※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうゆき
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の娘が夜中にギャン泣き。イヤイヤされ、要求が多くて困っています。イヤイヤ対応方法を教えてください。

一歳8ヶ月の娘がいます。
最近、夜中に起きてはギャン泣きです。
イヤイヤされ、抱っこ要求あり抱っこしても泣き止まず、あっちいって、こっちいって、ジュース等要求し、少しでも通らなかったり違うと直ぐに怒る。

なぜか、台所好きで行くと少し落ち着くけど、寝室に入るとまたギャン泣き(笑)

旦那はアパートなのもあって、ずっと泣いてると迷惑だと思い、動画を見せたりしますが、私はあまり好みません。
結局もっとみると要求になります。
(ただの旦那の愚痴に(笑))

今日は抱っこをして、寝る時間なんだよーとしばらくギャン泣きにつきあい、起きて1時間してやっと寝ました。

日中もイヤイヤだし、あんまり要求きいてばかりも、だめかなとおもったのですが…

みなさん、イヤイヤされたらどうしてますか?

コメント

たんたんmama 🐰💜

台所が落ち着くなら台所を暖かくして
なんならそこで寝れるスペース
作っちゃうとか?どうでしょう😂

イヤイヤ〜はもう短期間だけど
そのときは永遠に感じるくらい
親子共々しんどいから
ちょっと常識外れでも
その子が落ち着くなら全然いいと思うんです🎶

要求聞く、聞きすぎない
でも否定もしすぎない。
この線引きは難しいと思うけど
なだめてそれでもダメなら放置!が1番です😂

女の子ママ

寒さは大丈夫ですか?うちの場合は厚着させるようになってから良く寝るようになりました。

私も抱っこをせがんでのギャン泣きに疲れてネットで調べたら赤ちゃん返りが当てはまる気がしました。最近何か変わったことはありましたか?うちの場合は同級生だけどまだハイハイしている子と最近良く遊んでいるのが原因かもしれないと思いました。
それと買い物など出掛けることが多くて一緒には居るけどゆっくり向き合う時間が無かったり、テレビを見ていたら1人で楽しんでいるのでほったらかしにしている時間が多かったなと思い、最近は絵本を読んであげる時間や一緒に遊ぶ時間を増やしました。
ネットには甘えている時は甘やかした方が良いと書いていました。どんな自分も受け入れてくれるという気持ちが自己肯定感を育てるらしいです。
ネット情報を信じてただのわがまま娘に育ったらどうしようという不安は少しありますが、今は信じてやってみようと思います😄