泣きしました、、。
たしかに、、なんのトラブルもなく母乳飲んでるときって可愛いんですよね。飲ませてあげれないとなるとそれもそれで辛そう…。
もう少し頑張ってみます。- 1月12日
るる
次女も3ヶ月で朝まで寝てしまい、しっかり排尿してるし泣くまでいっか!とやってたら、おっぱいがカンカンで気持ち悪くなり乳腺炎になったたらどうしようと心配になり、夜中自分が目が覚めたタミングで夜中授乳したら寝ぼけながら飲んでくれました。 片方だけで満足してしまったたら次の授乳はまだ飲んでない方からとやりました。
あとシャワーをあてながら乳首を触らないようにおにぎりを握る感じで圧抜きをしたり乳腺炎予防しました。
なかなか2人育児で授乳時間の確保も大変ですし、休むのもとりづらいですよね😥
しっかり休んで下さいね!
-
ゆきんこだるま
ストレスためない、しっかり寝て休むって言われてもなかなかそんな暇もないですよね💦💦
乳腺炎後、ここ最近また夜の授乳が頻繁になったので今のところトラブルなくきてます💦
でも小さい白斑できるとビクビクしてます😰
おにぎり絞り!参考にさせていただきます!- 1月12日
あお
・辛いなら飲んでもらう
(詰まってるところをほぐしながら)
・つまりをとる程度に搾乳する
・保冷剤で冷やす
(乳首は冷やしたらダメ)
を繰り返してました。
冷やすと痛みと母乳の生産が落ち着きます。
-
ゆきんこだるま
冷やすと母乳の生産が落ち着くんですね!
またトラブルなったら参考にさせていただきます😳
教えてくださってありがとうございます!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
乳腺炎辛いですよね…
激痛マッサージ泣きながら受けました。
ベテラン看護師さんだったのでわかってくれましたがタオル噛んで耐えてって励まされたのを思い出しました。
私は夜中寝てくれるようになったのを起こすのは嫌だったので搾乳していました。
授乳のときに吸わせてない方を搾乳機で搾乳しながらしていました。
片方飲んで寝てしまうのは起こして飲ませたほうがいいと思います!
-
ゆきんこだるま
乳腺炎、本当に辛かったし、もう恐怖でしかないです💦
わたしも痛い〜痛い〜って大泣きしながらマッサージ受けました💦
乳腺炎後、睡眠退行が始まったのかまた3〜4時間おきに起きるようになったので今のところカチカチになることが減りました💦- 1月12日
ゆきんこだるま
そうなんですね💦
なかなか深くくわえてくれないんです😢
くわえさせても泣いたり、引っ張ったりで…
ゆかまるᙏ̤̫͚
ちょっと理系な育児というサイトが母乳育児のことを詳しく書いてあるのでオススメします!
1人目乳腺炎なりまくりでしたが、サイト読み漁った2人目は今までなってません✨
色んな原因や考えが医学的な根拠を元に書いてあるのでお役に立てると思います✨
ゆきんこだるま
そうなんですね、、合間見ながら読んでみます💦
ありがとうございます💦💦