※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まえ
子育て・グッズ

母乳量が減ってしまい、搾乳時間を伸ばして100ml目指すと再び増える可能性があります。怠慢に落ち込んでいるけど、頑張った成果は無駄ではありません。

母乳について。1週間前まで、一回100ml搾乳出来てましたが、搾乳をサボりがちになり今は60mlまで減ってしまいました。
10分搾乳での量なので、20分まで搾乳時間を伸ばし、なるべく100ml目指せばまた少しは100mlまで増えるものなのでしょうか?
自分の怠慢なのに落ち込んでいます。情けない限りです。しんどいのを頑張って100mlまで出るようになったのに、悔しくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

直接授乳している量が増えてきてませんか?

直接授乳が軌道に乗ってくると、搾乳できる量は減りますよ☺️

20分搾乳するのはたぶん長すぎるのでやめといたほうがいいと思います😃

• まえ

まえ

直接授乳は一切やっていないんです…口唇口蓋裂で特殊な乳首(吸わなくともハムハムするだけで出る、穴の大きな口唇裂専用乳首)を使い、哺乳瓶で飲ませています😅
    20分は長いですよね💦おっぱい傷んじゃいそうですし、自分も疲れてしまいますしね。自動搾乳器でだいぶ楽なのでやれなくないんですけど、やめとこうかな…

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。的外れな回答をしてしまい失礼しましたm(__)m
    うちも生後しばらくNICUに入っていたので毎日搾乳して持って行ってましたが、食べ物でだいぶ変わると思います。

病院から指導された内容ですが、白身魚と具だくさんの味噌汁、それに白米またはうどんを毎食たっぷり、水分は麦茶(温かいのがベター)か白湯を常に多めに取り続ける、でわたしはだいぶ出がよくなりました。

あと助産院や母乳外来でマッサージをしてもらうのも有効かと思います。

既に試しておられたらすみませんm(__)m

• 12月27日
  • まえ

まえ

搾乳を届けておられたということで、大変でしたね…!
    いえいえそんな😄勉強になります!食べ物の具体例やアドバイスも、ありがとうございます。早速やってみます。

• 12月27日

下の子2ヶ月半入院していてその間完母義務だったのでかなり頑張って搾乳していましたが、やはり搾乳は回数稼ぐことが必要で、止まらないようにするためには1日8回が基本、怠けて6回までとNICUで言われました。また、量が必要なら時間で決めるのではなく、100ml絞れるまでやる方がいいです。搾乳についての文献では毎回30分やった方がいいとありました。
私は無理するとストレスで母乳止まるタイプなので、1日6回で夜は寝る、電動搾乳機で楽する、で何とか乗り切りました!(結局退院時には60mlしか飲まず、今も同じく60mlなのですが😅)

• まえ

まえ

具体的な数値とご経験談、ありがとうございます!わかり易かったです。目標がハッキリしました✨
    やれるまでやってみます😄

• 12月27日

退会ユーザー

しばらくやらなければいけないなら絶対電動オススメです!搾乳しながらごはん食べたりできるので時間もあまり考えずにできます💓

• 12月27日
  • まえ

まえ

ですよね☆極度のめんどくさがりなので、自動で両乳用を買いました😄(せっかく買ったので夫には言えませんが…洗うのがめんどいです💦一ヶ月経ってようやく慣れた気がします)。

• 12月27日
あんこ

差し支えなければ搾乳している理由とか教えていただけたりしますか?
私は授乳が上手くいかず、上の子も下の子も搾乳していた時期がありましたが、量が減るのはショックですよね😔
20分かけところで前半にほぼ出ているので、100までいくかどうか...というより、100にしなきゃ!っていうのがストレスになり、減っていってしまう可能性もでてきてしまいます。
搾乳だけで量を増やすとしたら、やはり時間をかけるより間隔をあけずに搾乳するのが1番かなと思います😣

• まえ

まえ

口唇口蓋裂のためなんです。特殊な乳首(吸わなくともハムハムするだけで出る、穴の大きな口唇裂専用乳首)を使い、哺乳瓶で飲ませています😊
    確かに「目指せ!100ml」のストレスも、あしかせになってるかもしれません💦足りない分はミルクで補っていますので、子どもの栄養には問題無いのですがなにぶんショックで…変に気負わないよう気を付けます。共感ありがとうございました😂
    間隔あけずに搾乳ですね☆頑張ります(*^^*)

• 12月27日
  • あんこ

あんこ

そうだったんですね😣
    時間帯にもよると思います💡午後や夕方とかって、一日の疲れがでてきて量減っちゃうみたいです💦
    私は、どんどん量減ってきてまずい!ってなった時は母乳マッサージに頼りました。お金もかかりますし、今はコロナもあるので難しい部分もありますが、ほんの些細な育児の悩みとかも聞いてもらえるし、マッサージするとやっぱり調子よくなりました😊
    目指せ!というよりは、100とれたらいいなーくらいの気持ちでいいと思いますよ😊

• 12月27日
  • まえ

まえ

母乳マッサージ…!ちょっと自己流でやってみます。あと、産院にも相談してみます☆

• 12月27日
りさ

やはり搾乳をし続けると、母乳が減るのを本で読んで、なるべく母乳を直接飲ませるこたにより赤ちゃんとのスキンシップができるこでオキシトシンが分泌され母乳の出がよくなりましたが個人差があるのでなんとも言えません。なのでなるべく、体を冷やさないようにしたりルイボスティーやタンポポ茶を毎日朝、晩とかかず飲んでいます。 食事には野菜スープなどを食べるようにし暖かいものをたべていました。

• まえ

まえ

やれる事はたくさんあるのですね。私も心掛けたいと思います😄

• 12月27日
  • りさ

りさ

ファイトです!

• 12月27日

先月、早産で緊急帝王切開で出産し、子は2週間ほどNICUに入ってました。毎日、搾乳して届けてました。

1ヶ月半くらいで搾乳量が減ってきたし、左右差が出てきたので、桶谷の方に来ていただいてマッサージしてもらったら、張りも復活して母乳量もすごく増えましたよ!
自治体の産後ケアので来てもらったので安く来てもらえましたし。
自治体の産後ケアがあったら、桶谷の助産師さんがいないか相談してみるといいです。

あと、搾乳は片胸5分くらいで一旦出る量は出てしまうそうなので、だらだら1時間も搾乳するより、各5分ずつにして、あとはしっかり休んだり睡眠とる方が母乳出すには大切です。ストレスや睡眠不足があると出が悪くなります。

それから、水分をしっかり摂ること!

• まえ

まえ

5分で一旦出る量は出てしまうという事をすごく痛感してます💦睡眠とのバランスを大切に、頻回搾乳を頑張りたいと思います。水分補給も💧体験談なども、ありがとうございます。

• 12月27日